Как сделать мастику в домашних условиях, пошаговый фото рецепт

Здравствуйте друзья! В этот раз поделюсь с вами своим очередным личным достижением в кулинарии, а именно рецептом приготовления мастики. Я таки решилась на этот шаг. Причиной такой решительности послужил приятный повод в нашей большой и дружной семье. Мы готовились к празднованию пятилетия племянницы, и конечно задумались над тем, чтобы заказать ей красивый торт с украшениями из мастики. Наверное, и вы видели, а может, и кушали такие необычные и красивые тортики. Насмотревшись различных вариантов украшения тортов, я захотела подробнее узнать о том, что такое мастика. Оказалось, что мастика, в основном, сладкая кулинарная масса, которая по эластичности напоминает пластилин. Если вы смогли правильно сделать мастику, то работать с ней сплошное удовольствие. Самым приятным сюрпризом оказалось то, что мастику делают из самых простых ингредиентов. Как понимаете, в таком случае самому хочется приготовить сахарную мастику для украшения торта. Что я и сделала, у меня получилось сделать мастику с первого раза. Теперь я с большим удовольствием могу поделиться с вами своим опытом и советами, которые извлекла из этого опыта.

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях:

Давайте рассмотрим некоторые азы приготовления этого кулинарного пластилина.

  • Изначально мастику делают белой, а уже потом окрашивают ее. В основном для украшения торта используют несколько цветов, поэтому готовую белую мастику разделяют на части и окрашивают в желаемые цвета. Об окрашивании я напишу чуть ниже, и если вы хотите узнать как сделать шоколадную мастику, то дочитайте мою статью до конца.
  • Не секрет, что основным ингредиентом мастики является сахарная пудра, поэтому к работе над мастикой нужно подходить серьезно. А сахарную пудру перед работой стоит тщательно просеять, чтобы в ней не было комочков. Если же комочки попадут в созданную вами массу, то при раскатывании или лепке мастика будет трескаться и рваться.
  • После того, как вы замесите мастику, ее обязательно нужно поместить в полиэтиленовый пакет и на 30 минут положить в холодильник. Делать это нужно для того, чтобы приготовленная масса стала более пластичной.
  • Очень важно наносить мастику на сухую или холодную поверхность. Поэтому перед нанесением мастики на торт советуют смазать поверхность торта маслом и поставить в холодильник на 30 минут. В другом варианте можно покрыть мастику теплым шоколадом и дать ему застыть. Если же поверхность торта не обработать и она будет влажной, мастика просто раствориться и порвется.
  • Если по каким-то причинам у вас осталась кондитерская мастика, то не расстраивайтесь. Вы можете хранить ее в полиэтиленовом пакете в холодильнике, в течении двух недель или в течении двух месяцев в морозилке.
  • Работать с мастикой поможет вам минимальный набор кухонных принадлежностей, которые есть в каждом доме. Раскатать мастику поможет вам скалка, обрезать мастику после того как обтянули торт, поможет простой кухонный нож. Разгладить мастику по поверхности торта можно с помощью кухонного ножа для разделки мяса. В идеале можно купить небольшой шпатель. Сделать простые фигурки можно при помощи формочек для печенья. Если же украшение тортов мастикой перерастет в хобби или работу, то вы можете приобрести специальные инструменты, которые упростят работу с мастикой и придадут вашим шедеврам неповторимый вид.

Что нужно, чтобы сделать мастику дома:

Быстрорастворимый желатин – 15 гр.

Вода – 45 гр.

Жидкий мед – 175 гр.(10 ст.л.)

Сахарная пудра – 1 кг.

Приготовление домашней мастики пошагово:

Сам процесс приготовления мастики не сложный, главное соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям. Для начала возьмем желатин и соединим его с водой.

Как сделать мастику из сахарной пудры

Даем настояться 3 минуты и добавим мед.

Медовая мастика в домашних условиях

Тщательно перемешаем всю массу и поставим в микроволновую печь на 30 секунд. Вынимаем нашу жидкость, перемешиваем и еще на 30 секунд ставим в микроволновку.

Советы по приготовлению мастики

Массу оставляем на несколько минут, за это время просеиваем 900 грамм сахарной пудры. Теперь небольшими порциями вмешаем в сахарную пудру, процеживая через сито, если масса сильно горячая вначале вмешивайте ложкой.

Домашняя мастика из сахарной пудры

Белая мастика в домашних условиях

Когда температура будущей мастики станет нормальной для вымешивания руками, всю массу переложим на сухую поверхность  стола.

Как покрасить мастику в домашних условиях

К желатину должно вмешаться 900 граммов сахарного песка + 100 граммов сахарного песка, которые нужно использовать на столе в качестве присыпки, как муки при вымешивании теста. У меня как раз все хорошо вмешалось, и получилась довольно эластичная масса, чем – то напоминающая тесто для пельменей. Будьте готовы, что вымешивать мастику нужно в течении 5-10 минут и это довольно тяжело. Вот такой комочек мастики у меня получился.

Как сделать белую мастику дома

Масса должна быть без трещин и пузырьков.

Как приготовить медовую мастику

Теперь мастику помещаю в полиэтиленовый пакетик и ставлю в холодильник, так она настоится и приобретет эластичность.

Мастика в домашних условиях

Но если ваш торт полностью подготовлен, то мастику смело можно оставить в пакетике на столе при комнатной температуре. Так с ней будет легче работать – раскатать скалкой и накрыть ею торт.

В моем случае торт еще не был подготовлен, поэтому я поместила мастику в холодильник. К тому же я придумала сделать шоколадную мастику и белое украшение для торта, а для этого массу нужно будет поделить на порции и окрасить.

Как покрасить мастику в домашних условиях:

Не секрет, что белая мастика является основой для окрашивания массы в разные цвета.

Окрашивание мастики можно делать двумя способами:

Окрашивать натуральными красителями;

Окрашивать пищевыми красителями.

Я пробовала окрасить мастику и натуральным красителем и пищевым, могу сказать, что результат ничуть не отличается. И что оба компонента хорошо себя показали при закрашивании белой массы.

Я часто вижу очень яркие и насыщенные украшения из мастики на тортах, это все дело пищевых красителей. Но все же не стоит перебарщивать с их количеством и делать сладкий «пластилин» очень ярким. Также отмечу, что окрашивание мастики натуральными красителями (соком свеклы, моркови) не дает столь насыщенных цветов.

Итак, у нас есть готовая белая мастика, которую нужно окрасить. Возьмем немного сока сырой свеклы, разомнем мастику сделав посредине массы углубление. Небольшую порцию добавим сок свеклы и постепенно вмешаем в мастику. Не стоит очень много добавлять сока, поскольку эластичность мастики будет нарушаться и вам придется добавлять сахарную пудру, а это повлияет на цветовую насыщенность.

В варианте окрашивания пищевыми красителями нужно поступать аналогичным способом. Перед покраской мастики я рекомендую несколько песчинок красителя развести в 3-4 каплях воды, в таком случае вы избежите окрашивания в одном месте массы. Иногда сухие песчинки так пристают к массе, что их сложно вмешать для того, чтобы окрасить весь кусочек мастики. В окрашивании мастики нет ничего сложного. А в следующей статье я расскажу вам, как сделать шоколадную мастику.

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

 

 

17 комментариев

  1. Мы недавно отмечали День Рождения дочки и заказывали тортик, украшенный мастикой. Очень красивый. Именно с использованием мастики можно оригинально украшать торты. Ну и, безусловно, она вкусная ))

    Февраль 4, 2017
    Reply
  2. Анна, уверена, что тортик в украшением из самодельной мастики племяннице пришелся по душе! : )

    Февраль 4, 2017
    Reply
    • Анна said:

      В ближайших статьях я напишу, как делать украшение из мастики на торт. И обьязателоно покажу фотографии

      Февраль 5, 2017
  3. Ирина said:

    Никогда не пробовала готовить мастику, на фото все выглядит просто: вроде как бы тесто приготовить. Попробую сделать согласно Вашему рецепту. Спасибо!

    Февраль 4, 2017
    Reply
  4. Любовь said:

    Из мастики можно сотворить такие кулинарные шедевры, недавно видела торт сделанный в виде игрового стола, который заказала одна моя знакомая своему любимому, думаю, что она поразила своего возлюбленного, большого любителя игры в покер.

    Февраль 6, 2017
    Reply
  5. Анечка, благодарю, за такой подробный рецепт. Я сама пару раз пробовала дома готовить мастику, ничего не выходило. Знакомая предложила конфетки маршмелоу, вроде так, растопить и использовать. Но и здесь тонкости и секреты нужны...

    Вообщем, не получалась у меня мастика, думаю, вот теперь попробовать. Вот правда, выглядит, как тесто замесить)

    Февраль 7, 2017
    Reply
  6. Я даже и не думал, что мастику так просто сделать. Возьму рецепт на заметку. Хоть мы сейчас сладкого не так много едим, но украсить тортик или еще какую сладость мастикой мне уже хочется.

    Февраль 7, 2017
    Reply
  7. Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Февраль 7, 2017
    Reply
  8. Нина said:

    Не умею и не делала никогда, но шедевры знакомой меня просто поражают. Тут главное еще и талант нужен.

    Февраль 9, 2017
    Reply
  9. Алория said:

    Тортики с мастики заказываем на каждое торжество. Своими руками ещё не пробовал делать мастику. Теперь у меня рецепт есть, нужно будет попробовать.

    Февраль 9, 2017
    Reply
  10. Всё прекрасно в таком рецепте мастики, за исключением того, что в нём мёд присутствует. А вот он то мне и не очень нравится.

    Февраль 12, 2017
    Reply
    • Анна said:

      Мед очень полезен. К тому же без меда и мастики не будет!

      Февраль 12, 2017
  11. Не пробовали такую сладость делать, но часто сталкивались с десертами с её применением. Можно попробовать разок приготовить, а вдруг понравится и поставим это дело на поток.

    Февраль 12, 2017
    Reply
  12. Очень нужный рецептик, давно хотелось попробовать что-нибудь украсить.

    Февраль 12, 2017
    Reply
  13. Ирина said:

    Очень хочу попробовать сделать мастику. Все не решалась сама. А тут у вас такой подробный рецепт. Скоро праздники, наверное, все же решусь. Интересен сам процесс, что же у меня получиться?

    Февраль 15, 2017
    Reply
  14. Яна said:

    О, Аня, мне кажется, теперь вы всерьёз увлечётесь украшением тортов! =) Во всяком случае, так происходило со всеми, кто однажды познакомился с мастикой! Уверена, с вашими талантами вы и в этом направлении многого добьётесь!

    Февраль 15, 2017
    Reply
    • Анна said:

      Спасибо Яна, вы очень добры. Я правда стараюсь пробовать все новое и не останавливаться на достигнутом.

      Февраль 18, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *