Как сделать чай в домашних условиях. Иван — чай

Здравствуйте друзья! Я всегда очень любила чаи из трав и цветов. Малиновый, липовый, смородиновый чай всегда присутствуют на нашем семейном столе. И с заготовкой сырья для таких чаев все понятно:  малиновый чай ми делаем из веточек, липовый из цветков липы, а чай из смородины также из веточек. Но мне всегда было интересно, как делают привычные для нас чаи, которые продают в магазинах.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


Вот и я услышала о интересном растении – Иван — чай. И сегодня я расскажу, как самому сделать чай в домашних условиях, а именно – как сделать чай из Иван — чая. Как всегда предоставляю вам фото рецепт процесса приготовления чая.

Хочу отметить, что Иван — чай применяют в народной медицине. Отвары и настои из листьев обладают болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Также применяют при лечении воспаления слизистых оболочек. Наличие в этом растении дубильных веществ и слизи способствует не только лечению болезней, но и применяется при сильных головных болях. Из личного опыта могу сказать, что не стоит увлекаться Иван — чаем тем, у кого пониженное давление, поскольку это растение действует успокаивающе на организм и вызывает сонливость.

Вот как выглядит Иван — чай. Я советую собирать его в поле подальше от пыльных дорог, поскольку листья чая не нужно мыть.

Нам понадобится:

1 кг. Листьев Иван — чая;

Растение я собирала в поле, срезала весь стебель. Нужно собирать Иван — чай во время цветения. Уже дома я приступила к  отделению листьев от стебля растения.
И так же отдельно срывала цветки Иван — чая, их тоже можно использовать в создании чая.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Цветки Иван - чая

Цветки оставляю просушиваться в теплом помещении, но не на солнце.  Когда все листья отделены я собираю их в пакет и взвешиваю, получился один килограмм. Пакет плотно завязываю и оставляю на улице в тени на 3 часа, чтобы листья завялились.

Складываем свежие листья в пакет и плотно завязываем

По истечении этого времени отправляю пакет с листьями в морозильную камеру на 24 часа. Листья должны немного покрыться инеем, но не заморозиться. Вот как у меня они выглядят после того как полежали в морозилке:

Иван - чай после морозилки

Теперь нужно сформировать небольшие комочки из листьев. Беру немного листьев, зажимая между двумя ладошками, формирую шарик.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


Скручиваем листья в шарик

В это время из листьев выделяется сок, от которого липнут руки, и отчетливо слышен запах Иван — чая. Сделав шарик, не отлаживаю его, а таким же способом формирую из него вот такую длинную палочку.

Закручиваем листья в длинную палочку

Все закрученные листики плотно слоями складываю в глубокую тарелку.

Плотно слиживаем трубочки в тарелку

Когда емкость плотно наполнена до краев накрываю ее тарелкой, затем обматываю влажной тканью и придавливаю трех литровой банкой с водой.

Ставим Иван - чай под пресс

Ставим под пресс Иван - чай

Таким образом, листья Иван — чая помещаю под пресс и оставляю на 48 часов. Столько времени нужно, чтобы пошел процесс брожения, от этого чай будет крепким и с насыщенным вкусом. Иван — чай нужно так выдерживать от 19 до 48 часов. В зависимости от выдержки чай будет более крепким и темным по цвету.  Я люблю крепкий чай, поэтому оставляю его на 48 часов. Нужно сказать, что после сушки количество чая значительно уменьшится.

По истечении 48 часов, забираю Иван — чай из под пресса и мелко нарезаю его.

Мелко нарезаем Иван - чай

Листья по — прежнему липкие, а запах уже напоминает чай с каким-то особым привкусом. Иван — чай нужно резать очень острым ножом, поскольку скрученные и прессованные листья очень жесткие. Нарезанный Иван — чай размещаю на противень равномерным слоем. Духовку включаю на минимальную мощность и ставлю в нее чай. Чай нужно сушить 2 часа на минимальной мощности духовки. Все время каждые 15 – 20 минут помешиваю Иван — чай и разворачиваю противень. По мере просушивания листики становятся коричневыми, и на весь дом разносится очень приятный запах Иван — чая.

Сушим в духовке Иван - чай

 

Я просушивала чай два часа и по истечении времени достала противень из духовки и оставила на кухне еще на 2 часа. Это нужно сделать, чтобы чай проветрился и не запарился лежа просто на кучке или в баночке. Когда листики чая остывают, слаживаю их в баночку и добавляю к ним цветки Иван — чая.

Готовый чай

Вот какой красивый, а главное вкусный чай у меня получился. Из одного килограмма листьев у меня получилось 300 грамм чая. Вот как сильно уменьшается вес чая во время его приготовления. Но, тем не менее, Иван — чай я выдерживала 48 часов, поэтому он будет крепким и не нужно брать большое количество заварки. Советую вам попробовать сделать свой домашний чай. К слову, отлично к такому чаю подойдет варенье из лепестков роз.

Вкусной жизни Вам!

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ИВАН-ЧАЙ

28 комментариев

  1. Ольга said:

    Как интересно! Не знала, что таким образом можно сделать чай.

    Август 21, 2015
    Reply
  2. Интересный способ приготовления чая. Хоть и достаточно трудоёмкий процесс, но зато в результате получится полезный и натуральный травяной чай. Спасибо за технологию.

    Август 21, 2015
    Reply
  3. Елена said:

    ну надо же... никогда ничего подобного не слыхивала))) спасибо...

    Август 21, 2015
    Reply
  4. Елена said:

    Я тоже люблю чаи из трав, они получаются очень ароматными, а главное — натуральными. А вот из Иван-чая не пробовала ни разу.

    Август 21, 2015
    Reply
  5. Ирина said:

    В последнее время тоже полюбила травяные чаи. Вкусно и полезно.Но правда сама их не сушу. Очень уж долгий это процесс!

    Август 21, 2015
    Reply
  6. Виктор said:

    Дело не простое — чай в домашних условиях. Зато потраченное время окупится ароматным чаем

    Август 21, 2015
    Reply
  7. Шикарный рецепт домашнего иван-чая, с удовольствием бы попробовала его, представляю, какой он душистый.

    Август 22, 2015
    Reply
  8. floretkeb said:

    Почему то я считала, что травяной чай готовят из свежесрезанных листьев. Не знала, что листья нужно немного подморозить, дать им побродить, высушить и измельчить. Этот рецепт касается только иван-травы или так нужно готовить для чая все травы?

    Август 22, 2015
    Reply
    • Анна said:

      Этот процесс называется ферментация, благодаря ему открывается вкусовой букет трав из которых готовят чай, можно конечно и из свежих листьев, но получается совершенно другой вкус чая.

      Август 22, 2015
    • Анна said:

      Ферментировать можно практически все травы, процесс ферментации открывает весь букет вкуса трав. Кроме того, в зависимости от длительности ферментации можно акцентировать нужный Вам аромат, но это приходит с опытом.

      Август 25, 2015
  9. Trounin said:

    замечательная альтернатива чаю

    Август 22, 2015
    Reply
  10. Я одно время покупала Иван-чай, мне он очень нравился, спасибо за технологию приготовления, главное теперь найти заросли вдалеке от дорог.

    Август 22, 2015
    Reply
  11. Оригинальная идея. которая осуществима только фанатами вот таких травяных сборов, как Иван — чая. За методику приготовления настоящего Иван — чая спасибо.

    Август 22, 2015
    Reply
  12. Спасибо, что даете такие замечательные рецепты. Наши предки пили такие чаи и были здоровы. А мы все их наследие подзабыли-подрастеряли. И ведь давно доказано, что для человека нет ничего лучше и полезнее того, что растет в местности, где он родился. А мы все пьем чаи из экзотических стран, потому что они удобны, так как за нас собраны, обработаны и упакованы.

    Август 22, 2015
    Reply
  13. Elena said:

    Замечательный рецепт слышала о таком растении, но не знала что из него можно приготовить чай.

    Август 22, 2015
    Reply
  14. Анна said:

    В свое время пила Иван-чай как успокоительное перед сном, спасибо за подробный рецепт.

    Август 23, 2015
    Reply
  15. Ирина said:

    Не знала о таком способе приготовления чая, обычно,просто, сушу иван — чай и завариваю чай. Спасибо, попробую приготовить по Вашему рецепту.

    Август 23, 2015
    Reply
  16. Оказывается, приготовление домашнего чая — целое искусство! Я обычно добавляю к классическому черному чаю смородиновый лист или мяту, и на этом все мои попытки разнообразить любимый напиток заканчиваются:) Ваш рецепт, Анна, подкупает изменить своим привычкам. Спасибо!

    Август 24, 2015
    Reply
  17. Давно слышал, что иван-чай надо не просто сушить, но и ферментировать. Только тогда он получит свой настоящий вкус и полезные свойства. И вот нашёл описание процесса. Спасибо. Честно говоря не понял, что вы сказали насчёт отладки шарика?

    Август 24, 2015
    Reply
    • Анна said:

      Просто скатываете шарик, и так же, ладонями формируете из него «колбаску». Впрочем, если силы хватает, можно сразу катать «колбаску». Просто мне было легче делать именно таким способом, лист иван-чая довольно жесткий.

      Август 24, 2015
  18. Какой длительный процесс. Совсем недавно думала об Иван чае, вот и ответ, спасибо. К сожалению имею низкое давление и оказывается мне нужно пить его с осторожностью.

    Август 24, 2015
    Reply
  19. В прошлом году я тоже делала копорский чай из кипрея путем ферментации, но у меня он получился настоящим черным, который внешне невозможно отличить от любого другого черного чая, только по запаху, на вашем фото он зеленоватый, может быть вы процесс ферментации не додержали?

    Август 25, 2015
    Reply
    • Анна said:

      На ферментации чай был 48 часов, в итоге он получался черным. Возможно фото передает так цвет.

      Август 25, 2015
  20. forourmen said:

    В магазинном столько красителей и ароматизаторов, что аж страшно становится, свое домашнее — это здорово. Я все планирую попробовать, самому сделать, а ведь когда-то психану!

    Август 26, 2015
    Reply
  21. Спасибо за интересный рецепт, надо будет попробовать. Правда, сейчас Иван-чай уже отцвёл. придётся ждать следующего лета.

    Август 27, 2015
    Reply
  22. Яна said:

    Спасибо! У меня муж любитель всяческих травяных чаёв, из каждой поездки обязательно привозим несколько новых видов!

    Сентябрь 1, 2015
    Reply
  23. Любовь said:

    Конечно придется повозиться, чтобы приготовить самим иван-чай. Но результат конечно порадует любую хозяйку.

    Сентябрь 26, 2015
    Reply
  24. Алина said:

    Первые увидела, как делают чай в домашних условиях, а иван-чай, я вовсе не пробовала, интересно!

    Октябрь 11, 2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *