Как сделать шоколадную мастику в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Здравствуйте друзья! В этой статье я продолжу делиться с вами своим опытом приготовления мастики в домашних условиях. Мне очень понравилось работать с этим сладким тестом, и я  не сомневаюсь, что к предстоящим семейным праздникам также буду украшать торт мастикой. Из предыдущей статьи вы знаете, как сделать белую мастику в домашних условиях. Также я рассказала, как покрасить мастику в нужный цвет.

Ну а эту статью оставила для всеми любимой шоколадной мастики. Если вы любите шоколад или желаете красиво и неординарно украсить праздничный торт, тогда эта статья именно для вас. Вы узнаете, как сделать черную мастику, как правильно обтянуть торт мастикой, сколько и как хранить оставшуюся мастику.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">


Что нужно, чтобы сделать шоколадную мастику:

Черный шоколад – 250 гр.

Сахар – 40 гр.

Вода – 30 гр.

Мед – 100 гр.

Как сделать черную мастику или как окрасить мастику в черный цвет:


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Я придерживаюсь мнения, что для окрашивания белой мастики нужно подбирать качественные, желательно натуральные красители. К примеру, летом мастику можно окрасить соком ягоды – клубники, вишни или черешни. Мастика не только будет красивая, но еще и очень вкусная.

Поскольку мы готовим мастику для украшения торта, то она должна быть не только красивой, но и съедобной. Тем более, что именно эта мастика предназначена для украшения детского тортика.

  •  Самый легкий, простой и бюджетный способ окрасить мастику в черный цвет – это добавить к белой мастике немного черного пищевого красителя. Помните, что сухой краситель лучше развести перед смешиванием. Сразу скажу, что этот вариант меня не устроил.
  • Еще один не менее легкий способ сделать мастику шоколадного или черного цвета это – вмешать в белую мастику немного какао. Запах у такой мастики будет напоминать шоколад, а чтобы добиться желаемого черного оттенка можете добавить черный пищевой краситель.
  • Ну и пожалуй мой самый вкусный и самый шоколадный способ приготовления черной мастики это мастика из черного шоколада. Понятно уже, что такой способ требует затрат, но все же вкус преобладает над всем. Давненько я приметила такой рецептик в одном из видео и записала его в свою тетрадь. Теперь, научившись делать белую мастику дома, я смогла испробовать рецепт и удивить всех гостей.

Готовить такую мастику очень легко и не хлопотно. Берем 40 грамм сахара и размешиваем его в 30 граммах горячей воды. Делаем сладкий сироп, когда сахар полностью раствориться, добавляем его в мед.

Как сделать шоколадную мастику

Лучше всего брать жидкий мед, чтобы в нем не было комочков. Густой мед вы можете растопить на паровой бане или поставив блюдце с медом в тарелку с горячей водой. Мед с сиропом хорошо перемешаем и добавим к покрошенному шоколаду. Я брала черный шоколад с высокой концентрацией какао. Для такой мастики лучше брать черный шоколад, если возьмете молочный, то мастика будет еще более светлой.

Итак, сироп смешаем с шоколадом и поставим на 30 секунд в микроволновую печь, можно воспользоваться и паровой баней. Растворяем шоколад полностью, чтобы в нем не было комочков, и чтобы он хорошо перемешался с добавленным сиропом.

Черная мастика в домашних условиях

Теперь в течении 5 минут помешиваем шоколадную массу, которая постепенно застывает. Когда температура шоколадной массы позволит, можете смело брать ее в руки. Получившуюся массу кладем на чистую поверхность стола, отрезаем такого же размера белую мастику.

Черная мастика в домашних условиях

Вмешиваем шоколадную массу в мастику. Чтобы сладкая масса не прилипала к рукам и столу, смочите руки растительным маслом. Этот процесс похож на вымешивание теста, поэтому ничуть не сложный. Если мастика сильно пристает к столу, добавьте немного сахарной пудры. Вот, что получилось у меня.

Если вам нужна мастика насыщенного черного цвета, то вы можете добавить черный пищевой краситель. Вкус и аромат мастики из-за этого не сильно изменится.

В следующей статье вы узнаете, как обтянуть торт шоколадной мастикой и как сделать украшение для торта из мастики.

 Как и сколько хранить мастику:

Почти всегда остается лишняя мастика после украшения тортов. Конечно же, нам жалко ее выкидывать, но и саму ее так просто не съешь. Из этой ситуации есть выход. Можно сохранить мастику, причем это касается как простой белой мастики сделанной на меду или маршмелоу. Также это относится и к окрашенной мастике. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:

Завернуть мастику в пищевую пленку и положить в полиэтиленовый пакет. Это делаем, чтобы предотвратить контакт мастики с воздухом;

Хранить мастику в холодильнике в герметичной упаковке можно в течении недели;

А вот сохранить готовую мастику на более длительный период можно поместив ее в морозилку. Так мастику можно хранить в течении месяца. При условии, что она хорошо замотана и изолирована от попадания воздуха. Такое хранение ничуть не повлияет на консистенцию и структуру мастики.

Надеюсь, что моя статья окажется вам полезной.  Пишите комментарии и делитесь своим опытом, подписывайтесь на наши обновления – впереди еще много интересного!

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

12 комментариев

  1. Татьяна said:

    Спасибо за рецепт, на 23 февраля собираюсь сделать тортик, попробую сделать мастику по вашему рецепту.

    Февраль 19, 2017
    Reply
  2. Ольга Парфенова said:

    Нужный рецептик, пригодится, сохраняю себе, спасибо.

    Февраль 20, 2017
    Reply
  3. Анатолий said:

    Благодарю за рецепт шоколадной мастики, обязательно попробуем сделать. С праздником Масленицы Вас и всех читателей.

    Февраль 21, 2017
    Reply
  4. Валерия said:

    Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

    Февраль 21, 2017
    Reply
  5. Любовь said:

    Не так сложно сделать шоколадную мастику для украшения тортов, спасибо за мастер-класс.

    Февраль 22, 2017
    Reply
  6. Ирина said:

    Отличный рецепт! Шоколадный цвет намного лучше других красителей.

    Февраль 24, 2017
    Reply
  7. Светлана said:

    Отличный рецепт шоколадной мастики, спасибо за понятный и доступный мастер-класс!

    Февраль 26, 2017
    Reply
  8. Ольга Парфенова said:

    Такая мастика пригодится к праздникам для украшения тортов.

    Февраль 27, 2017
    Reply
  9. Лидия tytvkysno.ru said:

    Спасибо, готовлю мастику по похожему рецепту. Часто, для придания темного цвета мастике использую ягоды черники.

    Февраль 28, 2017
    Reply
  10. Юлия (moreidey.ru) said:

    Какой интересный рецепт шоколадной мастики! Я тоже считаю, что пищевые красители все же желательно заменять натуральными ингредиентами. Шоколадка стоит не так уж дорого, лучше использовать для окраски мастики ее.

    Март 5, 2017
    Reply
  11. Ирина said:

    Спасибо, очень нужный рецепт. Обязательно сохраню в закладках и буду пользоваться.

    Март 7, 2017
    Reply
    • Анна said:

      Спасибо! И вас поздравляю с праздником, всего вам самого лучшего!

      Март 8, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *