Борщ из крапивы рецепт с фото

Здравствуйте друзья. Вместе с приходом теплой поры и мы будто оживаем. Увидев, как просыпается природа – цветут цветы, распускаются почки деревьев и зеленеет трава, мне вновь захотелось приготовить борщ из крапивы. С удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления зеленого борща с крапивой, который получается очень легким и диетическим.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Ингредиенты:

Бульон — 3 л.

Картофель – 4 шт.

Яйца – 5 шт.

Крапива – большой пучок (100 гр.)

Рис – ½ стакана

Морковь — 1 шт.

Масло для заправки.

Соль, приправы по вкусу.

Готовиться борщ очень быстро.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Первым делом подготавливаю крапиву – ее помещаю в глубокий сосуд и обдаю кипятком.

крапива в кипятке

Затем я ставлю бульон для борща на огонь, и в другой кастрюле варю пять яиц.

Подогреваем бульон

Пока все закипает, я чищу картошку, мою ее, режу на кусочки и отправляю в закипевший бульон.

Нарезанный кусочками картофель

 

Теперь я возвращаюсь к крапиве, она уже не обжигает руки, поскольку побывала в кипятке. Очищаю пучок от толстых стебельков и мелко нарезаю всю крапиву, отправляю ее к картошке и следом за ней высыпаю рис и подсаливаю половиной столовой ложки соли. Яйца к этому времени уже сварились, сливаю горячую воду и заливаю их холодной, чтобы они быстрее остывали и хорошо чистились. Пока борщ кипит, минуты две помешиваю ложкой, чтобы рис не упал на дно кастрюли и не приставал к нему. Как только рис немного увеличился, убавляю огонь и оставляю вариться борщ. Теперь занимаюсь заправкой из моркови – ее чищу, мою, натираю на крупной терке и обжариваю в подсолнечном масле минутки три. Добавляю заправку в борщ и оставляю на маленьком огне покипеть еще 5 минут.

А теперь поговорим о приправах и зелени, которую можно добавить в борщ. Занимаясь приготовлением этого борща, я не зажаривала его луком, вместо него, после добавления заправки, добавила свежий нарезанный укроп и петрушку. Аромат борща и вправду весенний, но я не спешу его выключать. В завершение его приготовления я нарезаю уже очищенные яйца, отправляю их в кастрюлю и выключаю огонь.

Нарезаем сваренные вкрутую яйца

 


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Обязательно оставляю, чтобы зеленый борщ настоялся, но если и не получается оставить, то разливаю борщ по тарелкам добавляю по две столовые ложки сметаны в каждую тарелку и подаю к столу с черным хлебушком. Вот и весь секрет.

Готовый борщ из крапивы

Приготовление этого борща у меня занимает 25-30 мин. Это очень хороший летний вариант приготовления зеленого борща, когда время хочется проводить на улице, а не у плиты.

В моей предыдущей статье вы можете посмотреть не менее интересный рецепт зеленых помидоров в хрустящем кляре, в следующей статье я расскажу вам о приготовлении салата из кукурузы и куриного мяса.

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

5 комментариев

  1. Николай said:

    Так понимаю, что крапива в борщ нужна только для названия. На самом деле вборщ надо добавить всё, что есть в холодильнике, главное мясо!

    Ноябрь 17, 2015
    Reply
    • Анна said:

      Так всегда называют «борщ из крапивы», хотя одной крапивой сыт не будешь. Я весной варю этот борщ на бульоне — очень вкусно получается.

      Ноябрь 17, 2015
  2. Любовь said:

    Очень вкусные и полезный борщ, молодую крапиву тоже используем для этих целей.

    Декабрь 8, 2015
    Reply
  3. Алена said:

    Борщ из крапивы — это что новенькое для меня, но выглядит очень аппетитно.

    Февраль 4, 2016
    Reply
  4. Светлана said:

    Очень любим зеленый борщ из крапивы, с рисом ни разу не готовила. Очень интересный вариант, спасибо, попробую.

    Июнь 3, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *