Варенье из груши дольками. Фото рецепт

Здравствуйте друзья! В этом сезоне заготовок на зиму я увлеклась приготовлением варенья. Думаю, сладкоежки меня поймут и оценят уже предложенные мной варенья из лепестков шиповника, из ревеня, абрикосовое и розовое варенье. В этот раз мне выпала возможность сварить варенье из груши. 

До этого лета я предпочитала кушать свежие груши, а не заготавливать их на потом. По правде говоря, даже и не знала, как варить варенье из груши, чтобы груша оставалась дольками. О всех секретах приготовления грушевого варенья мне рассказала соседка. И вот уже после нескольких приготовленных порций я поделюсь и с вами своим новым опытом. Как обычно, делаю это в виде фото рецепта грушевого варенья.

Ингредиенты:

3 кг. – очищенных и порезанных дольками груш;

2 кг. – сахара;

0,5 л. – воды;

Груш нужно брать больше чем 3 килограмма, поскольку после чистки у меня получилось 3 килограмма. Груши помыла и порезала дольками толщиной приблизительно по 5 мм.

Нарезаем грушу дольками

 

Корочку я не счищала, но если груша из твердых сортов, то можно чистить. Уложила все в глубокую кастрюлю и сварила сахарный сироп. В отдельной кастрюле растворила на маленьком огне сахар с водой и прокипятила сироп на протяжении 15 минут. Теперь сиропом залила груши, хорошо перемешала. Нужно оставить груши в сиропе до полного остывания сиропа.

Груша пустила сок от сладкого сиропа

 

Как только сироп остыл можно начинать поэтапное приготовление варенья. Первый раз нужно прокипятить варенье 20 минут, не забывая медленно и аккуратно помешивать. Оставляю снова до полного остывания. Когда остыло, снова провариваю 20 минут и оставляю до полного остывания. После второй проварки варенье становится золотистым и отчетливо слышен грушевый аромат.

Провариваем грушевое варенье 3 раза по 20 минут

Но все, же после второго остывания нужно еще раз проварить варенье 20 минут. В этот раз груши станут немного прозрачными и в сиропе появятся маленькие пузырьки – это и будет сигнал того, что варенье готово.

Готовое варенье из груши

 

Три раза нужно проваривать варенье, чтобы оно стало густым, поскольку груши пускают много сока. Я этим занималась на протяжении дня, успешно совмещая приготовление грушевого варенья с другой домашней работой. Варенье из груши очень понравилось моим родным, и я после первой порции  еще дважды готовила грушевое варенье на зиму. И вам советую запасаться вкусными закрутками, ведь ничто не согреет зимой, как собственные сладкие заготовочки.

Вкусной жизни Вам!

 

48 комментариев

  1. Ни разу не готовили варенье из груши. Обычно из яблок, ягод. Попробуем баночку по Вашему рецепту

    Август 30, 2015
    Reply
  2. Елена said:

    Варенье из груши для меня это что-то новое. Беру рецепт в закладки. Спасибо!

    Август 30, 2015
    Reply
  3. Ольга said:

    Никогда у меня не было большого количества груш, такого, чтобы не жалко было варить варенье. А в последнее время вообще мало варенья варю, перешли на мед.

    Август 30, 2015
    Reply
  4. Марина said:

    Спасибо вам за рецепт, варенье из груши я готовлю каждый год. Мне очень нравится!!!

    Август 30, 2015
    Reply
  5. Ни разу не готовила варенье из груш, думаю ,что очень вкусное получается. Хорошо, когда груши свои из сада.

    Август 30, 2015
    Reply
  6. Оксана said:

    Варенье из груши действительно очень ароматное, а дольки сохраняют свою форму. С таким варенье получается вкусная выпечка, и просто с чаем замечательно.

    Август 30, 2015
    Reply
  7. Диана said:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Обязательно приму к сведению!

    Август 30, 2015
    Reply
  8. Тамара said:

    Никогда не пробовала варенье из груш, рецепт с удовольствием использую, спасибо

    Август 30, 2015
    Reply
  9. Очень красивой и аппетитное варенье получилось у вас!

    Август 30, 2015
    Reply
  10. Tatiana said:

    Варенье из груш получается всегда вкусным, особенно если груши в нем сварены дольками.

    Август 30, 2015
    Reply
  11. А ведь и действительно, не всегда удается сварить варенье дольками. У меня не всегда выходит. Бывает разваливаются дольки.

    Здесь главные секреты не стоит упускать из вида.

    Август 31, 2015
    Reply
  12. Иван said:

    Я люблю не все варенье. Но вот грушевое это то, что надо.

    Август 31, 2015
    Reply
  13. Из груш варенье кушаю зимою, от удовольствия закрою я глаза. И вспоминаю то блаженство не земное, когда в садах растет их до фига.

    Август 31, 2015
    Reply
  14. А дольки какие прозрачные получились! Наверняка, вкуснотища!

    Август 31, 2015
    Reply
  15. Варенье из груш было моим любимым вареньем, когда оно было. Сейчас его некому варить. А тогда,... я раскладывал дольки на куске батона и ел с наслаждением, закрыв глаза...

    Август 31, 2015
    Reply
  16. Лада said:

    Как раз собираюсь сварить немного грушевого варенья, спасибо за рецепт!

    Август 31, 2015
    Reply
  17. forourmen said:

    Очень вкусные груши, мы такие заготавливаем. Мы их просто так кушаем, а так же, пироги печем.

    Август 31, 2015
    Reply
  18. Очень люблю груши, но у нас они не растут.

    Сентябрь 1, 2015
    Reply
  19. Готовила варенье из груш в прошлом году, а в этом не стала. Может еще соберусь и ваш рецепт мне пригодится.

    Сентябрь 1, 2015
    Reply
  20. Подозреваю, то это очень вкусно! По крайней мере выглядит так аппетитно 🙂 !

    Сентябрь 1, 2015
    Reply
  21. Елена said:

    Вот именно такое варенье из груш — с тонкими прозрачными дольками я и люблю. Хороший рецепт, спасибо.

    Сентябрь 1, 2015
    Reply
  22. Виктор said:

    Варенье из груш всегда очень вкусное.Правда всегда готовил в виде джема, а вот дольками еще не пробовал. Спасибо за идею. Сейчас как раз можно его приготовить, а потом зимой им наслаждаться

    Сентябрь 1, 2015
    Reply
  23. Я тоже не пробовала груши дольками варить, мне казалось они будут разваливаться. Как раз рецепт к сезону.

    Сентябрь 2, 2015
    Reply
  24. В этом году очень хороший урожай груш, что только из них не делаем, но всегда очищаем от кожуры.

    Сентябрь 2, 2015
    Reply
  25. Давно не варила варенье из груш, спасибо за напоминание!

    Сентябрь 2, 2015
    Reply
  26. Елена said:

    Варенье из груши вкусное и ароматное получается. В этом году подруга варила варенье из груши с бананом. Очень ей понравилось. Решила тоже попробовать, но пока не сложилось...

    Сентябрь 2, 2015
    Reply
  27. Любовь said:

    Мне тоже нравится, когда в варенье присутствуют дольки фруктов из которого оно сварено, так и вкуснее, да и в качестве украшения выпечки их можно использовать 🙂

    Сентябрь 2, 2015
    Reply
  28. Мы всегда делаем варенье из груши дольками, и чем «дичее» фрукт, тем более вкусное варенье из них получается.

    Сентябрь 3, 2015
    Reply
  29. Наравне с вареньем из слив, варенье из груш в нашей семье самое ходовое. Обязательно заготавливаю его на зиму.

    Сентябрь 3, 2015
    Reply
  30. Грушевое варенье очень ароматное. А при таком способе приготовления дольки постепенно набирают сахар и становятся прозрачными.

    Сентябрь 3, 2015
    Reply
  31. Варенье из груш раньше варила много. Дома росли 3 груши, свои . Сейчас уже варенье варю реже, больше из ягод, розы.

    но варенье из груши получается вкусное и ароматное, это точно. Спасибо за рецепт.

    Сентябрь 4, 2015
    Reply
  32. Варенье из груш получается очень вкусное и ароматное. Я такое готовила, оно прекрасно подходит для начинки пирогов или просто к чаю.

    Сентябрь 5, 2015
    Reply
  33. Ольга said:

    Мои домочадцы постоянно корят меня, что варенье у меня получается жидковатым. Вот и вашем рецепте варенья из груш дольками, как мне кажется, воды все-такими многовато. Я бы взяла половину приведенной в статье нормы. А вообще, этот год очень урожайный на груши (да и другие фрукты), так что забираю Ваш рецепт в закладки!

    Сентябрь 6, 2015
    Reply
  34. Грушу очень люблю, но варенье не готовлю, мне казалось, что она слишком нейтральная для этих целей.

    Сентябрь 7, 2015
    Reply
  35. Елена said:

    Сто лет не кушала грушевого варенья. Как — то в последнее время стараюсь кушать свежие продукты в сезон. Но если урожай груш позволяет или есть свой дачный участок, тогда просто необходимо заготовить на зиму варенье из груш.

    Сентябрь 9, 2015
    Reply
  36. natabul said:

    Способ приготовления варенья из груш зависит от сорта.Я в этом году решила перейти от варенья к заморозке фруктов.

    Сентябрь 10, 2015
    Reply
  37. Яна said:

    Ой, как захотелось сразу грушевого варенья! Может еще успею сварить.

    Сентябрь 10, 2015
    Reply
  38. Галина said:

    Какая вкусняшка, очень захотелось попробовать. Благодарю за рецепт и соблазнительные фото!

    Сентябрь 10, 2015
    Reply
  39. Ольга said:

    В последнее время делаю такие заготовки (из яблок, груш) для выпечки. Очень удобно, а как вкусноо-о-о!!!

    Сентябрь 12, 2015
    Reply
  40. Анна said:

    Очень красивое получается варенье из груши — прямо янтарное на вид. спасибо за рецепт.

    Сентябрь 15, 2015
    Reply
  41. Спасибо за тонкости приготовления варенья из груш и правда груши остаются дольками, надо попробовать.

    Сентябрь 16, 2015
    Reply
  42. Галина said:

    Выглядит очень аппетитно! Обязательно сварю по Вашему рецепту на пробу.

    Сентябрь 18, 2015
    Reply
  43. Елена said:

    Как хорошо, что я попала на Ваш рецепт. У меня целый пакет груш и вижу, что не успеваем их скушать. Начинают портиться. Так вот попробую приготовить варенье из груш по Вашему рецепту.

    Сентябрь 18, 2015
    Reply
  44. Хелен said:

    Я в это лето тоже много разного нового варенья наварила,а вот с груш хотела приготовить,но не успела.Но на следующий год обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт!

    Сентябрь 22, 2015
    Reply
  45. Отличный рецепт! У нас как раз дома много груш. Правда, они такие вкусные, что, скорее всего, не успею варенье сделать — их съедим! 🙂

    Сентябрь 23, 2015
    Reply
  46. Просто нет слов! Супер! Вчера привез от тещи ведро груш. Теперь знаю точно, какое варенье мы будем готовить.

    Октябрь 1, 2015
    Reply
  47. Алена said:

    Люблю грушевое варенье — моя бабушка уж очень вкусно всегда готовила.

    Январь 15, 2016
    Reply
  48. Грушевое варенье дольками еще не делала, очен интересный рецепт и главное, простой в исполнении.Спасибо!

    Август 9, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *