Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Здравствуйте друзья! В этой статье я поделюсь с вами простым и легким рецептом домашнего кваса. Этот напиток знаком нам с детства. Квас всегда ассоциируется с жарким летом, ведь он отлично утоляет жажду! К сожалению, сейчас на полках магазинов трудно найти хороший и качественный квас. Но все же мы легко можем приготовить этот охлаждающий напиток в домашних условиях. Нам понадобиться всего несколько простых ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Что нужно, чтобы сделать квас из хлеба:

Сухи дрожжи — 1 ч. л.

Мука  — 3 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Вода — 500 мл.

Ржаной хлеб — ¼ буханки;

Солод — 1 ст. л.

 

Как из ржаного хлеба сделать квас:




Поскольку этот рецепт кваса с дрожжами, то для начала нужно сделать опару, как для теста. Для этого я беру муку, дрожжи и сахар и перемешиваю эти ингредиенты в отдельной емкости. Заливаю смешанные ингредиенты теплой водой (температура воды около 30 градусов). При помощи венчика тщательно размешиваю сухие ингредиенты в воде и накрываю емкость пищевой пленкой. Чтобы дрожжи «проснулись» я оставляю эту смесь на 15 минут при комнатной температуре.

В этом рецепте вы можете и не использовать солод, квас от этого не будет менее вкусным. В таком случае, я посоветую подсушить ржаной хлеб в духовке, чтобы квас был более ароматным.

На огонь ставлю воду около 3 литров, и подогреваю ее. Подогреть нужно до 30 – 35 градусов. Как только прошло 15 минут к настоявшейся массе я добавляю солод и хорошо помешиваю. Теперь сливаю полученную массу в трехлитровую банку, в банку отправляю нарезанный на кусочки хлеб (можно подсушить его в духовке).  Чтобы дрожжи сыграли свою роль в приготовлении кваса, я заливаю в банку теплую воду. Банку я оставляю при комнатной температуре, накрыв простым пакетиком.  На приготовлении такого кваса может уйти от 5 до 24 часов. Все зависит от комнатной температуры и ваших предпочтений. У меня квас простоял 15 часов, вы же пробуйте его на вкус. Возможно, вам понравиться менее выдержанный или более выдержанный.

Вкусной жизни Вам!

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *