Как сделать шоколадную мастику в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Здравствуйте друзья! В этой статье я продолжу делиться с вами своим опытом приготовления мастики в домашних условиях. Мне очень понравилось работать с этим сладким тестом, и я  не сомневаюсь, что к предстоящим семейным праздникам также буду украшать торт мастикой. Из предыдущей статьи вы знаете, как сделать белую мастику в домашних условиях. Также я рассказала, как покрасить мастику в нужный цвет.

Ну а эту статью оставила для всеми любимой шоколадной мастики. Если вы любите шоколад или желаете красиво и неординарно украсить праздничный торт, тогда эта статья именно для вас. Вы узнаете, как сделать черную мастику, как правильно обтянуть торт мастикой, сколько и как хранить оставшуюся мастику.

Что нужно, чтобы сделать шоколадную мастику:

Черный шоколад – 250 гр.

Сахар – 40 гр.

Вода – 30 гр.

Мед – 100 гр.

Как сделать черную мастику или как окрасить мастику в черный цвет:

Я придерживаюсь мнения, что для окрашивания белой мастики нужно подбирать качественные, желательно натуральные красители. К примеру, летом мастику можно окрасить соком ягоды – клубники, вишни или черешни. Мастика не только будет красивая, но еще и очень вкусная.

Поскольку мы готовим мастику для украшения торта, то она должна быть не только красивой, но и съедобной. Тем более, что именно эта мастика предназначена для украшения детского тортика.

  •  Самый легкий, простой и бюджетный способ окрасить мастику в черный цвет – это добавить к белой мастике немного черного пищевого красителя. Помните, что сухой краситель лучше развести перед смешиванием. Сразу скажу, что этот вариант меня не устроил.
  • Еще один не менее легкий способ сделать мастику шоколадного или черного цвета это – вмешать в белую мастику немного какао. Запах у такой мастики будет напоминать шоколад, а чтобы добиться желаемого черного оттенка можете добавить черный пищевой краситель.
  • Ну и пожалуй мой самый вкусный и самый шоколадный способ приготовления черной мастики это мастика из черного шоколада. Понятно уже, что такой способ требует затрат, но все же вкус преобладает над всем. Давненько я приметила такой рецептик в одном из видео и записала его в свою тетрадь. Теперь, научившись делать белую мастику дома, я смогла испробовать рецепт и удивить всех гостей.

Готовить такую мастику очень легко и не хлопотно. Берем 40 грамм сахара и размешиваем его в 30 граммах горячей воды. Делаем сладкий сироп, когда сахар полностью раствориться, добавляем его в мед.

Как сделать шоколадную мастику

Лучше всего брать жидкий мед, чтобы в нем не было комочков. Густой мед вы можете растопить на паровой бане или поставив блюдце с медом в тарелку с горячей водой. Мед с сиропом хорошо перемешаем и добавим к покрошенному шоколаду. Я брала черный шоколад с высокой концентрацией какао. Для такой мастики лучше брать черный шоколад, если возьмете молочный, то мастика будет еще более светлой.

Итак, сироп смешаем с шоколадом и поставим на 30 секунд в микроволновую печь, можно воспользоваться и паровой баней. Растворяем шоколад полностью, чтобы в нем не было комочков, и чтобы он хорошо перемешался с добавленным сиропом.

Черная мастика в домашних условиях

Теперь в течении 5 минут помешиваем шоколадную массу, которая постепенно застывает. Когда температура шоколадной массы позволит, можете смело брать ее в руки. Получившуюся массу кладем на чистую поверхность стола, отрезаем такого же размера белую мастику.

Черная мастика в домашних условиях

Вмешиваем шоколадную массу в мастику. Чтобы сладкая масса не прилипала к рукам и столу, смочите руки растительным маслом. Этот процесс похож на вымешивание теста, поэтому ничуть не сложный. Если мастика сильно пристает к столу, добавьте немного сахарной пудры. Вот, что получилось у меня.

Если вам нужна мастика насыщенного черного цвета, то вы можете добавить черный пищевой краситель. Вкус и аромат мастики из-за этого не сильно изменится.

В следующей статье вы узнаете, как обтянуть торт шоколадной мастикой и как сделать украшение для торта из мастики.

 Как и сколько хранить мастику:

Почти всегда остается лишняя мастика после украшения тортов. Конечно же, нам жалко ее выкидывать, но и саму ее так просто не съешь. Из этой ситуации есть выход. Можно сохранить мастику, причем это касается как простой белой мастики сделанной на меду или маршмелоу. Также это относится и к окрашенной мастике. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:

Завернуть мастику в пищевую пленку и положить в полиэтиленовый пакет. Это делаем, чтобы предотвратить контакт мастики с воздухом;

Хранить мастику в холодильнике в герметичной упаковке можно в течении недели;

А вот сохранить готовую мастику на более длительный период можно поместив ее в морозилку. Так мастику можно хранить в течении месяца. При условии, что она хорошо замотана и изолирована от попадания воздуха. Такое хранение ничуть не повлияет на консистенцию и структуру мастики.

Надеюсь, что моя статья окажется вам полезной.  Пишите комментарии и делитесь своим опытом, подписывайтесь на наши обновления – впереди еще много интересного!

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

12 комментариев

  1. Спасибо за рецепт, на 23 февраля собираюсь сделать тортик, попробую сделать мастику по вашему рецепту.

    Февраль 19, 2017
    Reply
  2. Благодарю за рецепт шоколадной мастики, обязательно попробуем сделать. С праздником Масленицы Вас и всех читателей.

    Февраль 21, 2017
    Reply
  3. Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

    Февраль 21, 2017
    Reply
  4. Любовь said:

    Не так сложно сделать шоколадную мастику для украшения тортов, спасибо за мастер-класс.

    Февраль 22, 2017
    Reply
  5. Ирина said:

    Отличный рецепт! Шоколадный цвет намного лучше других красителей.

    Февраль 24, 2017
    Reply
  6. Отличный рецепт шоколадной мастики, спасибо за понятный и доступный мастер-класс!

    Февраль 26, 2017
    Reply
  7. Такая мастика пригодится к праздникам для украшения тортов.

    Февраль 27, 2017
    Reply
  8. Спасибо, готовлю мастику по похожему рецепту. Часто, для придания темного цвета мастике использую ягоды черники.

    Февраль 28, 2017
    Reply
  9. Какой интересный рецепт шоколадной мастики! Я тоже считаю, что пищевые красители все же желательно заменять натуральными ингредиентами. Шоколадка стоит не так уж дорого, лучше использовать для окраски мастики ее.

    Март 5, 2017
    Reply
  10. Ирина said:

    Спасибо, очень нужный рецепт. Обязательно сохраню в закладках и буду пользоваться.

    Март 7, 2017
    Reply
    • Анна said:

      Спасибо! И вас поздравляю с праздником, всего вам самого лучшего!

      Март 8, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *