Варенье из смородины с лимоном

Здравствуйте друзья! В этом году лето было у нас щедрое, и не только на жаркие и солнечные дни, но и на различные плоды. Нам нужно было только поспевать за обильным количеством ягод и овощей, ведь мы не только лакомимся ими, но и заготавливаем их на зиму. В этом году так получилось, что я не успеваю вовремя поделиться с вами всеми рецептами заготовок. Вот и эту статью публикую уже вначале осени. Но все же я надеюсь, что данный рецепт вам понравится, и вы его прибережете к следующему году. Поэтому я с удовольствием напишу вам рецепт варенья из черной смородины с лимоном.

Что нужно, чтобы сварить варенье из черной смородины с лимоном:

Смородина — 3 литровые баночки;

Большой лимон — 1 шт;

Сахар — 3 кг.

Как приготовить варенье из смородины с лимоном:

Начинаю я всегда с подготовки ягоды – перебираю смородину и тщательно ее мою. Кладу подготовленную ягоду в кастрюлю, в которой буду варить варенье. Засыпаю смородину сахаром и отставляю в сторонку, чтобы она пустила сок. Оставляю я не надолго, где-то на минут 15-20, а за это время я подготавливаю лимон. Лимон я тоже промываю под водой и при помощи маленькой терки натираю цедру из всего лимона. Затем в отдельную емкость выдавливаю сок лимона.

Уже спустя 15 минут можно заметить, что из смородины выделилось прилично много сока, поэтому аккуратно перемешиваю ее с сахаром, добавляю цедру и ставлю на небольшой огонь. Хоть я включаю огонь на минимум, но варенье не забываю постоянно помешивать. Смородина такая ягода, которая легко пригорает ко дну. Таким образом я провариваю варенье не до кипения, а до полного растворения сахара. Как только это произошло – варенье снимаю с огня и взбиваю ягоду в однородную массу при помощи погружного блендера. Взбивать нужно тщательно и долго (3-5 минут), только так в варенье не останется целых ягодок  и, тем более, кожицы. После взбивания я добавляю сок лимона в варенье, хорошо вмешиваю его в массу и отправляю вариться на маленьком огне.  Когда варенье начнет кипеть, на его поверхности появиться пенка, которую обязательно нужно собрать. Я даю покипеть варенью еще пять минут, затем выключаю огонь. Варенье разлаживаю в стирилизированные пол литровые баночки и закрываю крышками. Баночки с вареньем укутываю в полотенце и оставляю остывать при комнатной температуре. Хранить варенье лучше всего в погребе или в подвале.

Смородиновое варенье получается очень вкусным и необычным на вкус, благодаря лимону. Варенье из смородины совсем не кислое, а наоборот – сладкое с лимонной ноткой. Советую вам попробовать.

Вкусной жизни Вам!

1 комментарий

  1. Екатерина said:

    С лимоном ни разу не пробовала и не готовила. Спасибо за рецепт.

    Сентябрь 13, 2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *