Как закрыть жареные баклажаны по-грузински на зиму

Здравствуйте друзья! Продолжая тему заготовок на зиму, я хочу поделиться с вами интересным способом консервации баклажанов на зиму. Пожалуй, это самая вкусная закуска на зиму, из тех, которые мы закрываем. В летнее время я часто готовлю различные блюда с баклажанами, к примеру, рагу, закуску из баклажанов с морковкой по-корейски.  Даже выезжая на природу, я мариную овощи для гриля вместе с синенькими (так мы называем баклажаны). Этот овощ универсален и покоряет своим вкусом. К сожалению, в зимнее время баклажанов не сыскать, а если и найти в каком-то супермаркете, то цены будут запредельные. Именно поэтому многие заготавливают баклажаны на зимнее время и моя семья не исключение. Консервируя закуску из баклажанов на зиму, мы получаем не только вкусное дополнение к блюдам, но и закуску, которую не стыдно поставить на праздничный стол.

Рецепт этот я подметила в одном из кулинарных журналов еще несколько лет назад. Уже второй год мы закрываем синенькие именно таким способом, и закрываем много баночек! Я видела рецепт баклажанов по-грузински, по которому баклажаны нарезают кружочками и обжаривают. А вот в рецепте из журнала автор рекомендовала нарезать синенькие пластинами – именно так их легче и быстрее обжарить. И на столе рулетики  выглядят лучше чем кружочки, но это мое мнение. В любом случае – это самая вкусная закуска из баклажанов на зиму! Ну что ж будем готовить вместе, и я все подробно расскажу. А Ольга подробно расскажет и покажет весь процесс приготовления в нашем видео.

Нам понадобятся:

Баклажаны -1,2 кг;

Помидоры — 600 гр;

Сладкий перец — 600 гр;

Острый перец по вкусу (по рецепту 2 перца чили)

Чеснок — 2 головки;

Яблочный уксус — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Подсолнечное масло;

Как сделать жареные баклажаны по-грузински на зиму:

Для начала нужно помыть все овощи. Первым делом я подготавливаю баклажаны: отрезаю плодоножки и срезаю с одной стороны корочку вдоль всего баклажана. Так удобнее будет нарезать баклажановые пластики. Нарезать нужно пластики вдоль всего баклажана не толще 7 мм. Если нарезать толще, то при прожарке баклажаны будут впитывать в себя много масла или просто не прожарятся. После того, как баклажаны нарезаны, их нужно вымочить в соленой воде. Это делаем для того, чтобы убрать горечь. В двух литрах воды разводим 2 – 3 столовые ложки соли и заливаем этой жидкостью баклажаны. Отставим их в сторону и займемся приготовлением овощной заправки. Оставшиеся овощи нужно измельчить, делаю я это при помощи мясорубки. Вы можете воспользоваться блендером, но мне не нравиться измельчать в блендере (уж очень жидкий соус получается). Итак: нарезанный сладкий перец, помидоры, острый перец и чеснок я пропускаю через мясорубку. В соус я добавляю одну столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, все хорошо перемешиваю. И снова возвращаюсь к баклажанам, которые уже отдали горечь воде и готовы к прожарке. Перед прожаркой я откидываю баклажановые пластики на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Я советую вам обжаривать баклажаны в небольшом количестве масла. Одну чайную ложку растительного масла выливаю на разогретую сковороду, кладу баклажаны и обжариваю с двух сторон до мягкости. Так следует поступить со всеми синенькими, поэтому можно использовать две или даже три сковороды. Как только баклажаны готовы, нужно еще раз вернуться к соусу. А именно, проварить его. Во время приготовления я пробую соус на вкус, если вам не хватает соли, сахара или остроты, то на данном этапе, как раз можно добавить эти компоненты по своему вкусу. После того, как соус заправили по вкусу, нужно добавить уксус, подождать десять секунд и выключить огонь. Вот мы и подготовили все к финальному этапу приготовления!

Теперь берем жареные баклажаны и кладем несколько штук на тарелку. Каждый пластик баклажана поливаем одной столовой ложкой приготовленного соуса. Закручиваем баклажановые рулетики и укладываем в пол литровые баночки. Как только уложили первый ряд, нужно полить его соусом. Я использую на поливку 5-6 столовых ложек соуса. Дальше также уладываем второй ряд и поливаем соусом. Таким образом, заполняем все баночки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось четыре пол литровые баночки жареных баклажанов по-грузински. Теперь я беру большую кастрюлю, на дно кладу тканевую салфетку, ставлю на нее баночки и наливаю в кастрюлю воду так, чтобы она на 3-4 см не доходила до верха баночек. Кастрюлю ставлю на небольшой огонь и довожу до кипения. После чего стерилизирую баночки в течении 15 минут. Закатываю металлическими крышками. Ну или капроновыми, если вы в течении двух месяцев съедите эту вкусную закуску.

Вкусной жизни Вам!

 

 

 

 

2 комментария

  1. Катерина said:

    Интересный рецепт) Я только недавно «познакомилась» с баклажанами. Получилось не очень удачно: сначала мучалась, вычищая семена, а как оказалось, убирать их не надо). Потом пожарила. Но вкус мне показался не очень. Горьковатый. Наверно надо было замочить их в подсоленой воде, как в вашем рецепте.

    Октябрь 24, 2017
    Reply
  2. Алла said:

    Баклажаны у нас наверное, самый любимый овощ на столе. Жалко только зимой они очень дорогие, поэтому в сезон стараюсь готовить побольше. И по такому рецепту... почти по такому тоже готовлю. Это и правда очень вкусно.

    Октябрь 31, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *