Березовый сироп из березового сока –  как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте друзья! В этом году у нас настоящий бум из березового сока. Я даже не успеваю делиться с вами всеми нашими заготовками, но все, же стараюсь делать это очень быстро. Возможно, кому-то наш опыт приготовления березового кваса с черным хлебом или закрытие березового сока на зиму еще пригодиться. В этом году наши родители собрали очень много березового сока, угостили всех родных, да еще и осталось много литров для себя. Такой напиток жалко выливать, да и оставлять просто так его нельзя, поскольку он быстро испортиться. И тут в самый раз пригодился наш рецепт березового сиропа, который ми пару последних лет не применяли – сока было мало. Теперь у меня появилась прекрасная возможность рассказать вам, как приготовить сироп из березового сока в домашних условиях. Готовиться такой сироп методом уваривания, поэтому наберитесь терпения – за час или три вы не управитесь.

Зато какой интерес! А еще и запах от испаряемого березового сока по всему дому очень приятный – пахнет лесом, дровами и сладким привкусом березового сока. Я совету вам попробовать сделать березовый сироп! Тем более, что его можно применять и в целях оздоровления – на 1 стакан воды 1 ч.л. сиропа. И также применять в кулинарии, в приготовлении различных маринадов, соусов и заправок. Ведь вкус такого сиропа чем-то похож на соевый соус, только он более пикантный.

В этот раз мы приготовили 0,5 л. березового сиропа из 20 литров березового сока. Исходя из этой пропорции, рассчитывайте, сколько у вас может получиться сиропа из определенного количества березового сока.

Что нужно, чтобы сделать березовый сироп:

Березовый сок – 20 л.

Большая кастрюля;

Как сделать березовый сироп из березового сока:

Поскольку березовый сироп мы будем уваривать, то я советую брать большую кастрюлю с большим диаметром.

  1. Наполнить кастрюлю березовым соком и поставить на огонь.
  2. Когда сок закипит, на поверхности образуется серая пенка – ее обязательно нужно убрать.
  3. Теперь на маленьком огне увариваем сок до половины кастрюли. Затем снова доливаем свежий березовый сок. По мере испарения сок будет темнеть.
  4. Так постепенно, доливая свежий сок, испаряем его на медленном огне, не забывайте снимать темную пенку после каждого закипания.
  5. Сироп должен получиться темным, если вы посчитаете, что достаточно будет доварить его до коричневого цвета, то можно и сделать так. Но все же вкусовые качества сиропа сильно отличаются от по-настоящему готового.

Пробуйте делать сироп из березового сока дома, пишите нам свои комментарии. Также присоединяйтесь к нашему каналу на Ютуб и вступайте в группу Вконтакте. Нам есть чем вас порадовать!

Вам будет интересно:

Квас из березового сока с черным хлебом.

Березовый сок на зиму.

 

Вкусной жизни Вам!

4 комментария

  1. Ирина said:

    Никогда не приходилось пробовать березовый сок, но в последнее время в магазинах часто видим его на полках. Интересно, настоящий ли он.

    Апрель 7, 2017
    Reply
  2. А вокруг нас только поля и значительно поредевшие последнее время лесополосы, береза поблизости только во дворе одного частного дома и перед магазином в центре. Поэтому березовый бум нам не грозит (((

    Апрель 8, 2017
    Reply
  3. В этом году не заготавливали березовый сок. И никогда не пробовал делать березовый сироп. Мы чаще квас делали. И хранить можно несколько месяцев. За это время выпиваем весь, ведь он такой полезный.

    Апрель 11, 2017
    Reply
  4. Березовый сок собираем каждую весну, бывает и покупаем, но магазинный — это не то. А вот про сироп из него первый раз слышу. Спасибо, очень интересно!

    Апрель 11, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *