Варенье из лепестков шиповника

   Шиповник – одно из уникальных растений, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: плоды, листья и лепестки широко применяют в кулинарии и медицине. Сегодня пойдет речь о цветках шиповника. Для начала рассмотрим свойства цветов шиповника. Именно в лепестках сконцентрировались самые благоприятные и полезные  компоненты для человеческого организма. Хорошо сохраняют свои полезные свойства лепестки в засушенном виде, этом случае их можно применять в качестве заварки. Есть еще один способ заготовки лепестков в виде вкусного и полезного варенья. Издавна известно, что варенье из цветков шиповника применяли в качестве лекарства от бронхита, стоматита, ангины, для повышения иммунитета. Варенье из цветков шиповника будет полезно для тех, у кого заболевания сердечнососудистой системы и повышенный уровень холестерина в крови. В цветках содержится много витамина С, также полезного и нужного для нашего организма. Именно поэтому стоит приготовить варенье из цветков шиповника.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Цветки шиповника

    Знаю из личного опыта, что такого варенья не заготовить на всю зиму, соответственно в больших количествах, и каждый день мы его не едим. Из этого следует, что такая заготовка целиком и в меру будет полезна. Это я к тому, что бытует мнение если в больших количествах употреблять настои, чаи или варенья из цветков, плодов или листьев шиповника, то это будет во вред. И стоит сказать, что постоянное употребление шиповника может принести вред: шиповник подымает давление, способствует разжижению крови также повышенное содержание витамина С может негативно отразиться на здоровье людей страдающих повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью желудка. Не стоит употреблять шиповник (плоды, листики и цветки) при беременности, это может привести к выкидышу, и также во время менструации – может открыться кровотечение. Беременным можно употреблять шиповник на третьем триместре после 31-33 недели, когда угроза ранних родов позади и нужно подготавливать организм к положенному сроку родов. В этом случае шиповник благотворно влияет на организм женщины, стимулирует процессы подготовки матки и родовых путей к родам.

Чаи и настои стоит пить небольшими порциями, и после приема обязательно полоскать ротовую полость, поскольку наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Если, у вас густая кровь, аритмия или гипертония, следует проконсультироваться с врачом касаемо приема шиповника. Многие его составные способствуют разжижению крови и по разному могут влиять на организм при той или иной болезни. Длительный прием шиповника может вызвать воспаление печени, запор, снизить выработку инсулина в поджелудочной железе и снизить отделение желчи.

Тем не менее, из цветков шиповника мы можем заготовить не так уж много, поэтому стоит причислить полезную заготовку к простым народным рецептам для поддержания иммунитета. Вот и мой способ приготовления варенья из лепестков шиповника с рецептом.

Для приготовления варенья из цветков шиповника понадобятся:

½ — чашки лепестков шиповника;

½ — чашки сахара;

½ — чашки воды;

½ — ч.л. лимонной кислоты;

Лепестки шиповника



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


В приготовлении такого варенья нет ничего сложного. От цветков отделяю лепестки, в кастрюльке соединяю воду, лепестки и сахар. Отправляю все на маленький огонь и помешиваю до закипания.

приготовление варенья из лепестков шиповника

 

Постепенно нагреваясь, лепестки теряют свой нежно пурпурный цвет и становятся жухлыми. После закипания легко вернуть цвет: я добавляю пол чайной ложечки лимонной кислоты и помешивая ввожу ее в варенье.

восстановление цвета варенья

Вот так восстанавливается цвет, да и запах отлично подчеркивается.

Этап приготовления варенья из лепестков шиповника

Как только цвет вернулся, засекаю 20 мин. и оставляю варенье вариться на медленном огне, время от времени помешивая его. Этого времени будет достаточно, чтобы лепестки стали мягкими, но не разварились и не потеряли своих полезных свойств.

готовое варенье из лепестков шиповника

Варенье получается совсем немного, я его закрываю в небольшую баночку с металлической крышкой и оставляю к холодным временам года, когда к горячему чаю захочется чего-то вкусного. И здорово когда варенье не только вкусное, сладкое, но и полезное. А в своей следующей статье я расскажу, как приготовить варенье из цветков акации.

Возможно Вам будет интересно варенье из ревеня, варенье из лепестков розы или малиновое варенье.

Вкусной жизни Вам!

5 комментариев

  1. А я из шиповника люблю варенье варить, правда, чистить его... Но зато вкусное очень!

    Ноябрь 9, 2015
    Reply
  2. Любовь said:

    Как-то больше ягоды шиповника используем для полезного витаминного чая, но рецепт варенья из лепестков шиповника понравился.

    Ноябрь 30, 2015
    Reply
  3. Ирина said:

    Ух ты какой интересный рецептик! Я такого варенья никогда не пробовала. Оставляю в закладках, обязательно попробую. Спасибо)

    Апрель 28, 2016
    Reply
  4. Вот это да, ни разу не пробовала варенье из лепестков шиповника, очень оригинальный рецепт!

    Май 28, 2016
    Reply
  5. Никогда бы не подумал, что из лепестков шиповника можно приготовить варенье! Очень интересно!

    Ноябрь 30, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *