Гороховое пюре по старому русскому рецепту. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте друзья! Поговорим о том, как приготовить горох. Сегодня я делюсь с вами фото рецептом горохового пюре. Каждый по-разному готовит горох, кто-то предпочитает гороховый суп, кто-то пирожки с горохом, кому-то по вкусу гороховая каша. На днях мне в руки попала старая книга национальных блюд русской и украинской кухни.Для себя я выделила пюре из гороха, оно мне показалось довольно необычным в приготовлении. И, как всегда доверившись своим кулинарным предпочтениям, я не прогадала.





Представляю вашему вниманию это неординарное блюдо из гороха.

Ингредиенты:

Зеленый горох (или гороховая сечка) – 2 ст.

Вода – 6,5 ст.

Сухой белый гриб (крупный) — 1 шт.

Пучок петрушки – 10 – 15 веточек;

Соль — по вкусу.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Лук репчатый – 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу;

 

Можно использовать горох колотый, но я купила на рынке гороховую сечку, чтобы быстрее отварить, поскольку в процессе приготовления горох все равно нужно будет измельчить.





Итак, сухой грибочек ставлю на огонь, варится в 1,5 стакане воды с добавлением соли и лаврового листа.

Фото рецепт горохового пюре

 

Сразу скажу – 10 минут варю гриб, добавляю измельченную петрушку и варю еще 5 минут.

Гороховое пюре по старому рецепту

В сумме сушенные белые грибы варятся 15 минут. За это время ставлю большую сковороду на огонь и разогреваю ее. На сухую разогретую сковороду высыпаю горох, огонь при этом делаю средним и постоянно помешиваю горох.

Гороховое блюдо

 

Нагревая, горох приобретает приятный запах свежего гороха. Постепенно подсушиваясь, горох издает запах жареного арахиса. Теперь можно выключить огонь, но горох оставить на сковороде.

Важно! Ни в коем случае не нужно лить масло в сковороду, мы не жарим горох, мы его подсушиваем. Ни в коем случае горошины не должны подрумяниваться, и уж тем более подгорать. Если это произошло, считайте, что вкусовые качества блюда испорчены.

В кастрюле разогреваю подсоленную воду и после закипания добавляю в нее горох, тщательно его перемешиваю. Также постепенно мешаю до готовности минут 20-30.

Как приготовить блюдо из гороха

 

Если вода быстро испаряется, можете смело добавить еще, только горячую.

Когда горох готовый в нем все еще остается вода, ее я не сливаю. Раньше горох растирали с помощью макогона, но я решила воспользоваться блендером и успешно измельчила его.

После того, как у меня получилось гороховое пюре, добавляю в него навар из белых грибов и  добавляю немного молотого черного перца, можете добавить с грибами, я их оставила для декора.

Как приготовить горох

 

Еще раз все хорошо взбиваю, помещаю в глубокую тарелку довольно жидкое пюре. Оставляю его остывать.

Блюдо из гороха

 

Теперь беру 5 средних луковиц и нарезаю их полукольцами. Обжариваю лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла и кладу сверху на пюре.

Как готовить горох

 





Лук не проваливается в пюре, поскольку оно остыло и взялось корочкой.

Как приготовить пюре из гороха рецепт

Хочу заметить, что получается настоящий кулинарный шедевр, такого блюда из гороха я еще никогда не кушала. Нежный подсушенный горох пахнет, как арахис, а грибной бульон насыщает его пикантным вкусом и ароматом. Гороховое блюдо все съели на ура, советую и вам его приготовить. К такому блюду отлично подойдет свежий «Весенний» салат.

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

 

57 комментариев

  1. Алёна Кравченко said:

    Вот вспомнила историю. Как-то в детском саду, куда ходила наша дочь, детям давали гороховое пюре и одна бабушка сказала, что его кушать никто не будет, потому что его никто не любит. А любит только муж у нее.

    Мне нравиться суп и пюре, я даже пирожки с пюре делаю.

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  2. Дмитрий said:

    Очень люблю гороховый суп. Пюре на него чем-то похоже. Думаю, тоже очень вкусное.

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  3. Виктор said:

    Вот гороховое пюре еще не пробовал. Очень люблю пирожки с горохом — воспоминания из детства. А вот ваше пюре буду пробовать впервые

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  4. Нат said:

    а никогда не готовила)

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  5. Александр said:

    Практически лет 10 не готовили гороховое пюре, но этот рецепт заинтересовал вложением в него грибов. Очень люблю и горох и грибы, особенно подосиновики.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  6. Наталья said:

    Мои домашние мужского пола с ума сходят по гороховому супу. А вот с пюре как-то не заладилось. Попробую их прельстить по этому русскому рецепту. Ведь «Только русские в родне, Прадед мой — самарин, Если кто и влез ко мне, Так и тот — татарин».

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  7. Василий said:

    Из зеленого гороха я тоже пюре не пробовал. Из обычного ( в смысле желтого сухого из пачки) каша нравится с чем-то копченым. И суп тоже.

    В детстве в селе любили горох варить прямо с поля, со стручками. Вот вкуснотища была.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  8. Галина said:

    Надо попробовать приготовить гороховое пюре по старинному рецепту.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  9. Иван said:

    Интересный рецепт. Готовлю самостоятельно гороховое пюре. Но там правда ингредиентов поменьше и рецепт по проще. Но тоже получается вкусно.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  10. Светлана said:

    Кто-то, может, скажет «фу», а мы в трудные времена варили просто горох на воде с солью, и было очень вкусно. Варили сразу много, и убирали в холодильник. Он там застывал, и получалось что-то вроде горохового пюре, которое мы с удовольствием ели даже холодным. А с такими добавками, как в этом рецепте, пюре должно получиться очень-очень вкусным. Приготовлю с удовольствием.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  11. Тамара said:

    Очень редко готовлю гороховое пюре. У нас в основном делают гороховое пюре на поминальных обедах. Или мне просто так кажется. А вообще блюда с горохом и вкусны и полезны.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  12. Наталия Соколова said:

    Моя семья любит гороховую кашу, но делаем мы ее просто- в мультиварке.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  13. Лара said:

    Горох, очень любит моя дочь, обязательно приготовим, мне так же интересно попробовать, так горох, я еще не готовила! Спасибо!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  14. Lora said:

    Интересно попробовать гороховое пюре, на вид, очень аппетитно, спасибо за интересную идею, будем готовить!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  15. Незнакомка said:

    Люблю старинные рецепты, они всегда по своему необычные, вкусные и простые! Спасибо за рецепт!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  16. Елена said:

    Никогда не готовила гороховое пюре. Ещё в детстве в садике мне не понравилось. А может его там просто не умели готовить???

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  17. forourmen said:

    Очень, очень, очень аппетитный рецепт! Я прям запах сей вкуснятины почувствовал! На днях планируем приготовить гороховый суп, наверно, лучше приготовим блюдо по вашему рецепту. Спасибо, вам, большое!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  18. Tatiana said:

    Давно не готовила гороховое пюре, спасибо за старинный рецепт, попробую приготовить.

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  19. Ольга М. said:

    Такое блюдо еще не пробовала. С детства не особенно любила горох, в детском саду часто готовили 🙂

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  20. Наталья said:

    Просто обожаю гороховое пюре и с мясом и грибами. Попробую приготовить по Вашему рецепту, уж очень он мне нагнал аппетит. Спасибо.

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  21. Ольга said:

    Я раньше думала. что это невкусно. Но когда первый раз сварила гороховое пюре, то было невозможно оторваться. Теперь часто готовлю.

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  22. Алина said:

    Обязательно приготовлю гороховое пюре, интересно попробовать. Хотя я уверенна, что получится очень вкусно и овощной салат, вы правы, будет прекрасным дополнением!

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  23. Татьяна said:

    мне зеленый горох только в свежем виде нравится, хотя, как знать, может и в пюре по старому русскому рецепту удивит и порадует, будем пробовать

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  24. Галина said:

    Старинные рецепты проверены временем. Так и это пюре. Все в нем есть: и витамины, и белок и углеводы. Думаю, что вкус будет отменным. Во всяком случае, мне уже хочется попробовать.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  25. Иван said:

    Пюре не ел, но думаю оно мне понравится, так как гороховую кашу люблю и даже армейскую ел с удовольствием.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  26. iveta said:

    Никогда не обжаривала горох, испробую Ваш метод, спасибо.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  27. natabul said:

    Спасибо зак тонкости в приготовлении такого шедевра.На фото это так.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  28. Елена said:

    Замечательный рецепт блюда из гороха. Я если честно и забыла про него. Еще идея делать с белым грибом мне очень понравилась. Предвкушаю вкус этой чудесной гороховой каши! Спасибо за рецепт.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  29. Любовь said:

    Давно я не готовила блюда из гороха. надо будет приготовить такое вкусное пюре, тем более в рецептуре есть любимые мною грибочки.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  30. Оксана said:

    Гороховое пюре по старому русскому рецепту мне понравилось, обязательно приготовлю и оценю его вкус 🙂

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  31. Николай said:

    Интересный бюджетный рецепт! Самый дорогой ингредиент — белый гриб; в нашей местности это деликатес.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  32. Елена said:

    Очень понравился старинный рецепт горохового пюре. Уже читая представляешь его потрясающий вкус. Обязательно приготовлю, спасибо.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  33. Людмила said:

    Пюре гороховое обожаю, но из зеленого гороха готовить не приходилось, весь посаженный горох «улетает» прямо с грядки не доходя до кухни. 🙂

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  34. Елена said:

    Часто готовлю гороховый суп. Он тоже получается, в принципе, как пюре. Но настоящее гороховое пюре я ни разу не готовила, да и рецепта даже не встречала. Заинтересовали, попробую как-нибудь приготовить, спасибо.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  35. AndreyShaD said:

    Давно я ничего горохового не ел, надо бы жену напрячь приготовить!=)

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  36. Елена said:

    Не пробовала варить гороховое пюре с грибным отваром. Как правило, оно у меня с зажаркой, копчёностями и даже с чесночком. Попробую сварить и по Вашему рецепту, уверенна будет вкусно!

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  37. Мария Тернова said:

    Интересный рецепт, надо будет приготовить такое пюре. Спасибо.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  38. Валентина said:

    А я готовлю гороховый суп-пюре с гренками. Дети его обожают. Правда горох беру обычный жёлтый колотый. А вместо грибов, картошку добавляю. Но с грибами, наверное очень вкусно.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  39. ИНГРИТ КЛИМ said:

    Спасибо за вкусный рецепт. Интересное приготовление, уже прямо хочется приготовить.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  40. Марк Аарон said:

    Рецепт шикарный. Добавил себе в закладки и обязательно приготовлю! Очень нравятся рецепты с пошаговым фото как у вас! Спасибо!

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  41. Евгения said:

    Необычный рецепт горохового пюре на грибном бульоне. Нужно обязательно попробовать.

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  42. Галина said:

    Какая прелесть! Сто лет не готовила и не ела. Но только я без грибов делаю горошницу.

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  43. Анжелика said:

    Люблю блюда с горохом, пирожки, суп, думаю гороховое пюре, по такому замечательному рецепту, тоже получится очень вкусное.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  44. Елена said:

    Необычный рецепт. И горох, и грибы... Так и хочется еще что-нибудь копченое по привычке добавить.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  45. Ольга Андреева said:

    Я люблю и суп гороховый, и пюре тоже. но таким необычным способом не пробовала готовить. Спасибо за старинный рецепт, Анна.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  46. Елена said:

    Какой интересный метод приготовления горохового пюре. Нигде раньше такой не встречала. Обязательно попробую.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  47. Анна said:

    Недавно открыла для себя это блюдо. Раньше не готовила гороховое пюре, а теперь мы с дочкой решили худеть и стали готовить полезную еду. Гороховое пюре вкусное и очень полезное.

    Сентябрь 18, 2015
    Reply
  48. Галина Шефер said:

    Очень люблю гороховый суп. Правда, готовим редко такое блюдо. Рецепт очень вкусный, попробую приготовить! Спасибо!

    Сентябрь 19, 2015
    Reply
  49. Готовим дома - vkusest.com said:

    Гороховое пюре пользуется спросом в моей семье, но с белыми грибами сочетать не пробовала. Какой же хороший оказался старый русский рецепт. Надо не забывать такое наследие предков.

    Сентябрь 20, 2015
    Reply
  50. Елена Метелева said:

    Замечательный рецепт, гороховое пюре я тоже готовлю, но по греческому рецепту. А тут и грибы, и лучок — аромат должен быть необыкновенный!

    Сентябрь 20, 2015
    Reply
  51. Олли said:

    Интересная идея — подсушивать горох. Гороховое пюре делаем часто. В следующий раз попробую так сделать.

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  52. Настя said:

    Я очень люблю добавлять копчености в гороховые супы и пюре. А вот с грибами не пробовала, надо бы приготовить)

    Октябрь 2, 2015
    Reply
  53. Татьяна Паломи said:

    Очень люблю блюда с гороха. Приготовила гороховое пюре с грибами по вашему рецепту. Получилась необыкновенная вкуснотища. Рекомендую всем поробовать.

    Октябрь 4, 2015
    Reply
  54. Анна said:

    В последнее время стала делать гороховые, бобовые и чечевичные блюда. Так что этот рецепт как раз для меня

    Октябрь 5, 2015
    Reply
  55. Хребтов Александр said:

    Действительно интересный рецепт горохового пюре. Казалось бы самое простое блюдо, надо попробовать обязательно!

    Октябрь 23, 2015
    Reply
  56. Алена said:

    Люблю гороховые каши и супы, запах гороха и его вкус — как из детстве. Спасибо за такой прекрасный рецепт.

    Октябрь 31, 2015
    Reply
  57. Sveta said:

    На вид очень аппетитно, да и написано так, что захотелось попробовать гороховое пюре во вашему рецепту.

    Ноябрь 7, 2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *