Варенье из лепестков шиповника

   Шиповник – одно из уникальных растений, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: плоды, листья и лепестки широко применяют в кулинарии и медицине. Сегодня пойдет речь о цветках шиповника. Для начала рассмотрим свойства цветов шиповника. Именно в лепестках сконцентрировались самые благоприятные и полезные  компоненты для человеческого организма. Хорошо сохраняют свои полезные свойства лепестки в засушенном виде, этом случае их можно применять в качестве заварки. Есть еще один способ заготовки лепестков в виде вкусного и полезного варенья. Издавна известно, что варенье из цветков шиповника применяли в качестве лекарства от бронхита, стоматита, ангины, для повышения иммунитета. Варенье из цветков шиповника будет полезно для тех, у кого заболевания сердечнососудистой системы и повышенный уровень холестерина в крови. В цветках содержится много витамина С, также полезного и нужного для нашего организма. Именно поэтому стоит приготовить варенье из цветков шиповника.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">

Цветки шиповника

    Знаю из личного опыта, что такого варенья не заготовить на всю зиму, соответственно в больших количествах, и каждый день мы его не едим. Из этого следует, что такая заготовка целиком и в меру будет полезна. Это я к тому, что бытует мнение если в больших количествах употреблять настои, чаи или варенья из цветков, плодов или листьев шиповника, то это будет во вред. И стоит сказать, что постоянное употребление шиповника может принести вред: шиповник подымает давление, способствует разжижению крови также повышенное содержание витамина С может негативно отразиться на здоровье людей страдающих повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью желудка. Не стоит употреблять шиповник (плоды, листики и цветки) при беременности, это может привести к выкидышу, и также во время менструации – может открыться кровотечение. Беременным можно употреблять шиповник на третьем триместре после 31-33 недели, когда угроза ранних родов позади и нужно подготавливать организм к положенному сроку родов. В этом случае шиповник благотворно влияет на организм женщины, стимулирует процессы подготовки матки и родовых путей к родам.

Чаи и настои стоит пить небольшими порциями, и после приема обязательно полоскать ротовую полость, поскольку наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Если, у вас густая кровь, аритмия или гипертония, следует проконсультироваться с врачом касаемо приема шиповника. Многие его составные способствуют разжижению крови и по разному могут влиять на организм при той или иной болезни. Длительный прием шиповника может вызвать воспаление печени, запор, снизить выработку инсулина в поджелудочной железе и снизить отделение желчи.

Тем не менее, из цветков шиповника мы можем заготовить не так уж много, поэтому стоит причислить полезную заготовку к простым народным рецептам для поддержания иммунитета. Вот и мой способ приготовления варенья из лепестков шиповника с рецептом.

Для приготовления варенья из цветков шиповника понадобятся:

½ — чашки лепестков шиповника;

½ — чашки сахара;

½ — чашки воды;

½ — ч.л. лимонной кислоты;

Лепестки шиповника



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9873171155"
data-ad-format="link">


В приготовлении такого варенья нет ничего сложного. От цветков отделяю лепестки, в кастрюльке соединяю воду, лепестки и сахар. Отправляю все на маленький огонь и помешиваю до закипания.

приготовление варенья из лепестков шиповника

 

Постепенно нагреваясь, лепестки теряют свой нежно пурпурный цвет и становятся жухлыми. После закипания легко вернуть цвет: я добавляю пол чайной ложечки лимонной кислоты и помешивая ввожу ее в варенье.

восстановление цвета варенья

Вот так восстанавливается цвет, да и запах отлично подчеркивается.

Этап приготовления варенья из лепестков шиповника

Как только цвет вернулся, засекаю 20 мин. и оставляю варенье вариться на медленном огне, время от времени помешивая его. Этого времени будет достаточно, чтобы лепестки стали мягкими, но не разварились и не потеряли своих полезных свойств.

готовое варенье из лепестков шиповника

Варенье получается совсем немного, я его закрываю в небольшую баночку с металлической крышкой и оставляю к холодным временам года, когда к горячему чаю захочется чего-то вкусного. И здорово когда варенье не только вкусное, сладкое, но и полезное. А в своей следующей статье я расскажу, как приготовить варенье из цветков акации.

Возможно Вам будет интересно варенье из ревеня, варенье из лепестков розы или малиновое варенье.

Вкусной жизни Вам!

5 комментариев

  1. Елена Олейникова said:

    А я из шиповника люблю варенье варить, правда, чистить его... Но зато вкусное очень!

    Ноябрь 9, 2015
    Reply
  2. Любовь said:

    Как-то больше ягоды шиповника используем для полезного витаминного чая, но рецепт варенья из лепестков шиповника понравился.

    Ноябрь 30, 2015
    Reply
  3. Ирина said:

    Ух ты какой интересный рецептик! Я такого варенья никогда не пробовала. Оставляю в закладках, обязательно попробую. Спасибо)

    Апрель 28, 2016
    Reply
  4. Светлана said:

    Вот это да, ни разу не пробовала варенье из лепестков шиповника, очень оригинальный рецепт!

    Май 28, 2016
    Reply
  5. Дмитрий said:

    Никогда бы не подумал, что из лепестков шиповника можно приготовить варенье! Очень интересно!

    Ноябрь 30, 2016
    Reply

Добавить комментарий для Любовь Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *