Варенье из лепестков роз

Здравствуйте друзья! Летняя пора заготовок в самом разгаре, и в продолжение темы сладостей с полезными свойствами, хочу представить вашему вниманию варенье из розы или, как его еще называют, розовое варенье. Многие думают, что варенье из лепестков шиповника и лепестков роз это одно и то же. Но разница есть не только в рецептах приготовления, но и во вкусовых качествах и даже в свойствах этих разных и одновременно схожих растениях. Кстати, кустовые розы являются разновидностью шиповника. Часто встречаемый нами куст в поле, называют шиповник коричный.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Куст шиповника обыкновенного

А вот куст, у которого цветки похожи на розу, называют французским шиповником. И именно о нем сегодня пойдет речь.

Куст французский шиповник или дикая роза

 

В плодах, лепестках цветов и корне этого вида много дубильных веществ, поэтому лепестки французского шиповника используют как крепящее средство при проносах и даже при дизентерии. Лепестки дикой розы очень полезны, из них варят варенье, которое отлично поможет избавиться от кашля и от болезней легких. Французский шиповник содержит в себе много витаминов: С, А, В. Благодаря этому, лепестки являются иммуностимулирующими, мочегонными, отлично помогают при лечении болезней желудка и при нарушении пищеварения. Единственное замечание стоит сделать для тех, у кого густая кровь или проблемы с сердечно — сосудистой системой, поскольку прием плодов или лепестков может вызвать осложнения. В отличие от лепестков обыкновенного шиповника в лепестках французского шиповника содержится меньше витамина С, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока без опасений можно применять настои, чаи и варенье из дикой розы. О других свойствах шиповника обыкновенного вы можете почитать в моей статье «Варенье из лепестков шиповника».

Итак, фото рецепт варенья из лепестков розы.

Ингредиенты:

500 мл. – лепестков розы;

1,5 кг. – сахара;

500 мл. – воды;

1,5 ч.л. — лимонной кислоты;



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Цветки розы (французского шиповника) нужно собирать, когда они хорошо распустились, но еще не повяли и не испортились. Срывать их лучше днем, поскольку утром и вечером они полностью не распустились и будут в росе.

Сорваны цветки роз

Теперь нужно разобрать цветки, отделив их от чашелистиков.

Лепестки отделенные от чашелистиков

Количество лепестков я измерила, плотно заложив лепестки в пол литровую баночку. Все лепестки нужно поместить в глубокую кастрюлю или тарелку и засыпать сверху сахаром.

Засыпаем лепестки сахаром

Лепестки розы под сахаром нужно оставить на 1 час. За это время они пустят сок, что позитивно отразится на приготовлении варенья. По истечении времени нужно тщательно перемешать лепестки с сахаром.

Перемешиваем лепестки с сахаром

 

Чтобы  варенье готовилось не долго, и не пропадали свойства лепестков розы, я перетираю лепестки с сахаром с помощью картофелемялки.

Перетираем лепестки с сахаром

 

Теперь 500 мл. воды наливаю в кастрюлю и на среднем огне подогреваю до кипения. Когда вода закипает, добавляю в нее перетертые лепестки розы.

Соединяем лепестки с водой

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

В кипятке они начинают терять свой цвет, поэтому добавляю в варенье 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Уже на маленьком огне провариваю варенье 10 минут, и оставляю его остывать. Остывшее варенье разливаю по баночкам и ставлю в холодное помещение.

Варенье из розы разлитое по баночкам

Отмечу что, варенье из лепестков роз очень душистое, будто духи варятся на плите. Мне такой запах очень нравится, к тому же он отражается во вкусе самого варенья. Очень необычное, вкусное и полезное варенье из лепестков роз должна приготовить каждая хозяйка.

Готовое варенье из лепестков розы

Вкусной жизни Вам!

2 комментария

  1. Тоже делаем такое варенье, зимой как баночку откроешь — аромат неописуемый и летнее настроение сразу 🙂

    Октябрь 1, 2015
    Reply
  2. Любовь said:

    Как здорово, надо будет попробовать приготовить такое варенье. Тем более, что запах роз мне тоже нравится 🙂

    Октябрь 29, 2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *