Компот из домашнего винограда на зиму

Здравствуйте друзья! Мы продолжаем активно готовиться к зиме. А точнее заготавливать различную консервацию. Сегодня я расскажу, и покажу вам, как сделать виноградный компот на зиму. Мои домочадцы очень любят компот из домашнего винограда именно по этому рецепту. И сейчас расскажу, почему именно: компот получается высокой концентрации, и таким компотом легче родным угодить. Наши детки любят пить виноградный компот высокой концентрации, говорят, что он очень напоминает виноградный сок. А вот я не люблю настолько насыщенный компот, поэтому развожу его водой. Вот так, все довольны и всем вкусно! И что важно для меня – по данному рецепту виноградный компот рассчитан на любой объем банки. И готовить его нужно всего из трех доступных компонентов! Если у вас нет возможности собрать домашний виноград, тогда обязательно приобретите его на рынке, ведь этот рецепт стоит вашего внимания! Зимой у вас будет вкуснейший виноградный компот.

Прежде чем мы приступим к приготовлению, я хочу обратить ваше внимание на некоторые нюансы:

— закрывать виноградный компот можно не только в 3-х литровых банках, но и в других более удобных для вас банках;

— варить компот можно не только из синего домашнего винограда, а и из белого;

— можно и смешать два вида винограда – в таком случае вы получите очень вкусный, пикантный и необычный концентрированный компот;

 

Что нужно, чтобы закрыть виноградный компот на зиму:

Виноград — 2 кг;

Вода — 2 л.

Сахар по вкусу (виноград у всех разный по сладости);

Как варит компот из винограда на зиму:




Любое приготовление мы начинаем из подготовки главных ингредиентов. Поскольку основным ингредиентом в приготовлении компота у нас является домашний виноград, то и подготовим его. Гроздья синего домашнего винограда я тщательно мою в воде, удобнее даже второй раз промыть гроздья под проточной водой. Таким образом, вода смоет различных букашек, сухие корешки и другие ненужные частички. Чтобы получить хороший концентрированный компот из домашнего винограда нужно уделить время отделению ягод от веточек. Делаю я это при помощи вилки, получается быстро и качественно. Если ягодки отрываются с небольшими хвостиками, ничего страшного. После проварки мы все пропустим через сито. Я оставляю несколько гроздочек винограда, чтобы уложить их на дно банки. Две-три грозди будет достаточно, их я откладываю отдельно. Весь остальной виноград отделяю в кастрюлю. Чтобы компот получился концентрированным в него нужно добавить воду по объему винограда. То есть сколько ягод винограда получилось, столько же берем воды (2 литра ягод = 2 литра воды). Перед тем, как отправить компот на плиту я придавливаю ягоды при помощи картофелемялки, чтобы ягоды быстрее разварились и отдали весь сок. Варить компот долго не нужно, хватит 15 – 20 минут на среднем огне. За это время виноград развариться и по истечении времени с легкостью можно процедить компот через сито. Компот процежен, теперь снова переливаю его в кастрюлю, добавляю сахар и кладу туда же отложенные грозди винограда. В завершение я отправляю компот на средний огонь и довожу его до кипения. Как только компот начал закипать, я выключаю огонь и разливаю его по чистым подготовленным банкам. Банки с компотом я оставляю остывать при комнатной температуре, а после остывания храню их в подвале. Вот так быстро и просто можно приготовить виноградный компот высокой концентрации!

Вкусной жизни Вам.

 

 

2 комментария

  1. Анатолий said:

    Мы тоже в этом году закрыли компот из винограда, только не чисто виноградный, а с яблоками. Нашим детям нравится яблочный вкус. Только мы закрыли по другому рецепту. Хотя думаю, что зимой разницы не будет во вкусе, а будет очень вкусный компот.

    Сентябрь 25, 2017
    Reply
  2. Любовь said:

    У нас не растет к сожалению виноград в саду, поэтому мы варим другие компоты из яблок, слив и груш. Но не сомневаюсь, что виноградный компот тоже вкусный!

    Сентябрь 27, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *