Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

Здравствуйте друзья! Большой пасхальный праздник уже позади, и теперь  могу поделиться с вами своим рецептом пасхального кулича по итальянскому рецепту. Рецепт этого пасхального кулича уже десяток лет является самым любимым в нашей семье. Благодаря особому замесу теста и добавлению цукатов  пасха получается воздушной, мягкой и ароматной. Все, кто пробует мои пасхальные куличи, спрашивают о рецепте, это лучший комплимент для меня. Надеюсь, что и вам рецепт итальянского пасхального кулича понравиться, и вы внесете его в свою копилку рецептов.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">


Как сделать цукаты из апельсинов.

Для этого пасхального кулича я использовала изюм и цукаты из апельсиновых корок. Для начала расскажу вам, как сделать апельсиновые цукаты. Уже в конце зимы, а точнее с февраля месяца, я собираю корки от апельсинов в пакетик и замораживаю их в морозилке до пасхи. В этот раз я  заморозила около 500 гр., мясистых корок и за день до того, как буду печь пасхальные куличи, я занимаюсь приготовлением цукатов. Корки достаю из морозилки и даю им немного оттаять при комнатной температуре около 2 часов. Затем все корки нарезаю квадратиками 5×5 мм. или 1×1 см. Помещаю их в глубокую емкость, наливаю немного воды чтобы сровнять ее с цукатами. Сверху корки посыпаю  300 гр. сахара и перемешиваю. Теперь накрываю стеклянной крышкой или тарелкой и отправляю цукаты в микроволновую печь на 30 мин. на большую мощность. По истечении времени достаю цукаты, хорошо их перемешиваю и отправляю еще на 40 минут в микроволновую печь. Таким образом, из корок выйдет вся горечь и они засахарятся. Конечно, можно все это сделать и в кастрюльке на огне, но в этом случае вам нужно стоять у плиты все время и помешивать цукаты, иначе они подгорят. Важно пробовать цукаты на вкус, даже если они после 70 минут приготовления горчат, можно их еще на 30 минут поставить в микроволновку. После приготовления цукаты оставляю в этой емкости. Перед замесом теста цукаты откинуть на друшлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, позже мы используем ее для теста.

Как сделать апельсиновые цукаты

Что нужно, чтобы приготовить пасхальный кулич с цукатами:

Молоко – 1, 5 л.

Сухие дрожжи – 3 пачки по 11 гр.

Куркума – 2 ч.л.

Мука –4 кг.

Яйца – 18 шт.

Сахар – 900 гр.

Ваниль – 2 пачки

Изюм – 300 гр.

Апельсиновые цукаты – 1 л. банка

Соль- ½ ч.л.

Кулинарная бумага – 15 листов А4 формата

Смотрите наш видео-рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и цукатами!!!

Дрожжевое тесто для пасхального кулича:


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

1, 5 л. молока подогреваем на огне. За это время в миску насыпаем 3 пачки сухих дрожжей, вливаем к ним 300 мл. подогретого молока и хорошо их разминаем, чтобы не осталось комочков.

Фото рецепт пасхального кулича с цукатами

Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем делать опару. Лучше всего брать кастрюлю не меньше 5 л. Теперь в миску насыпаем 2 ч.л. куркумы и заливаем небольшим количеством подогретого молока, размешиваем все до однородной массы. Это нужно сделать для того, чтобы не был слышен запах куркумы в тесте.

В  кастрюлю с дрожжами добавляем 1,5 кг муки, которую предварительно нужно просеять. Вымешиваем все до однородной массы, можно и взбить венчиком, поскольку масса не густая. Затем оставшееся подогретое молоко и массу с куркумой выливаем в кастрюлю к опаре и замешиваем.

Фото рецепт итальянского пасхального кулича

Пасхальный кулич на дрожжах с апельсиновыми цукатами и изюмом

Итальянский кулич с цукатами рецепт

Чтобы опара быстрее подошла, ставим кастрюлю с ней в мойку и наливаем в мойку горячую воду, только не кипяток, иначе опара заварится.

Цукаты из апельсиновых корок


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Для того, чтобы в опару не попала вода, накройте кастрюлю крышкой. У меня опара подходит за 20 минут, но следите за ней, чтобы она не «убежала». За время пока опара подходит займемся подготовкой яиц: отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с 900 граммами сахара и ванилью.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Если вы не любите сладкую пасху, возьмите всего 600 гр. сахара. Затем в микроволновке или на паровой бане топим 600 гр. масла, но так чтобы оно не было горячим.

Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами

В подошедшую опару вливаем взбитые с сахаром желтки и замешиваем, добавляем разогретое масло и снова замешиваем. Теперь добавляем оставшуюся муку и на чистой поверхности вымешиваем тесто.

Как сделать дрожжевое тесто для пасхального кулича

Я вымешиваю тесто, поднимая его руками вверх и заворачивая вниз.

Пасхальный кулич на дрожжевом тесте подробный рецепт

Рецепт пасхального кулича на дрожжевом тесте

Таким образом, тесто насыщается кислородом и значительно сокращается время вымешивания. Всего за 10 минут я замешиваю тесто, при энергичном замешивании этого времени более чем достаточно.

После замеса тесто кладем в большую кастрюлю (у меня кастрюля на 10 л.). Сверху смазываем его апельсиновым сиропом из — под апельсиновых цукатов. Это нужно сделать для того, чтобы тесто не подсыхало и хорошо подходило. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 1 час.

Пошаговый рецепт пасхального кулича

За это время подготовим цукаты и изюм. Изюм запарим, просушим на полотенце и переберем. Цукаты также просушим на полотенце. По истечении 1 часа, перед тем, как добавить их в тесто, пересыпаем изюм и цукаты мукой.

Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

Итальянский пасхальный кулич с цукатами

Благодаря этому они хорошо будут вмешиваться в тесто. По истечении 1 часа тесто растягиваем на чистой поверхности, посыпаем частью цукатов и изюма и закрываем его.

Как испечь пасхальный кулич

Фото рецепт итальянского пасхального кулича с апельсиновыми цукатами

Затем еще раз растягиваем тесто и снова посыпаем цукатами и изюмом. Теперь хорошо вмешиваем наши добавки в тесто.

Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами

После тщательного замеса тесто оставляем в кастрюле еще на 30 минут. Снова смазывав тесто сиропом и накрыв полотенцем.

За это время взбиваем 16 белков с ½ ч.л. соли до пиков. По истечении 30 минут вмешиваем белки небольшими порциями в тесто.

Дрожжевое тесто для пасхального кулича

Делаем все это уже в кастрюле. Благодаря этому тесто будет более воздушным и нежным.

Пасхальный кулич с цукатами фото рецепт

Теперь даем тесту постоять еще 1 час. Можно поставить кастрюлю с ним в горячую воду, чтобы ускорить процесс роста теста.

Пока тесто снова подходит, займемся подготовкой формочек для выпечки. У меня стандартные небольшие формочки, которые можно купить в любом магазине. Итак, из кулинарной бумаги нужно вырезать круги, чтобы устелить дно формочек. Когда круги вырезаны, приступаю к основному этапу подготовки: в небольшую тарелку наливаю немного подсолнечного масла. При помощи масла и кулинарной щетки промазываю все формочки внутри, кладу на дно бумагу и ее также промазываю маслом. Это нужно сделать для того, чтобы испеченные пасхи можно было без труда извлечь из формочек.

Рецепт пасхального кулича по итальянски

После того, как тесто выстоялось нужное время, подготовим его к выпеканию.

Дрожжевое тесто для пасхального кулича

В это время включаем духовку на 100 градусов. Тесто выкладываем по формам, но не заполняем тестом всю емкость ведь оно еще обязательно поднимется. Поэтому формочки тестом заполняем лишь на треть.

Пасхальный кулич на дрожжевом тесте пошаговый рецепт

За один раз я выпекаю 9 пасхальных куличей, которые выставляю на противень. Выставив все формы с тестом на противень, отправляю его в духовку, но не на самый низ, а на средину духовки. Закрываем духовку и на 15 минут оставляем наши пасхи на режиме 100 градусов. При такой температуре они как раз подойдет до нужной высоты.

Когда в пасхальных куличах образовались вот такие шапочки, можно увеличить температуру до 180 градусов и оставить их выпекаться.

Сколько нужно выпекать пасхальный кулич

Обычно я выпекаю пасхальные куличи в течении 1 часа, противень с пасхами я не переворачиваю, поскольку духовка выпекает равномерно. Вы же следите за своими пасхальными куличами, ведь духовки у всех разные. Пока выпекаются пасхи можно приготовить белковый крем для их украшения. У нас осталось еще 2 белка, поэтому их взбиваем с небольшим количеством сахара до пиков. Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, по кругу формы проходимся ножом, отделяя кулич от стенок формы. Переворачиваем вверх ногами и на ладонь ловим готовый кулич. Лучше все это делать в кухонных рукавичках, поскольку как формочки, так и куличи горячие и можно обжечься.

Простой рецепт пасхального кулича

Теперь можно украсить наши пасхальные куличи: покрыть их сверху белковой помадкой и посыпать сахарными украшениями.

Рецепт пасхального кулича на дрожжевом тесте

И сразу же можно отправлять в духовку следующую партию пасок, у меня формочек много, поэтому я все это делаю без труда. Из такого количества теста у меня получилось 30 пасхальных куличей. Хватает что бы угостить родственников и знакомых. Если вы хотите испечь меньше,  просто уменьшите пропорции всех ингредиентов.

Вот такие красивые, ароматные и аппетитные пасхальные куличи радовали нашу семью на светлом празднике Воскресенья Христова.

Рецепт пасхального кулича по итальянскому рецепту

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Возможно вам будет интересно: 

Торт с вишнями «Монастырская изба»

Кекс в микроволновке.

Шарлотка за 10 минут.

Вкусной жизни Вам!

 

10 комментариев

  1. Юлия (moreidey.ru) said:

    Праздник с куличами в традициях славян присутствовал задолго до крещения и Пасхи, так что это блюдо очень древнее. Спасибо за интересный новый вариант его рецепта!

    Май 10, 2016
    Reply
  2. Alejandro said:

    Столько цукатов! ) Вкусняшка просто не может не получиться )

    Май 11, 2016
    Reply
  3. Светлана said:

    Какие пышные куличи, очень красивый и подробный мастер-класс! За рецепт цукатов из апельсинов отдельное спасибо.

    Май 12, 2016
    Reply
  4. Иван said:

    Интересный рецепт. Хоть праздник уже и прошел, но вернусь к статье в следующем году.

    Май 12, 2016
    Reply
  5. Алена said:

    Домашняя пасха самая вкусная. Ваш рецепт очень интересный, я его записала и приготовлю обязательно.

    Май 13, 2016
    Reply
  6. нина said:

    Куличи всегда без праздника лень печь. А вот на следующий год можно и попробовать, главное чтобы не забыть.

    Май 13, 2016
    Reply
  7. Рецепты здоровья said:

    Просто в восторге я от такого рецепта и восхищаюсь автором статьи. Такой труд и терпение. Фотографии высший класс. Забираю статью в закладки. И буду повторять кулинарный подвиг, но уже в следующем году.

    Май 15, 2016
    Reply
  8. Яна said:

    Спасибо, еще один интересный рецепт! Всё-таки домашние куличи на порядок вкуснее магазинных.

    Май 25, 2016
    Reply
  9. Любовь said:

    Мы тоже сами печем куличи на пасху чаще с изюмом, свои намного вкуснее покупных, где жалеют положить сдобу, не говоря о том, что в них еще столько химии всякой.

    Март 6, 2017
    Reply
    • Анна said:

      Согласна с вами, что покупные куличи совсем другие по вкусу. Хотя я не прочь купить и к этой пасхе именно итальянскую пасху. Уж очень вкусная она, я все мечтаю найти такой рецепт.

      Март 8, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *