Малиновое варенье

Здравствуйте друзья. Лето в самом разгаре, сезон ягод и плодов открыт. И это прекрасная пора для заготовок на зиму. Сегодня, продолжая тему предыдущего рецепта «Варенье из цветов акации», поделюсь своим способом приготовления варенья из лесной малины. Из-за быстроты приготовления его называют варенье пятиминутка.  Именно так я уже несколько лет заготавливаю малину на зиму. Варенье получается аппетитным, не переваренным, поэтому сохраняет яркий малиновый цвет и запах свежей малины. Главное в этом деле запастись малиной, чтобы семейные сладкоежки не съели ее всю еще до приготовления.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Все мы еще с детства знаем, что малина очень полезна. Давайте познакомимся со свойствами малины. Ягоды  малины содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, лимонную, яблочную, муравьиную, салициловую кислоты, витамины группы В и каротин, в семенах содержится фитостерин и жирное масло. Вот почему малина укрепляет иммунитет. Также ягода малины обладает потогонным свойством, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, улучшает пищеварение и является хорошим мочегонным средством. Наличие салициловой кислоты в ягодах малины оказывает жаропонижающее, антисептическое, потогонное и противовоспалительное действие. Нужно подметить, что вред ягоды малины могут принести лишь людям, страдающим от аллергии, или имеющим индивидуальную непереносимость.

Самой полезной является малина холодного консервирования – перетертая с сахаром. Мне такой способ заготовки не по душе, поскольку сахар со временем кристаллизируется, образуя комочки. Согласитесь, не сильно приятно кушать такое варенье, пусть даже в качестве лекарства. Поэтому, для себя я выделила золотую середину, мое варенье очень похоже на малину холодной консервации, но в нем нет кристаллов сахара и его совсем не обязательно держать в холодильнике. Ко всему приготовление такого варенья не займет много времени.

В этот раз мне повезло, и малину я собирала в лесу. Как известно лесная малина очень полезная, но не зависимо от малины я всегда пользуюсь этим рецептом. Теперь и вы узнаете, как приготовить варенье из малины на зиму.

Нужные ингредиенты:

Малина – 6л.

Сахар – 6л.

Вода – 600 мл.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Собрать малину – это малое дело, надо еще и перебрать ее. Я тщательно перебирала малину, чтобы не было мошек, букашек и испорченных ягод. Получилось малины у меня 6 литров, соответственно сахара нужно равное количество. Плоды я пересыпала в глубокую кастрюлю и сверху высыпала весь сахар. Теперь эту кастрюлю можно оставить не менее чем три часа. Перемешивать ни в коем случае не нужно, поскольку плоды помнутся, и у вас получится каша. Мне удобно оставлять малину в сахаре на ночь, если и вы так сделаете, то просто оставьте ее на кухне, ни чем не накрывая, и не нужно ставить в холодильник, поскольку охлаждение будет препятствовать выделению сока.

засыпаем малину сахаром

После того, как малина постояла ночь, я приступаю к приготовлению варенья. Малина от сахара немножко просела и теперь нужно добавить в нее воды по 100 мл. на 1 л. малины. У меня 6 л. малины соответственно 600 мл. воды заливаю сверху.

малину с сахаром заливаем водой

Теперь можно аккуратно перемешать малину с сахаром и водой. Я это делала большой ложкой, чтобы не помять ягоды, получилось вот так:

перемешиваем малину с сахаром и водой

Теперь кастрюлю отправляю на маленький огонек, малину нужно довести до кипения. У меня на это ушло 30 минут времени, именно на маленьком огне хорошо растворяется сахар и не пригорает варенье. За эти 30 минут я всего три раза помешивала его. Когда варенье начинает закипать сверху появляется пенка , которую обязательно нужно снять шумовкой.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

собираем пену из закипевшего варенья

 

Так нужно сделать для того, чтобы после закрытия в банки варенье не испортилось. Пока я снимала всю пену, прошло минуты 3 от момента закипания, и я по окончании выключила огонь. Вот и приготовилось мое варенье  — аромат просто сногсшибательный, да и прекрасно сохранился цвет малины.

Пока варенье немного остывает, я подготавливаю банки – еще раз ополаскиваю их и отправляю банки на стерилизацию в микроволновую печь. Когда банки готовы, начинаю наливать в них варенье. Для удобства банку я поставила в глубокую тарелку, чтобы не ошпарить руки и на случай если варенье прольется.

разливаем варенье по баночкам

Варенье не наливаю по самый край банки, оставляю где-то 1 см от верха, чтобы удобно было закрывать банку крышкой. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 литров варенья, которое я поставила на пол и укутала одеялом.

закрытое в банки варенье из лесной малины

 

После полного остывания варенье помещаю в погреб, можете разместить и в другом холодном помещении.

Малиновое варенье получилось очень вкусным, мы даже не удержались и открыли одну баночку, чтобы полакомиться. Варенье выглядит и вправду, как свежая малина, а по вкусу даже лучше. Я и вам советую приготовить это простое варенье, которое, безусловно, попадет к вам в копилку самых вкусных и любимых рецептов. В своей следующей статье я расскажу вам как приготовить варенье из ревеня.

Вкусной жизни Вам!

 

 

3 комментария

  1. Оксана said:

    Малиновое варенье мне нравится благодаря приятному вкусу, аромату. Это вкусная ягодка хороша и в варенье, и в протертом виде с сахаром.

    Сентябрь 23, 2015
    Reply
  2. Малины у нас в этом году было очень много, и варенья я заготовила тоже достаточно, даже родственникам раздала часть. А рецепт мой очень похож на Ваш.

    Октябрь 23, 2015
    Reply
  3. Любовь said:

    Малиновое варенье варим каждый год, благо малины урождается ежегодно много.

    Декабрь 8, 2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *