Как приготовить вкусный пасхальный кулич.  Кулич «Зебра»

 

Здравствуйте друзья! В этой статье хочу поделиться с вами очень простым рецептом пасхального кулича. Данный рецепт я увидела в одном из кулинарных журналов, мне он показался очень простым и необычным. Только представьте, тесто двух цветов смешивается и  выпекается.  Вкус такой выпечки очень похожий на шоколадный кулич, а в разрезе, кулич смотрится очень красиво и эффектно!

По этому рецепту пасхальный кулич получается в меру сладким, поэтому если вы любите выпечку сладкую – добавляйте, немного больше сахара.

Что нужно, чтобы приготовить пасхальный кулич «Зебра»:

Мука — 400 гр;

Сахар — 100 гр.

Какао порошок — 2 ст.л.

Солод — 1 ч. л.

Сухие дрожжи — 1ч.л.

Молоко — 150 гр.

Топленое слив. масло — 40 гр.

Яйца — 2 шт.

Соль — ½ ч.л.

Сливочное масло — 160 гр.

Как испечь вкусный кулич:

  1. В подогретое молоко добавить дрожжи, солод и все тщательно перемешать. Добавить в смесь 1 ст.л. сахара и хорошо смешать. Накрыть опару тарелкой и отставить.
  2. Два яйца взбиваем немного миксером, добавляем оставшийся сахар и еще раз взбиваем.
  3. В просеянную муку добавить соль и перемешать. От получившейся массы отложить 2 ст. л. муки. Аккуратно вводим в большую порцию муки опару и взбитые яйца с сахаром. Замешиваем тесто в емкости при помощи лопатки, затем добавляем теплое сливочное масло. Теперь вымешиваем тесто руками.
  4. Разделяем получившуюся массу на две равные половинки. Одну половинку отложим. А к первой добавим оставшиеся 2 ст. л. муки. Вымешиваем тесто и откладываем в тарелочку, дно которой смазываем сливочным маслом. Закрываем пищевой пленкой.
  5. Берем вторую половину теста и добавляем к нему какао. Тщательно вымешиваем и кладем в тарелку, дно которой смазываем сливочным маслом. Накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим тесто в микроволновку на один час, но не включаем ее! В закрытом маленьком пространстве тесто быстрее подойдет.
  7. По истечении времени берем белое тесто и формируем из него прямоугольник, который аккуратно разделяем на три части. Еще раз каждую часть вымешиваем. Аналогично поступаем и с шоколадным тестом.
  8. Тонко раскатываем одну часть белого теста, формируя прямоугольник. И также раскатываем шоколадное тесто. Берем кусочек масла сливочного(10 гр.) и намазываем на поверхность белого раскатанного теста. Кладем на смазанное тесто шоколадный прямоугольник и его также смазываем сливочным маслом.
  9. С длинной стороны начинаем скатывать тесто в трубочку. Старайтесь делать это аккуратно и равномерно. Получившийся рулетик откладываем под пищевую пленку. И аналогично поступаем с остальным тестом.
  10. Оставляем все рулетики на 10 минут. Затем берем один из рулетов и отступив от одного края 3 см. делаем вдоль теста разрез до другого края. Разделяем разрезанный край  — внутри получается черно-белый переход теста. А представьте, как красиво будет выглядеть готовое тесто!
  11. Берем один край колбаски и закручиваем его по кругу. Старайтесь формировать кулич такого же диаметра, как ваши формы для выпечки. Таким образом, формируем пасхальный кулич из одной разрезанной полоски теста.
  12. Формочки для выпекания смазать маслом и аккуратно опустить в форму пасхальный кулич. Накрываем полотенцем и также формируем остальные куличи. Все формочки с куличами накрыть пищевой пленкой и полотенцем. Оставить на один час.
  13. По истечении времени ставим куличи в духовку на 200 градусов на 10 минут. После 10 минут выпекания накрываем формочки фольгой и убавить температуру до 180 градусов. При такой температуре выпекать куличи в течении 25 минут.
  14. Готовые куличи вынуть из формочек и уложить боком на подушку, покрытую полотенцем. Так делаем для того, чтобы наша выпечка не просела во время остывания.
  15. В течении нескольких часов дать куличам остыть, периодически переворачивая куличи.
  16. Лучше всего украсить такие куличи сахарной пудрой.

Более подробно узнать о всех этапах приготовления вы сможете в нашем видео. Приходите к нам на канал, пишите комментарии, подписывайтесь и ставьте лайки. Впереди еще много вкусняшек!!!

Также в одной из прошлогодних статей я делилась с вами рецептом пасхального кулича – очень вкусного и красивого! Обязательно испробуйте рецепт и напишите свой комментарий.

Вкусной жизни Вам!

 

7 комментариев

  1. Silviya said:

    Зашла на страницу и обалдела — какой аппетитный кулич! Аж слюнки потекли! 🙂

    Надо же, как-то не приходилось использовать солод и дрожжи в одном рецепте...

    Март 31, 2017
    Reply
  2. Действительно простой рецепт и больше похож на кекс. Я пекла кекс Зебра, смотрится эффектно. Пока собираю рецепты, Пасха уже не за горами.

    Март 31, 2017
    Reply
  3. Какая красота! От такого куличика будут в восторге все без исключения!!!!!!

    Март 31, 2017
    Reply
  4. Ирина said:

    Ух, какой красивый кулич! Очень захотелось попробовать испечь самой! Спасибо за рецепты!

    Март 31, 2017
    Reply
  5. Очень красивый в разрезе кулич получился у вас. Просто хочется уже кусочек съесть.

    Март 31, 2017
    Reply
  6. Ольга said:

    Обязательно возьму на заметку рецепт и испеку такой кулич.

    Апрель 3, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *