Как засолить щавель рецепт с фото

Здравствуйте друзья. В этой статье я расскажу вам о своем опыте, как сохранить щавель на зиму, ведь многие из нас любят зеленый борщ со щавелем и едят его только в летний сезон, когда щавель растет на грядках и лежит на полках магазинов. Соление щавеля – отличный способ сохранить листья щавеля для приготовления блюд. К тому же заготовленным щавелем можно пользоваться как сейчас, так и зимой. Еще наши предки пользовались таким способом консервирования щавеля. В основном его используют для приготовления зеленого борща,  если вы любите зеленый борщ со щавелем, то мой рецепт заготовки щавеля на зиму пригодится вам. Кстати, если вы больше любите борщ с крапивой, его рецепт можете посмотреть в моей предыдущей статье: Борщ из крапивы рецепт с фото.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Следует заметить, что щавель одним из первых появляется на весенних грядках и является очень полезным для нашего организма. В нем содержится много кислот, что не удивительно, также содержатся эфирные масла и ряд витаминов В, Е, С, К. Щавель богат белками и клетчаткой, является низкокалорийным – всего 21 ккал на 100 грамм. Щавель широко применяют в народной медицине: он помогает при анемии и авитаминозе. Витамин С, способствует усвоению организмом железа, поэтому подымает уровень гемоглобина в крови. Если щавель принимать большими дозами, то он будет действовать как слабительное, а если в малых дозах – то наоборот. Также в народной медицине используют настои из щавеля для нормализации пищеварения, как противовоспалительное  и кровоостанавливающее средство, поскольку сок щавеля имеет свойство вязкости. Еще много можно рассказать о свойствах щавеля, но думаю, что небольшого экскурса  достаточно. И даже если щавель засолить в нем все равно остается часть всех вышеперечисленных плюсов. Не смотря на пользу щавеля, он может принести вред, и об этом также стоит сказать. Не стоит злоупотреблять щавелем – он  может привести к мочекаменной болезни, также способствовать отложению солей и сахара в организме, мешает кальцию стопроцентно усваиваться организмом. Не стоит кушать щавель в больших количествах людям,  у которых проблемы с почками и кишечником, гастрит с повышенной кислотностью, язва и при расстройстве водно-солевого обмена.

О свойствах щавеля мы поговорили, теперь можно перейти к самому рецепту засолки щавеля. А он очень прост и легок.

 

Ингредиенты:

Щавель – 500 гр.

Соль  — 20 ч.л.

Щавель тщательно промываю, удаляю стебельки и сложив небольшими кусочками мелко нарезаю.

Моем щавель

Нарезаем щавель

Весь нарезанный щавель помещаю в глубокую тарелку и посыпаю солью.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Солим щавель

Теперь нужно хорошенько перемешать щавель с солью, я даже немножко подминаю, чтобы он пустил сок. Осталось разложить щавель в баночки. Банку я не стерилизовала, просто промыла кипятком. Щавель нужно плотно улаживать в банку, так он будет сохраняться. Щавель я утрамбовывала с помощью картофелемялки, пока баночка не стала полной.

Утрамбовываем щавель в банку

Сок не сливаю, а оставляю в баночке и закрываю простой пластмассовой крышкой. За несколько часов щавель немножко изменит цвет – станет жухло – зеленым. Теперь его нужно поставить в холодное помещение для хранения к зимней поре. Вот и весь рецепт, на деле нет ничего сложного, да и времени много не отнимет такая заготовка.

Хочу отметить, что если у вас другое количество щавеля, то и количество соли рассчитывайте соответственно – на 100 гр. щавеля 4 ч.л. соли. Не стоит увеличивать количество соли, поскольку пересолить щавель очень легко, и он потеряет свои вкусовые качества.

Вкусной жизни Вам!

 

 

5 комментариев

  1. Татьяна Паломи said:

    Давно искала рецепт засолки щавеля. Ведь зимой тоже иногда хочется сварить зеленый борщ. А в супермаркетах в такое время щавель дорогой.

    Сентябрь 9, 2015
    Reply
  2. Любовь said:

    Хорошая заготовка на зиму, ток приятно зимним днем щавеливых вкусных щей отведать 🙂

    Ноябрь 3, 2015
    Reply
  3. Александр said:

    Обычно щавель для засолки мы не практикуем, а вот соленый дикий чеснок идет отлично, только успевай им блюда дополнять.

    Ноябрь 11, 2015
    Reply
  4. Наталья said:

    Я тоже ежегодно уделяю внимание засолке дикой зелени. И щавель идет в дело, и дикий лук, и такой же чеснок.

    Ноябрь 11, 2015
    Reply
  5. Екатерина said:

    Я щавель, впрочем как и крапиву, сныть и другую зелень просто замораживаю.

    Январь 20, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *