Как сделать вкусный кетчуп на зиму. Рецепт быстрого приготовления кетчупа

Здравствуйте друзья! В этой статье я хочу поделиться с вами еще одним рецептом домашнего кетчупа.  Этот рецепт всего несколько лет назад я нашла в одной кулинарной книге, мне он показался интересным из-за быстроты приготовления. Как оказалось, готовить кетчуп из домашних помидоров можно не только быстро, но и вкусно! Каждый год я заготавливаю кетчуп на зиму, ведь все мои домочадцы очень любят использовать его в качестве дополнений к различным блюдам. А мне такое предпочтение только в радость, ведь кетчуп домашнего приготовления куда полезнее и надежнее покупного. К тому же каждый год мы собираем хороший урожай помидоров, которые не только кушаем, но и консервируем.

Кетчуп по данному рецепту можно готовить из покупных помидоров. Соус получается не густым, но и не жидким. По консистенции напоминает покупной кетчуп. Красивый красный цвет кетчупа дополняет незабываемый аромат. Как по мне, так в сто раз лучше любого соуса! Ну что ж , давайте узнаем, как быстро приготовить кетчуп.

Ингредиенты для приготовления кетчупа в домашних условиях:

Помидоры — 3 кг;

Лук — 1,5 кг;

Яблоки — 1,5 кг;

Сладкий перец — 750 гр;

Соль — 3-4 столовые ложки;

Сахар — 300 гр;

Яблочный уксус — 4 ст л.

Приправы по вкусу;

А вот наш видео рецепт:

Как сделать вкусный домашний кетчуп с яблоками:




Приготовление кетчупа я начинаю с подготовки всех ингредиентов. Лук очищаю, если нужно мою, и разрезаю пополам или на четыре части. Помидоры, яблоки и сладкий перец я мою и нарезаю кусочками. Хочу подметить, что совсем не обязательно  корешки из ингредиентов, поскольку впоследствии я все пропущу через сито. Но вот косточки от яблок и перца я все же убирала. Вот почему этот рецепт называют самым быстрым! Нарезанные кусочками помидоры я отправляю в кастрюлю, в которой и буду готовить кетчуп. Прежде чем добавить все остальные ингредиенты, я проминаю овощи картофелемялкой, чтобы больше сока выделилось. Теперь следом за помидорами я отправляю яблоки, сладкий перец и порезанный на кусочки лук. Но вот специи я пока не добавляю, поскольку на этом этапе приготовления пользы от них никакой. Таким образом, все овощи я кладу в глубокую кастрюлю и ставлю на средний огонь, варить нужно от 40 минут до 60 минут, пока овощи не станут мягкими или не разварятся. Я варила кетчуп на среднем огне в течении одного часа, затем взбила все погружным блендером. Блендером я решила взбить проваренные овощи, поскольку лук у меня не разварился, а ведь он придает особый вкус кетчупу. Измельчив проваренные овощи, я пропускаю их через сито. Для этих же целей можно использовать дуршлаг. Поцедив кетчуп через сито, у меня получилось около 200 грамм корочек! Теперь можно заняться финальным оформлением кетчупа, а именно, добавить в него оставшиеся ингредиенты. Для этого я ставлю кастрюлю с кетчупом на маленький огонь и довожу до кипения. Как только масса начинает закипать, я добавляю сахар, соль, специи и уксус. Тщательно перемешиваю все и оставляю покипеть 1 – 2 минуты. Вот и все – домашний кетчуп из томатов готов! Остается все разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Я обычно закрываю в пол литровые баночки, так удобнее всего открывать зимой. Вы же можете и в литровые банки закрывать, храниться одинаково хорошо. После того, как кетчуп разлит по банкам и закрыт крышками, я ставлю его на пол в кухне и оставляю при комнатной температуре до полного остывания. Хранить домашний кетчуп лучше всего в погребе или в подвале.

Надеюсь, что и вам этот рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и болгарским перцем понравится, и вы с удовольствием будете готовить этот соус. Тем более, что кетчуп получается густым и очень вкусным!

Вкусной жизни Вам!

 

 

4 комментария

  1. Любовь said:

    Мы тоже делаем заготовки на зиму сейчас из овощей и кетчуп домашний конечно же очень вкусный соус!

    Сентябрь 27, 2017
    Reply
  2. Алексмей said:

    Всё — уже осень и сезон помидор завершён. Идея приготовления быстрого кетчупа в домашних условиях по предложенному рецепту мне нравится. Спасибо.

    Сентябрь 27, 2017
    Reply
  3. Алена Кравченко said:

    Интересный рецепт, пока еще есть помидорки нужно попробовать, Аня, ваш рецепт, думаю что это обалденный кетчуп.

    Сентябрь 28, 2017
    Reply
  4. Надежда (r-kopilka.ru) said:

    Когда-то мама готовила похожий кетчуп, мне очень нравилось по вкусу. А если еще знаешь, что никаких консервантов и ароматизаторов — вообще супер.

    Сентябрь 29, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *