Как отделить рыбу от костей

Здравствуйте друзья! Рыба без костей, увы, фантастика.  Сегодня поделюсь с вами своими секретами  как разбирать красную рыбу. Конечно, опытные хозяйки знают толк в этом деле, но возможно, многим будет интересно, как отделить рыбу от костей. Конечно, для каждого вида рыбы нужно использовать разные приемы отделения рыбного филе от костей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


В данном случае я поделюсь с вами фото — мастер — классом и вы узнаете, как быстро отделить филе рыбы от костей.

Итак, покупаем красную рыбку. Если свежая то можно сразу разбирать, замороженную рыбу нужно полностью разморозить. У меня была замороженная красная рыба Горбуша без головы. Если рыба с головой – первым делом отрезаем голову. Нож должен быть острым, чтобы не рвал филе рыбы, а хорошо и легко его резал.

Избавившись от головы, делаем надрез в передней части тушки в направлении плавника.

Отделение рыбы от костей



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Отлаживаем нож, и аккуратно подцепив кожу пальцами, оттягиваем ее.

Пошаговые фото как отделить рыбу от костей

 

Чтобы кожа отставала без кусочков филе, поддеваем ее большим пальцем и одновременно подтягиваем руками. Таким образом, снимаем всю кожу с рыбы. Теперь аккуратно вводим нож по ширине хребта, чтобы кончик ножа коснулся ребер. Так постепенно срезаем филе, проходя вдоль тушки рыбы до окончания ребер. Нож должен прилегать к хребту рыбы, даже немножко цепляться за него. Только при таких действиях вы сможете качественно отделить мясо рыбы от костей.
Отрезав филе по хребту до уровня, где заканчиваются ребра, отлаживаем нож и аккуратно вот так вытягиваем филе из костей.

Как отделить рыбу от костей

Отделить рыбу от костей фото

 

Хвостовую часть можно отрезать ножом уже знакомым способом.

Как разобрать рыбу

Проделываю все вышеперечисленные действия и с другой стороной рыбы. Получается вот такое качественное и быстрое отделение рыбы от костей.

Как отделить филе красной рыбы от костей

В следующей статье я расскажу вам, как вкусно и быстро засолить красную рыбу в домашних условиях.

Вкусной жизни Вам!

 

67 комментариев

  1. Это просто безотходное производство. Благодарю за советы, рыбу часто покупаем, так что отделять рыбу от косточек будем учиться. )))

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  2. Хорошие рекомендации по тому, как отделить рыбу от костей, я примерно похоже рыбу обрабатываю, когда готовлю салат селедка под шубой. В этом деле главное внимание и хороший опыт.

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  3. Ирина said:

    Давно не отделяла рыбу от костей, у меня немного другой способ. Но этот тоже хороший, обязательно испробую

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  4. Анечка, спасибо за совет! Вечно делала как подсказывала интуиция))) Теперь точно разделаю рыбок как положено! Жду рецепт Вашей засолки для красной рыбки!

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  5. Тяжелое и неприятное дело отделять рыбу от костей. Поэтому стремлюсь купить готовое филе. Спасибо за советы!

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  6. Такой способ меня не раз выручал. особенно, когда готовлю «сельдь под шубой». И быстро, и легко, и результат, что надо.

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  7. Благо, рыбку разделывать умеем, дочка в кафе научилась, а зять, с рыбой работал! Но все равно, спасибо за наглядный мастер-класс, хоть посмотрела, как правильно рыбку от костей отделять!))

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  8. Lora said:

    Разделывать рыбу — целое искусство! У вас, это отлично вышло, буду ждать рецепт соленой рыбы!

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  9. Larisa said:

    Не люблю разделывать рыбу, но очень люблю ее есть)), мне повезло, дочка и зять, отлично с этой задачей справляются!

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  10. forourmen said:

    Замечательная подсказка каждому кулинару, у меня немного не хватает терпения, супруга лучше справляется, с тестом, я тоже перебарщиваю, начинаю снеговика лепить 🙂 тоже забирает...

    Сентябрь 24, 2015
    Reply
  11. Ольга said:

    Спасибо! Теперь и мы будем знать, как отделить рыбу от костей!

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
    • У меня тоже. Хотя разделывать рыбу нас учили в школе на уроках труда. На всю жизнь пригодилось. Кстати, а что вы делаете с головой, требухой, костями? Я с недавних пор стала делать кошачьи консервы. Мы раньше им варили, но кошки не все съедали, приходилось выбрасывать. К тому же такую похлебку нельзя собаке давать, кости не разваривались. Но сейчас я складываю все отходы в банку стеклянную с завинчивающейся крышкой, водички чуть-чуть, в кастрюлю, чтобы банка полностью водой была покрыта, и на пять часов с момента закипания. В результате получаются рыбные консервы, в которых все косточки мягкие, и их с удовольствием и кошки едят, и собака. Короче, получается безотходное производство.

      Ноябрь 2, 2015
    • Анна said:

      Интересно вы придумали с консервами для котов! У нас продается рыба в замороженном биде и без требухи. Иногда можно купить с головой, тогда я ее и кости отвариваю и отдаю кошке. В общем также получается безотходное производство.

      Ноябрь 2, 2015
  12. Есть рыбу обожаю, всегда смакую с удовольствием, но вот разделывание рыбы для меня всегда было проблемой. Попробую в следующий раз воспользоваться вашими советами, как отделять филе рыбы от костей. Может, мне понравится не только есть рыбу, но и правильно разделывать ее.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  13. Рыба — очень полезная и вкусная пища, но из-за костей не все любят ее есть, особенно дети. Спасибо за полезные советы!

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  14. Чистка рыбы от костей — это всегда больная тема! Я очень люблю мастер классы с фото. В следующий раз, когда буду чистить рыбу — обязательно попробую ваш метод.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  15. Именно по причине не удобства отделения рыбьих костей не люблю возиться с рыбой, может Ваш метод поможет побороть мою нелюбовь к разделке рыб. Спасибо!

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  16. Елена said:

    Отличный совет, я так чищу рыбу уже много лет. Всем советую.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  17. Ирина said:

    Рыбу очень люблю, но как и многие, не люблю чистить и разделывать. Попробую ваш метод, вроде несложно. спасибо!

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  18. Galina said:

    Отделить кости это целая дилема. При этом способе всё просто отделяется .

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  19. Оксана said:

    Необходимо уметь отделить рыбу от костей для её дальнейшего приготовления: засолки или жарки. Фото здорово помогут новичкам в кулинарии.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  20. Иван said:

    Отличное пошаговое руководство. Теперь станет проще.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  21. Любовь said:

    Хорошие советы, очень пригодятся молодым хозяйкам.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  22. У меня рыбой занимается исключительно муж, как-то заведено у нас...

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  23. Алена said:

    Мне удобнее вырезать филе из не до конца размороженной рыбы. Так меньше рыбного филе остается на костях. Спасибо за мастер-класс.

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
    • Анна said:

      Вполне возможно и такое, что рыбу и не стоит размораживать до конца. Я так не пробовала делать, но спасибо за совет.

      Сентябрь 25, 2015
  24. Видна рука профессионала!!! Рыбу люблю любую, во всех ее видах и проявлениях 🙂 И готовить очень люблю. Еще обожаю как готовит рыбу моя жена — пальчики оближешь!!

    Сентябрь 25, 2015
    Reply
  25. Дарья said:

    Еще с детства любила наблюдать как моя мама так же разделывала рыбку...способ супер...

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  26. Что-то хиленькая по размерам у Вас красная рыбка. Мы, выловив такую из речки (Амура), обратно выкидываем (если не самка).

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
    • Анна said:

      Хорошо, что у вас в краях красная рыба есть. А к нам в магазин что завезут, тем и рады. И в основном вот таких размеров рыбка, разве что семга большая, но и цена на нее соответственная.

      Сентябрь 26, 2015
  27. Красную рыбу заготавливаем сами. И, если раньше многое из неё шло в ход, то в последние годы только филе замораживаем в камере холодильника.

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  28. Хороший мастер -класс по разделыванию рыбы на филе. Не люблю я эту работу, а делать приходится 🙂

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  29. Ирина said:

    Я именно так и разделываю рыбу, меня совсем недавно научили, кстати. Тут, как раз, еще раз проверила по картинкам все шаги разделки.

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  30. Марина said:

    Рыбу обожаю, но вот чистить не очень. Стараюсь передать эту обязанность мужу 🙂 Он не против.

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  31. natabul said:

    У моей мамы разделывать рыбу хорошо получается,а я не очень люблю этим заниматься.Процедура аналогичная.

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  32. Ольга said:

    Как ловко и быстро у вас получается отделить рыбу от костей! Наверное, необходимо немало практики, чтобы делать это с подобным мастерством. Спасибо за пошаговую инструкцию!

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  33. Умение отделить рыбу от костей — это настоящее мастерство. Оно необходимо при приготовлении роллов и суши. У Вас хороший способ, кое-что применю для себя. Спасибо!

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  34. Все учусь-учусь отделять рыбу от костей, но получается через раз) Один раз просто отлично, а в другой — не получается) Буду учиться дальше)

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  35. Анна said:

    Хорошее руководство!) Главное- нужное! Хотя, я и не любитель разделывать рыбку, но порой приходится )

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  36. Спасибо за наглядный урок, попробую по вашему методу. Я селедку отделяю так начиная с хвоста.

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  37. Мария said:

    Не знаю почему, но мне нравится разделывать рыбу, а вот есть не очень-то. Поделюсь Вашим методом по разделки рыбы с друзьями.

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  38. Не люблю чистить рыбу, и отделять ее от костей. Всегда у меня этим занятием занимается муж, прошу его.

    Сентябрь 27, 2015
    Reply
  39. Обычно муж всем занимается. Хороший мастер-класс прямо у вас. Спасибо за советы.

    Сентябрь 28, 2015
    Reply
  40. Как хорошо все на фотографиях показано. Я селедку так чищу. Здорово получается. Спасибо. Рада, что я делаю правильно.

    Сентябрь 28, 2015
    Reply
  41. Tatiana said:

    Как у вас ловко получилось разделать рыбу, отделить мясо от костей. Спасибо за мастер класс, учту все ваши советы.

    Сентябрь 28, 2015
    Reply
  42. Я пользуюсь именно таким способом отделения рыбы от костей. Удобно и очень быстро.

    Сентябрь 28, 2015
    Reply
  43. Настя said:

    Как говорится, все гениальное — просто! Вроде бы усилий вы приложили не много, а результат отличный. И что я раньше не прочла ваш пост))

    Сентябрь 29, 2015
    Reply
  44. Елена said:

    Я таким способом разделываю рыбу, когда готовлю сельдь под шубой. А вообще отделять от костей рыбку это на любителя, я например очень люблю рыбу именно с косточками, чтобы было что посмаковать...

    Сентябрь 29, 2015
    Reply
  45. Как раз вчера хека мучила, а он меня! жаль, что ваши секретики вчера не попались, больше толку было бы)))

    Сентябрь 30, 2015
    Reply
  46. О,да, совсем не простое дело — разделывать рыбу. Спасибо за подробный инструктаж, да еще и с фотографиями.

    Октябрь 1, 2015
    Reply
  47. Рыбу люблю и есть и разделывать нравится. Особенно солёную.

    Октябрь 2, 2015
    Reply
  48. Немного практики и отлично получается, спасибо за советы, я не часто рыбу готовлю, каждый раз забываю как правильно чистить, буду к Вам заходить, чтобы вспомнить.

    Октябрь 3, 2015
    Reply
  49. Анна said:

    Я часто готовлю рыбу и поэтому все советы по ее разделке узнала с большой пользой для себя

    Октябрь 5, 2015
    Reply
  50. Отличные советы! Я рыбку разделывать не умею и не люблю — это дело всегда мужу доверяю, он здорово филе делает. Но надо когда-то и самой уже учиться... А то муж рыбу и ловит, и разделывает, и готовит, а есть больше мясо любит. 🙂

    Октябрь 6, 2015
    Reply
  51. нина said:

    И я прочитав статью, побежала к холодильнику за рыбой))) ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Муж долго не мог понять, чего это я на ночь глядя с рыбой вожусь))) Спасибо за совет

    Октябрь 6, 2015
    Reply
  52. Отличный мастер-класс! Разделка рыбы — занятие не из приятных, а тут, оказывается, все просто!

    Октябрь 7, 2015
    Reply
  53. У меня никогда не получалось отделить филе от кости. Попробую ваш способ, ведь так все наглядно показано.

    Октябрь 11, 2015
    Reply
  54. Ирина said:

    Очень полезная статья! Я давно уже хотела научиться отделять рыбу о костей, но у меня все ни как не получается. Теперь попробую все сделать по советам вашей статьи.

    Октябрь 13, 2015
    Reply
  55. Видела в интернете много способов разделки рыбы, но почему-то на деле все выходит по- другому. Попробую теперь разделать рыбу по Вашему совету.

    Октябрь 14, 2015
    Reply
  56. Ирина said:

    таким образом мы тоже разделываем рыбу на филе...

    Октябрь 15, 2015
    Reply
  57. Спасибо за мастер класс! Как раз хотели на новогодний стол приготовить селедку под шубой, а чистить ее одно мучение... Обязательно испробую ваш метод, тем более получилось у вас все так быстро, аккуратно и ловко, надеюсь я тоже справлюсь))

    Ноябрь 5, 2015
    Reply
  58. Как наглядно показан процесс разделки рыбы, спасибо, непременно попробую.

    Декабрь 1, 2015
    Reply
  59. Андрей said:

    Спасибо за полезный совет. Взял на заметку. Тем более, что рыбу приходится часто чистить.

    Декабрь 8, 2015
    Reply
  60. Любовь said:

    Я покупаю целые тушки рыбы, и частенько ее разделываю сама.

    Январь 7, 2017
    Reply
  61. Инесса said:

    У меня муж такими процессами занимается) к счастью) А ему даже нравится чистить и разделывать рыбку. Он это делает уже профессионально)

    Июнь 28, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *