Кетчуп в домашних условиях. Рецепт с фото

Здравствуйте друзья! Сезон консервации на зиму уже давно открыт. В этом году я консервирую только любимые моей семьей фрукты и овощи. Одна из любимых приправ моих домочадцев — кетчуп. Домашний кетчуп очень популярен, рецепты его приготовления блуждают по просторам интернета в самых различных вариантах исполнения. Сегодня и мой рецепт домашнего кетчупа прибавляется к их числу.  Приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто, и вы в этом убедитесь.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.

Яблоки чищенные – 1, 5 кг.

Кориандр – 3 ч.л.

Молотый черный душистый перец – 1ч.л.

Красный острый перец – ½ ч.л.

Петрушка – 2 ст. л.

Чеснок – 4 головки;

Соль – 3 ст.л.

Крахмал – 2 ст. л. с верхом;

Сахар – 1 стакан;

Яблочный уксус 6-ти. процентный – 4 ст.л.

Как сделать домашний кетчуп:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Для начала помидоры нужно помыть и пропустить через соковыжималку.

Пропускаем помидоры через соковыжималку

У меня она ручная и помидоры легко перекручиваются, если их разрезать пополам. Полученный сок выливаю в большую кастрюлю, оставляю только 0,5 л сока и в другой емкости отправляю его прохлаждаться в холодильник. Теперь очищаю яблоки, делю их на четыре части. Яблоки нужно пропарить, прежде чем отправлять в будущий кетчуп. Именно поэтому заливаю их томатным соком, чтобы покрыть поверхность и ставлю на 5 минут в микроволновую печь.

Чищенные яблоки поливаем томатным соком

Мягкие яблоки перетираю картофелемялкой, отправляю к томатам и ставлю на средний огонь.

Яблоки перетираем с помощью картофелемялки

 

Даю закипеть кетчупу и после закипания огонь убавляю, и уже на маленьком огне оставляю его кипеть 30 минут. За это время чищу чеснок и взбиваю его в блендере с одной столовой ложкой соли и одной столовой ложкой томатов.

Чеснок с солью и томатом взбиваем блендером

В полученную смесь добавляю приправы. Кориандр у меня был горошком, поэтому я его размяла с помощью скалки.

Смешиваем приправы с чесноком

Как только прошло 30 минут нужно вводить дополнительные ингредиенты в кетчуп. Вначале добавляю сахар и хорошо перемешиваю, затем ввожу смесь приправ.

Добавляем сахар в кетчуп

Добавляем чесночные приправы в кетчуп

Хорошо перемешиваю кетчуп и даю покипеть еще 5 минут. Теперь достаю из холодильника сок и добавляю в него 2 ст.л. крахмала и размешав до однородной массы вливаю в кетчуп.

Крахмал добавляем в кетчуп

Добавляем крахмальную часть кетчупа в кастрюлю

Вся смесь перестает кипеть, поэтому нужно подождать, чтобы она закипела и добавить уксус хорошо все помешивая. Затем посчитать до десяти и выключить газ.  Пока кетчуп немного остывает, я стерилизую банки, и заливаю в них кетчуп. Закрытые банки ставлю на пол и накрываю полотенцем. После остывания кетчуп нужно поместить в прохладное помещение. Вот и весь рецепт. По теме зимних закруток вы также можете посмотреть статью о том, как консервировать зеленые помидоры.

Готовый домашний кетчуп

Вкусной жизни Вам!

22 комментария

  1. floretkeb said:

    Не приходилось готовить домашний кетчут, да и моё отношение к этому продукту двоякое. Ведь в то время, когда я росла о таком и не слыхивали. Сейчас кетчуп стал просто не заменим.

    Август 15, 2015
    Reply
  2. Да, как же все-таки вкусен домашний кетчуп! Спасибо за рецепт!

    Август 15, 2015
    Reply
  3. Как раз сегодня делали с женой домашний кетчуп. По другому рецепту, но тоже вкуууусный!!!

    Август 15, 2015
    Reply
  4. Ксения said:

    Спасибо за рецепт. Кетчуп часто покупаю, а вот сама еще не делала. Стоит попробовать. Наверняка получится вкуснее, чем покупной.

    Август 15, 2015
    Reply
    • Анна said:

      Попробуйте, и вправду очень вкусный кетчуп получается. Хоть будете знать из чего он сделанный.

      Август 15, 2015
  5. Кетчуп, аджика, ..., варенье — всё это непременно присутствует в наших зимних заготовках. Мы из помидоров чего только не делаем!

    Август 16, 2015
    Reply
  6. Помидоры только начались. В этом году всё опаздывает на полмесяца и более. А кетчуп из помидоров дома я готовлю обязательно. Очень вкусный продукт получается.

    Август 16, 2015
    Reply
  7. Анна said:

    Спасибо за подробный рецепт домашнего кетчупа. в прошлом году делала по другому рецепту — ушел весь, теперь попробую по вашему.

    Август 16, 2015
    Reply
  8. Домашний кетчуп вкусный получается. стоит заготовить его на зиму. Спасибо за рецепт, Анна.

    Август 17, 2015
    Reply
  9. К покупным кетчупам отношусь отрицательно. Но предложенный рецепт мне нравится и забираю его к себе в копилку полезных рецептов. Спасибо.

    Август 17, 2015
    Reply
  10. Trounin said:

    такой кетчуп должен быть в сто раз вкуснее магазинного!

    Август 17, 2015
    Reply
  11. Lora said:

    Домашний кетчуп это сказка, давно я его не делала, как раз сезон помидоров сейчас! Попробуем ваш рецептик.

    Август 17, 2015
    Reply
  12. К стати рецепт, спасибо. Кетчуп готовлю по своему рецепту, но теперь попробую Ваш.

    Август 19, 2015
    Reply
  13. Домашний кетчуп это прекрасная идея для домашних заготовок, получается вкусный соус и полностью натуральный. Спасибо за рецепт.

    Август 19, 2015
    Reply
  14. Елена said:

    С удовольствием прочитала рецепт приготовления кетчупа. Все натуральные ингредиенты, а в магазине сейчас непонятно, что покупаешь.

    Август 20, 2015
    Reply
  15. Оксана said:

    Домашний кетчуп — вкусная заготовка, которая пригодится на протяжении всей зимы. Кетчуп можно добавлять в супы, соусы или использовать для бутербродов.

    Август 21, 2015
    Reply
  16. А я кетчуп готовлю без крахмал, просто увариваю подольше. А еще здорово потом блендером все взбить, консистенция получается очень хорошая.

    Август 22, 2015
    Reply
  17. Интересный рецепт. А мы никогда кетчуп не пробовали делать дома. Муж — фанат кетчупов, майонезов. Поэтому надо будет попробовать и свой домашний как-нибудь сделать.

    Август 22, 2015
    Reply
    • Мы давно уже майонез, кетчуп, томат сами делаем. Намного вкуснее и полезнее магазинного.

      Август 23, 2015
  18. Любовь said:

    Кетчуп в домашних условиях всегда можно заготовить, он намного полезнее и вкуснее магазинного.

    Октябрь 1, 2015
    Reply
    • Люба, к сожалению, не всегда. Только в сезон помидоров. В остальное время помидоры немножко дорогие, и не такие вкусные и сочные.

      Октябрь 2, 2015
  19. Домашний кетчуп в разы вкуснее магазинного и уж точно полезнее, без всяких вредных добавок и консервантов!

    Июнь 10, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *