Легкий красный борщ

Здравствуйте друзья. Сегодня хочу поделиться рецептом борща, который уже давно готовят в моей семье. Это не диетический борщ, поскольку я его часто варю на бульоне с говяжьим мясом. А называется борщ легким потому, что я его варю без фасоли. И хоть фасоль весьма богата питательными веществами и очень сытная сама по себе, от нее возникает тяжесть в животе. Особенно не рекомендую делать борщ с фасолью тем, у кого маленькие дети. У малышей от фасоли сильно болит животик, да и мамам кормящим грудью тоже нужно поберечься. Полезные свойства фасоли заменит мясной бульон. К тому же, красный борщ — отличное легкое блюдо для летнего времени. Так, что предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт с пошаговыми фото приготовления борща.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


Ингредиенты для приготовления:

Говядина – 300 гр.

Вода — 3 л.

Капуста – 200 гр.

Морковь – 1 шт. (средняя).

Свекла – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 100 мл.

Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить вкусный красный борщ:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Начнем с самого начала. Мясо у меня уже было сварено. Варила я его два часа с добавлением соли, перца и лавровых листиков (не больше двух). Хочу заметить, что не всегда варю борщ на бульоне, иногда в воду добавляю кубик маги и получается тоже не плохо. Итак, бульон, у меня остывший – ставлю его на огонь, пока он разогревается, режу мясо на небольшие кусочки и возвращаю его обратно в кастрюлю.

Бульон ставим на огонь

Нарезаю мясо

Далее занимаюсь капустой, нарезаю ножом, получается тарелочка.

Нарезаю капусту

Следующий этап — подготовка картошки. Ее я чищу, мою и нарезаю на небольшие кусочки, которые сразу же отправляю в закипевший бульон.

Нарезанный картофель

 

Теперь добавляю соли, приблизительно треть столовой ложки. На 10-15 минут забываю о борще, оставив его вариться на небольшом огне.

Добавляю соль

 

За это время подготавливаю две свеклы и морковь. Свеклу я взяла одну большую и одну маленькую, морковь среднего размера.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Подготавливаю свеклу и морковь

 

Овощи чищу, мою и натираю на крупной терке. В сковороду наливаю подсолнечное масло, когда оно разогревается, кладу свеклу с морковью и постоянно их помешиваю. Если вы обратили внимание, я готовлю без лука, в варианте с луком вначале нужно прожарить его, а потом добавить свеклу и морковь. Сначала, может показаться, что масла мало, но не спешите доливать – это овощи вобрали его в себя. Прожарив минутки три, я добавляю две столовые ложки кетчупа и прожариваю все еще минуты две.

Делаем зажарку

 

В процессе приготовления борща оказалось, что томатная паста у нас закончилась, в магазин бежать не хотелось, и я нашла спасение в использовании кетчупа, чтобы придать томатную кислинку борщу. Если у вас под рукой окажется свежий помидор, то один средней величины тоже может заменить томатную пасту. Главное не забудьте его очистить перед тем, как отправлять к заправке. Прожарив  пять минут отправляю заправку в кастрюлю и оставляю вариться на медленном огне еще 10 минут. В самом конце добавляю сушеную зелень по вкусу, у меня это – укроп и майоран, вся смесь в одной столовой ложке.

Добавляю приправы в борщ

 

Хорошо перемешиваю борщ, закрываю крышкой кастрюлю и выключаю огонь. Как минимум минут 10 борщ должен настояться, но по идее – чем дольше, тем лучше.

Вот и все, подавать такой борщ можно как горячим, так и чуть теплым. При подаче в тарелку добавляю две ложки сметаны, зелень укропа и сухарики из белого хлеба.

Готовый красный борщ

Вот такое простое и быстрое приготовление красного борща в летнее время я использую. Получается очень вкусно и сытно. Если же вы больше любите зеленый борщ, то его рецепт можете посмотреть здесь.

Вкусной вам жизни.

 

 

 

5 комментариев

  1. Tatiana said:

    Очень аппетитный борщ у вас получился. Люблю борщ, давно не готовила его. Спасибо что напомнили.

    Октябрь 7, 2015
    Reply
  2. Любовь said:

    Легкий борщ я готовлю совсем без мяса, но добавляю иногда по желанию мужской части семьи.

    Октябрь 18, 2015
    Reply
  3. Алена said:

    Хороший рецепт борща. Так как варю его часто, маленький совет. Для борща без мяса вместо кубика «магги», лучше использовать натуральные ингредиенты. Попробуйте, когда выключили подогрев, добавить столовую ложку сливочного масла, треть чайной ложки сахара и ломтик лимона. Потом борщ должен настояться, минимум 10 минут. После этого все нужно немного перемешать.

    Апрель 6, 2016
    Reply
    • Анна said:

      Спасибо за хороший совет, обязательно попробую так приготовить!

      Апрель 7, 2016
  4. Вкусный рецепт красного борща, тоже иногда без фасоли варю, все равно вкусно получается.

    Июль 28, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *