Гороховое пюре по старому русскому рецепту. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте друзья! Поговорим о том, как приготовить горох. Сегодня я делюсь с вами фото рецептом горохового пюре. Каждый по-разному готовит горох, кто-то предпочитает гороховый суп, кто-то пирожки с горохом, кому-то по вкусу гороховая каша. На днях мне в руки попала старая книга национальных блюд русской и украинской кухни.Для себя я выделила пюре из гороха, оно мне показалось довольно необычным в приготовлении. И, как всегда доверившись своим кулинарным предпочтениям, я не прогадала.





Представляю вашему вниманию это неординарное блюдо из гороха.

Ингредиенты:

Зеленый горох (или гороховая сечка) – 2 ст.

Вода – 6,5 ст.

Сухой белый гриб (крупный) — 1 шт.

Пучок петрушки – 10 – 15 веточек;

Соль — по вкусу.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Лук репчатый – 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу;

 

Можно использовать горох колотый, но я купила на рынке гороховую сечку, чтобы быстрее отварить, поскольку в процессе приготовления горох все равно нужно будет измельчить.





Итак, сухой грибочек ставлю на огонь, варится в 1,5 стакане воды с добавлением соли и лаврового листа.

Фото рецепт горохового пюре

 

Сразу скажу – 10 минут варю гриб, добавляю измельченную петрушку и варю еще 5 минут.

Гороховое пюре по старому рецепту

В сумме сушенные белые грибы варятся 15 минут. За это время ставлю большую сковороду на огонь и разогреваю ее. На сухую разогретую сковороду высыпаю горох, огонь при этом делаю средним и постоянно помешиваю горох.

Гороховое блюдо

 

Нагревая, горох приобретает приятный запах свежего гороха. Постепенно подсушиваясь, горох издает запах жареного арахиса. Теперь можно выключить огонь, но горох оставить на сковороде.

Важно! Ни в коем случае не нужно лить масло в сковороду, мы не жарим горох, мы его подсушиваем. Ни в коем случае горошины не должны подрумяниваться, и уж тем более подгорать. Если это произошло, считайте, что вкусовые качества блюда испорчены.

В кастрюле разогреваю подсоленную воду и после закипания добавляю в нее горох, тщательно его перемешиваю. Также постепенно мешаю до готовности минут 20-30.

Как приготовить блюдо из гороха

 

Если вода быстро испаряется, можете смело добавить еще, только горячую.

Когда горох готовый в нем все еще остается вода, ее я не сливаю. Раньше горох растирали с помощью макогона, но я решила воспользоваться блендером и успешно измельчила его.

После того, как у меня получилось гороховое пюре, добавляю в него навар из белых грибов и  добавляю немного молотого черного перца, можете добавить с грибами, я их оставила для декора.

Как приготовить горох

 

Еще раз все хорошо взбиваю, помещаю в глубокую тарелку довольно жидкое пюре. Оставляю его остывать.

Блюдо из гороха

 

Теперь беру 5 средних луковиц и нарезаю их полукольцами. Обжариваю лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла и кладу сверху на пюре.

Как готовить горох

 





Лук не проваливается в пюре, поскольку оно остыло и взялось корочкой.

Как приготовить пюре из гороха рецепт

Хочу заметить, что получается настоящий кулинарный шедевр, такого блюда из гороха я еще никогда не кушала. Нежный подсушенный горох пахнет, как арахис, а грибной бульон насыщает его пикантным вкусом и ароматом. Гороховое блюдо все съели на ура, советую и вам его приготовить. К такому блюду отлично подойдет свежий «Весенний» салат.

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

 

57 комментариев

  1. Вот вспомнила историю. Как-то в детском саду, куда ходила наша дочь, детям давали гороховое пюре и одна бабушка сказала, что его кушать никто не будет, потому что его никто не любит. А любит только муж у нее.

    Мне нравиться суп и пюре, я даже пирожки с пюре делаю.

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  2. Очень люблю гороховый суп. Пюре на него чем-то похоже. Думаю, тоже очень вкусное.

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  3. Виктор said:

    Вот гороховое пюре еще не пробовал. Очень люблю пирожки с горохом — воспоминания из детства. А вот ваше пюре буду пробовать впервые

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  4. Нат said:

    а никогда не готовила)

    Сентябрь 11, 2015
    Reply
  5. Практически лет 10 не готовили гороховое пюре, но этот рецепт заинтересовал вложением в него грибов. Очень люблю и горох и грибы, особенно подосиновики.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  6. Мои домашние мужского пола с ума сходят по гороховому супу. А вот с пюре как-то не заладилось. Попробую их прельстить по этому русскому рецепту. Ведь «Только русские в родне, Прадед мой — самарин, Если кто и влез ко мне, Так и тот — татарин».

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  7. Из зеленого гороха я тоже пюре не пробовал. Из обычного ( в смысле желтого сухого из пачки) каша нравится с чем-то копченым. И суп тоже.

    В детстве в селе любили горох варить прямо с поля, со стручками. Вот вкуснотища была.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  8. Галина said:

    Надо попробовать приготовить гороховое пюре по старинному рецепту.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  9. Иван said:

    Интересный рецепт. Готовлю самостоятельно гороховое пюре. Но там правда ингредиентов поменьше и рецепт по проще. Но тоже получается вкусно.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  10. Кто-то, может, скажет «фу», а мы в трудные времена варили просто горох на воде с солью, и было очень вкусно. Варили сразу много, и убирали в холодильник. Он там застывал, и получалось что-то вроде горохового пюре, которое мы с удовольствием ели даже холодным. А с такими добавками, как в этом рецепте, пюре должно получиться очень-очень вкусным. Приготовлю с удовольствием.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  11. Тамара said:

    Очень редко готовлю гороховое пюре. У нас в основном делают гороховое пюре на поминальных обедах. Или мне просто так кажется. А вообще блюда с горохом и вкусны и полезны.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  12. Моя семья любит гороховую кашу, но делаем мы ее просто- в мультиварке.

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  13. Лара said:

    Горох, очень любит моя дочь, обязательно приготовим, мне так же интересно попробовать, так горох, я еще не готовила! Спасибо!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  14. Lora said:

    Интересно попробовать гороховое пюре, на вид, очень аппетитно, спасибо за интересную идею, будем готовить!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  15. Люблю старинные рецепты, они всегда по своему необычные, вкусные и простые! Спасибо за рецепт!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  16. Елена said:

    Никогда не готовила гороховое пюре. Ещё в детстве в садике мне не понравилось. А может его там просто не умели готовить???

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  17. forourmen said:

    Очень, очень, очень аппетитный рецепт! Я прям запах сей вкуснятины почувствовал! На днях планируем приготовить гороховый суп, наверно, лучше приготовим блюдо по вашему рецепту. Спасибо, вам, большое!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  18. Tatiana said:

    Давно не готовила гороховое пюре, спасибо за старинный рецепт, попробую приготовить.

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  19. Такое блюдо еще не пробовала. С детства не особенно любила горох, в детском саду часто готовили 🙂

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  20. Просто обожаю гороховое пюре и с мясом и грибами. Попробую приготовить по Вашему рецепту, уж очень он мне нагнал аппетит. Спасибо.

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  21. Ольга said:

    Я раньше думала. что это невкусно. Но когда первый раз сварила гороховое пюре, то было невозможно оторваться. Теперь часто готовлю.

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  22. Алина said:

    Обязательно приготовлю гороховое пюре, интересно попробовать. Хотя я уверенна, что получится очень вкусно и овощной салат, вы правы, будет прекрасным дополнением!

    Сентябрь 13, 2015
    Reply
  23. мне зеленый горох только в свежем виде нравится, хотя, как знать, может и в пюре по старому русскому рецепту удивит и порадует, будем пробовать

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  24. Галина said:

    Старинные рецепты проверены временем. Так и это пюре. Все в нем есть: и витамины, и белок и углеводы. Думаю, что вкус будет отменным. Во всяком случае, мне уже хочется попробовать.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  25. Иван said:

    Пюре не ел, но думаю оно мне понравится, так как гороховую кашу люблю и даже армейскую ел с удовольствием.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  26. iveta said:

    Никогда не обжаривала горох, испробую Ваш метод, спасибо.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  27. natabul said:

    Спасибо зак тонкости в приготовлении такого шедевра.На фото это так.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  28. Елена said:

    Замечательный рецепт блюда из гороха. Я если честно и забыла про него. Еще идея делать с белым грибом мне очень понравилась. Предвкушаю вкус этой чудесной гороховой каши! Спасибо за рецепт.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  29. Любовь said:

    Давно я не готовила блюда из гороха. надо будет приготовить такое вкусное пюре, тем более в рецептуре есть любимые мною грибочки.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  30. Оксана said:

    Гороховое пюре по старому русскому рецепту мне понравилось, обязательно приготовлю и оценю его вкус 🙂

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  31. Интересный бюджетный рецепт! Самый дорогой ингредиент — белый гриб; в нашей местности это деликатес.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  32. Елена said:

    Очень понравился старинный рецепт горохового пюре. Уже читая представляешь его потрясающий вкус. Обязательно приготовлю, спасибо.

    Сентябрь 14, 2015
    Reply
  33. Пюре гороховое обожаю, но из зеленого гороха готовить не приходилось, весь посаженный горох «улетает» прямо с грядки не доходя до кухни. 🙂

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  34. Елена said:

    Часто готовлю гороховый суп. Он тоже получается, в принципе, как пюре. Но настоящее гороховое пюре я ни разу не готовила, да и рецепта даже не встречала. Заинтересовали, попробую как-нибудь приготовить, спасибо.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  35. AndreyShaD said:

    Давно я ничего горохового не ел, надо бы жену напрячь приготовить!=)

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  36. Елена said:

    Не пробовала варить гороховое пюре с грибным отваром. Как правило, оно у меня с зажаркой, копчёностями и даже с чесночком. Попробую сварить и по Вашему рецепту, уверенна будет вкусно!

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  37. Интересный рецепт, надо будет приготовить такое пюре. Спасибо.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  38. А я готовлю гороховый суп-пюре с гренками. Дети его обожают. Правда горох беру обычный жёлтый колотый. А вместо грибов, картошку добавляю. Но с грибами, наверное очень вкусно.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  39. Спасибо за вкусный рецепт. Интересное приготовление, уже прямо хочется приготовить.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  40. Рецепт шикарный. Добавил себе в закладки и обязательно приготовлю! Очень нравятся рецепты с пошаговым фото как у вас! Спасибо!

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  41. Необычный рецепт горохового пюре на грибном бульоне. Нужно обязательно попробовать.

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  42. Галина said:

    Какая прелесть! Сто лет не готовила и не ела. Но только я без грибов делаю горошницу.

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  43. Люблю блюда с горохом, пирожки, суп, думаю гороховое пюре, по такому замечательному рецепту, тоже получится очень вкусное.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  44. Елена said:

    Необычный рецепт. И горох, и грибы... Так и хочется еще что-нибудь копченое по привычке добавить.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  45. Я люблю и суп гороховый, и пюре тоже. но таким необычным способом не пробовала готовить. Спасибо за старинный рецепт, Анна.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  46. Елена said:

    Какой интересный метод приготовления горохового пюре. Нигде раньше такой не встречала. Обязательно попробую.

    Сентябрь 17, 2015
    Reply
  47. Анна said:

    Недавно открыла для себя это блюдо. Раньше не готовила гороховое пюре, а теперь мы с дочкой решили худеть и стали готовить полезную еду. Гороховое пюре вкусное и очень полезное.

    Сентябрь 18, 2015
    Reply
  48. Очень люблю гороховый суп. Правда, готовим редко такое блюдо. Рецепт очень вкусный, попробую приготовить! Спасибо!

    Сентябрь 19, 2015
    Reply
  49. Гороховое пюре пользуется спросом в моей семье, но с белыми грибами сочетать не пробовала. Какой же хороший оказался старый русский рецепт. Надо не забывать такое наследие предков.

    Сентябрь 20, 2015
    Reply
  50. Замечательный рецепт, гороховое пюре я тоже готовлю, но по греческому рецепту. А тут и грибы, и лучок — аромат должен быть необыкновенный!

    Сентябрь 20, 2015
    Reply
  51. Олли said:

    Интересная идея — подсушивать горох. Гороховое пюре делаем часто. В следующий раз попробую так сделать.

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  52. Настя said:

    Я очень люблю добавлять копчености в гороховые супы и пюре. А вот с грибами не пробовала, надо бы приготовить)

    Октябрь 2, 2015
    Reply
  53. Очень люблю блюда с гороха. Приготовила гороховое пюре с грибами по вашему рецепту. Получилась необыкновенная вкуснотища. Рекомендую всем поробовать.

    Октябрь 4, 2015
    Reply
  54. Анна said:

    В последнее время стала делать гороховые, бобовые и чечевичные блюда. Так что этот рецепт как раз для меня

    Октябрь 5, 2015
    Reply
  55. Действительно интересный рецепт горохового пюре. Казалось бы самое простое блюдо, надо попробовать обязательно!

    Октябрь 23, 2015
    Reply
  56. Алена said:

    Люблю гороховые каши и супы, запах гороха и его вкус — как из детстве. Спасибо за такой прекрасный рецепт.

    Октябрь 31, 2015
    Reply
  57. Sveta said:

    На вид очень аппетитно, да и написано так, что захотелось попробовать гороховое пюре во вашему рецепту.

    Ноябрь 7, 2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *