Варенье из ревеня

Здравствуйте друзья. Еще одно замечательное варенье, которое не многие пробовали, но многие слышали, что варенье из ревеня очень вкусное и полезное. Ревень выращивают как на дачных участках, так и на сельских подворьях. Только стебель ревеня пригоден для приема в пищу, листья и корни считаются не пригодными к употреблению. Стебли в основном используют для приготовления десертов и различных сладких угощений. Рассмотрим свойства этого растения.

В качестве лечебного средства ревень применяется для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью, при кишечных заболеваниях, запорах, малокровии и туберкулезе. В народе его применяли при артритах и склерозе. Употребление ревеня поможет для улучшения пищеварения, людям с пониженной кислотностью. Ревень часто используют в качестве желчегонного средства. Нужно учесть, что длительный прием ревеня приводит к привыканию организма, из-за чего ослабевает сила его позитивного влияния на организм.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Хочу отметить, что ревень в любом его приготовлении не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, так как это может привести к болезням желудка.

И, тем не менее, многие любят и ценят это растение за хорошие вкусовые качества.  Скажу по себе: попробовав один раз варенье из ревеня, хочется его кушать снова и снова.

Я рассказывала вам о вкусном варенье из лепестков шиповника, о чудном варенье из цветков акации,  о вкуснейшем и любимом варенье из лесной малины. Теперь же пришла очередь и рецепта варенья из ревеня. Я постараюсь детально рассказать, как легко варить варенье из ревеня с пошаговыми фото.

Итак, ингредиенты:

5 литров ревеня;

5 литров сахара;

0,5 литра воды;

Вишневый кисель – 1 пачка.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Само приготовление ревеня начинается с того, что нужно срезать стебли  ревеня и отделить от них листья.  Стебли нужно очистить от верхней твердой кожуры. Чистятся они легко с помощью ножа. Стебли ревеня не должны быть слишком толстыми, поскольку в них будет много волокон, которое испортят варенье.

Очищаем кожуру стебля ревеня

Очистив, я нарезаю их кусочками толщиной в 1 см. Нарезанный ревень я измеряла литровыми банками, получилось 5 литров ревеня, который я поместила в глубокую кастрюлю.

Нарезаем ревень

Сейчас нужно приготовить сахарный сироп: 5 л. сахара заливаю 0,5 литра воды и разогреваю на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не прикипал к стенкам кастрюли. Сироп вариться с не большим добавлением воды, поскольку  ревень во время приготовления выпускает много сока. Сахар должен полностью раствориться в воде еще до закипания и прокипеть 10 минут до приобретения желтоватого цвета. При этом нужно следить, чтобы кипящий сахар в виде пены не выливался из кастрюли. Как только сироп достиг золотистого цвета, я переливаю его в большую кастрюлю к ревеню и ставлю варенье на средний огонь.

Заливаем ревень сиропом

 

Постепенно прогреваясь, ревень выпускает сок, поначалу может показаться, что его слишком много, но не волнуйтесь. Доведя ревень до кипения, я убавляю огонь, теперь сок прокипит и превратится в густой сироп. Во время приготовления ревень приобретает зеленовато – желтый цвет, поэтому я добавляю в него немножко красителя в виде 1 пачки сухого киселя.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Ревень проваренный в сиропе

Впоследствии, варенье приобрело приятный коричневый цвет.

Добавляем кисель в варенье из ревеня

После закипания, варенье варю 40 минут: 10 минут варится, 5 минут остывает, 10 минут  варится, 5 минут остывает, 10 минут варится. После этого оставляю варенье на  20 минут, чтобы оно остыло.

Варенье из ревеня нужно помешивать шумовкой

Остывшее варенье разливаю по банкам и закрываю крышкой. Совсем не обязательно укутывать банки с вареньем, поскольку варенье из ревеня не портится и хранится очень хорошо.

Вот и еще один рецепт заготовки варенья из ревеня на зиму сегодня представила.

Готовое варенье из ревеня

А если вы считаете,  что варенье из лепестков шиповника и варенье из лепестков розы это дно и тоже, то вы ошибаетесь. Это два разных лакомства, которые отличаются друг от друга способом приготовления, вкусовыми качествами и свойствами воздействия на человеческий организм. И о том, как приготовить варенье из лепестков роз вы узнаете в одной из следующих статей.

Вкусной жизни Вам!

 

6 комментариев

  1. Оксана said:

    Много слышала о варенье из ревеня, но попробовать не приходилось. Если получится приобрести ревень, то варенье сварю обязательно.

    Октябрь 5, 2015
    Reply
  2. Александр said:

    Отличное варенье! И у нас в закромах родины ежегодно в обязательном порядке присутствует варенье из ревеня.

    Октябрь 23, 2015
    Reply
  3. Наталья said:

    Отличное варенье с кислинкой. Варенью из ревеня сродни варенье из сливы, а я такие очень люблю.

    Октябрь 23, 2015
    Reply
  4. Хребтов Александр said:

    Выглядит вкусно! Но не делали не разу дома. Бабушка варила варенье из ревеня, когда я еще маленький был. Сейчас не доходят руки как-то. Очень нравилось грызть стебли сырыми.

    Октябрь 29, 2015
    Reply
  5. Александр said:

    Варенье из ревеня — мое самое любимое. Я его могу есть просто ложкой, без ничего.

    Ноябрь 23, 2015
    Reply
  6. Любовь said:

    Варенье из ревеня еще не варили, наверно интересный вкус у него, надо будет попробовать приготовить.

    Декабрь 8, 2015
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *