Варенье из цветков акации

Здравствуйте друзья. В своей первой статье я рассказала о том, как приготовить варенье из лепестков шиповника. В этой статье хочу рассказать вам не менее интересный рецепт варенья.

Акация – одно из самых красивых и ароматно цветущих деревьев. Свойства акации очень разнообразны —  листья, цветы и кора  широко применяются в народной медицине и при изготовлении лечебных препаратов. Из листьев, коры и цветков делают настои и заваривают чай. Кора акации является самой насыщенной и богатой витаминами, ее отвар используют при язвенной болезни и обострении гастрита. Следует знать, что  кора акации может нанести вред, в ней содержится токсальбуминробин, из-за которого может произойти раздражение слизистых оболочек. Поэтому отвар из коры нужно готовить строго по проверенным народным рецептам и применять не превышая дозировки. Также нельзя применять акацию людям с пониженной кислотностью. В целом нужно быть очень аккуратным с использованием акации в лечебных целях.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Но сегодня речь пойдет о цветках акации  — именно в них сконцентрировано минимум вредных веществ и максимум полезных микроэлементов, по сравнению с другими частями дерева. В цветках акации содержатся эфирные масла, гликозиды, жирные масла, органические кислоты, комплекс витаминов и минералов, сахар и танин.

Именно цветки акации помогают при лечении: кашля и простуды, хронического цистита, ревматизма, боли в суставах, бесплодии и миоме матки, воспаления почек, язвы желудка, кишечных заболеваниях, повышенной кислотности, мочекаменной болезни и в лечении болезней женской половой системы. В разных случаях используют и разные рецепты приготовления лекарств. Я уже несколько лет подряд готовлю небольшое количество варенья из цветков акации – это отличное профилактическое средство. К тому же в цветках есть сахароза и изумительный аромат, в результате  чего получается варенье похожее на молодой мед. Мы всей семьей с удовольствием кушаем это варенье за домашним чаепитием. Если вы еще не пробовали варенья из цветков акации, то рекомендую его приготовить. Думаю, результат вас приятно удивит и придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления варенья из цветков акации понадобятся:

Лепестки цветков акации – 1 л. банка

Сахар – 1 л.

Вода – ½ л. банки

Лимонная кислота – ½ ч.л.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

Цветки акации белой нужно собирать в пик их цветения. Я буквально отгоняла пчел от цветущего дерева, такая уж акация ароматная и богатая пыльцой. Деревья акации я нашла за городом в полевой посадке, вдали от дорог, поскольку цветки не нужно мыть, то это лучшее место для сбора чистых соцветий.

сорванные цветы акации

Цветков акации я нарвала полный пакет и уже придя домой перебирала цветки как следует. На этом этапе нужно запастись терпением, поскольку необходимо отделить лепестки от чашелистиков.

отделение лепестков акации от чашелистиков

 

У меня получилась плотно набитая литровая баночка, на это ушло времени около часа. Цветки были в самом соку в прямом смысле, поскольку руки от сладкого цветочного сиропа просто слипались, и я несколько раз промывала их водой.

Перебрав все цветки я приступила к приготовлению сиропа: сахар и воду соединила в кастрюле, ингредиенты поставила на маленький огонь, постоянно помешивая.  Как только сироп начал закипать добавила в него лимонную кислоту.

готовим сироп для варенья

 

После закипания сироп начинает пениться, я его провариваю минут 10 – 15 до золотистого цвета, и лишь после этого добавляю лепестки акации.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"
data-ad-slot="9216926694">

варим лепестки в сиропе

Даю прокипеть пять минут при этом, постоянно помешивая, и выключаю огонь. Пять минут варенье остывает, и я снова провариваю его пять минут на маленьком огне. Такое чередование я повторила 4 раза,  в общей суме 40 минут. Поэтапно нужно проваривать для того, чтобы полезные свойства лепестков акации не испарились, а постепенно пропитали сироп. Хочу отметить, что запах от варенья изумительный, создается ощущение, что в доме расцвела акация.

По завершению приготовления даю варенью остыть десять минут, и разливаю его по баночкам.

готовое варенье из акации

 

Цвет у варенья получился золотистым, очень похожий на липовый мед, да и по вкусу не уступает ему.

готовое варенье

Варенье можно кушать как с лепестками, так и отделить их через сыто, что я и сделала. Теперь и вправду получился самодельный мед из акации. Всем очень понравилось варенье, думаю, и вам оно придется по вкусу. В одной из следующих статей я поделюсь рецептом вкусного малинового варенья. 

Вкусной жизни Вам!

 

 

7 комментариев

  1. Людмила said:

    Какую кропотливую работу вы пролелали, представляю, сколько времени нужно чтобы собрать цветки акации, а потом еще отделить чашелистики от лепестков цветочки ведь мелкие 🙂

    Сентябрь 28, 2015
    Reply
  2. Наталья said:

    Хоть и родилась я на югах, но ни разу не пробовала на вкус варенье из лепестков акации. Вот варенье из лепестков роз — это да.

    Октябрь 3, 2015
    Reply
  3. Александр said:

    Даже представить себе не могу, какое это варенье на вкус. Будет возможность обязательно попробую.

    Октябрь 3, 2015
    Reply
  4. Оксана said:

    Очень необычный рецепт варенья из цветков акации. Даже не знаю получится ли такое когда-либо попробовать.

    Октябрь 7, 2015
    Reply
  5. Елена Курбатова said:

    Анна, вот честно, удивили, варенье из акации для меня это новшество, акации у нас в городе полно, всегда буйно цветёт, может и мне летом попробовать такое чудо)

    Октябрь 23, 2015
    Reply
  6. Любовь said:

    Обалденно выглядит варенье из цветков акации, у нас много кустов акации в городе растет, но в основном вблизи трасс, поэтому нужно еще найти экологически чистые места ее произрастания.

    Ноябрь 30, 2015
    Reply
  7. Екатерина said:

    Варенье из акации никогда не пробовала. А вот в детстве мы просто ели цветки акации, они сладенькие такие)

    Январь 20, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *