Варенье из цветов одуванчика с апельсином. Фото рецепт

Здравствуйте друзья. Поделюсь с вами самым необычным, очень вкусным и полезным вареньем из цветов, которое мне приходилось готовить. А готовить его довольно легко и к тому же можно закрывать на зиму. Само по себе приготовление варенья из одуванчиков уже удовольствие, мы собираем одуванчики за городом всей семьей, после сбора цветов маленький пикник, и детям радость и взрослым приятно! По вкусу варенье из одуванчиков не уступит ни одному другому классическому варенью. Хотя на блоге вы можете найти хорошую подборку рецептов варенья: это и варенье из ревеня, и варенье из цветов акации, и варенье из лепестков розы, и малиновое варенье и абрикосовое варенье, и варенье из груши дольками, и сливовое варенье с какао. В общем, на любой вкус.

Одуванчики полезны целиком – от корешка и до цветка. В данной статье мы поговорим и о пользе одуванчиков. Вообще считаю, что пища должна приносить пользу. Сейчас уже многие не знают, что можно использовать одуванчик в кулинарии и в народной медицине. А ведь еще наши бабушки пользовались целебными свойствами этого весеннего цветка.

Варенье из цветов одуванчика получается очень вкусным и приятным на вид, к тому же легко готовиться. С точки зрения медицины – варенье очень полезно для поддержки иммунитета, его применяют при лечении бронхита, анемии, гипертонии, восстановлении клеток печени, и стоит сказать, что одуванчиковое варенье помогает очистить кишечник и выводить токсины из организма.

Попробуйте, не пожалеете, как говорится: «И вкусно, и полезно».

Для того, чтобы приготовить варенье из одуванчиков нужно собрать сами цветки. Как уже писала, мы собирали их за городом, и вам советую нарывать цветки подальше от городской пыли и грязи, дорог и больших предприятий. Хорошо собирать цветки днем, поскольку они уже открылись от ночного сна, просохли от росы и выпустили пыльцу к светлому солнышку. Знатоки не рекомендуют собирать одуванчики вечером, считается, что закрытый цветок менее ароматен. Не подтвердить, не опровергнуть это утверждение не могу, но все-таки рекомендую делать заготовку на варенье в погожий солнечный денек. Итак, если вы решите приготовить такое варенье, о чем не пожалеете, то вам понадобятся такие ингредиенты:

Цветки одуванчика – 1 л. банка

Вода – 700 мл.

Апельсин – 1 шт.

Сахар – 1,5 кг.

Емкость для приготовления варенья.

Я нарвала плотно набитую банку одуванчиков, поскольку после отбора их количество уменьшится. Но для начала нужно заняться апельсином, от него мне понадобиться кожура и сок одной его половинки. Апельсин я мою, очищаю кожуру и нарезаю ее квадратиками, примерно 5×5 мм. Отправляю в кастрюлю с водой 700 мл., и оставляю вариться на медленном огне.

Фото рецепт варенья из одуванчиков

Тем временем занимаюсь одуванчиками. Цветки ни в коем случае не нужно мыть, они у нас экологически чистые, и к тому же на них много пыльцы. Заниматься отбором цветков очень легко, для этого нужна разделочная доска и нож. Я отделяю желтую часть от зеленой и собираю ее в емкость. Цедру апельсина я варила полчаса, затем ее вытаскивала и в ту же воду отправляла цветки. Нужно чтобы одуванчики прокипели 20 мин. Затем я снимаю их с огня и взбиваю блендером, теперь варенье приобрело золотистый цвет, в котором видны маленькие тоненькие лепесточки цветков. После взбивания ставлю полученную массу на маленький огонь, добавляю цедру апельсина, засыпаю сахаром и добавляю сок половинки апельсина.

Варенье из цветков

С этого момента нужно помешивать варенье до полного растворения сахара, следите, чтобы цукаты не прилипали ко дну. На медленном огне нужно проварить 15 мин, затем следует сделать десяти минутный перерыв. Такие перерывы нужно делать, чтобы цедра апельсина выпустила свои масла, сделалась мягче и пропиталась сиропом. Я проваривала три раза по 15 минут, с перерывами по 10 минут. После последнего провара оставила варенье остывать и настаиваться, закрыв кастрюлю крышкой. Оставляю все на час, после переливаю варенье в подготовленный сосуд и подаю на стол к чаю. Если вы хотите закрыть варенье на зиму, то банку нужно простерилизовать и закрыть металлической,  либо пластмассовой крышкой.

Как приготовить варенье из цветов одуванчика

Хочется добавить, что варенье получилось очень вкусным, оно пахнет медом, и выглядит как мед. Варенье просто отлично подходит к черному чаю в светлый и теплый денек. Нужно ловить моменты, когда витамины растут у наших ног.

Вкусной жизни вам!

 

27 комментариев

  1. Оксана said:

    Варенье из цветов одуванчика с апельсином очень интересный рецепт. Возьму на заметку, попробую приготовить в этом году.

    Март 19, 2016
    Reply
  2. Иван said:

    Из апельсинов ел варень, но чтобы вместе с одуванчиками это впервые. Интересный рецепт.

    Март 20, 2016
    Reply
  3. Осталось дождаться одуванчиков, я тоже варю с ними варенье, но без апельсинов. А это очень хорошая и вкусная добавка!

    Март 21, 2016
    Reply
  4. Алена said:

    И в правду не обычный рецепт варенья, но мне кажется что очень вкусно получилось.

    Март 22, 2016
    Reply
  5. Ларри said:

    Варенье из одуванчиков — интересное решение успеть получить от природы витамины до того как одуванчик распустит свои парафютики

    Март 22, 2016
    Reply
  6. Аня, вы меня по-настоящему удивили. Я даже не слышала о варенье из одуванчиков! Действительно, и вкус, и польза!

    Март 22, 2016
    Reply
  7. Ксения said:

    Пыталась рассмотреть на фотографиях цветы одуванчиков, но так и не нашла их. Они так растворяются, что их совсем не видно?

    Март 22, 2016
    Reply
    • Анна said:

      После проварки я цветки взбила блендером, поэтому их почти не видно.

      Март 22, 2016
  8. нина said:

    Я тоже в прошлом году пробовала варенье из апельсина, еще попробовала из грецкого ореха, но вот чтобы одуванчики, нееее...не ела))))

    Март 22, 2016
    Reply
  9. Очень красиво, а сколько пользы. Варила варенье из одуванчиков, но апельсин не добавляла. Спасибо за рецепт такой .

    Март 23, 2016
    Reply
  10. А я готовлю с лимоном. Попробуйте. Мне больше нравится, чем с апельсином. Как раз скоро сезон.

    Март 23, 2016
    Reply
    • Анна said:

      Спасибо за совет, попробую и в таком варианте приготовить варенье.

      Март 23, 2016
  11. Как же мне нравятся одуванчики, такие жизнерадостные, жизнеутверждающие цветы! Здорово наслаждаться хмурой зимой желтым вареньем из этих веселых цветов! 🙂

    Март 23, 2016
    Reply
  12. Анна, какие рецепты Вы открываете. Впервые слышу про одуванчики в варенье. Но теперь добавлю в список желаемого на лето. Хочется попробовать, тем более дочка проявила любовь к варенью.

    Март 23, 2016
    Reply
  13. Егор said:

    Оригинальное варенье, не думал даже, что одуванчики можно так приспособить)

    Март 23, 2016
    Reply
  14. Очень интересное сочетание в варенье. А учитывая, что я совсем не ел одуванчиков, стоит, видно, попробовать по весне такое приготовить.

    Март 23, 2016
    Reply
  15. Я во многие варенья добавляю апельсины, да и цитрусовые вообще, но с одуванчиками не пробовала сочетать. Интересно, а цветки одуванчика сильно горчат?

    Март 23, 2016
    Reply
    • Анна said:

      Наталья, я варю это варенье уже два года подряд. Ни разу не сталкивалась с такой проблемой, ведь для варенья я использую только лепестки цветков.

      Март 24, 2016
  16. Олег said:

    какой интересный рецепт, никогда не пробовал варения ни из одуванчиков, ни из апельсина, надо попробовать вместе

    Март 24, 2016
    Reply
  17. Одуванчики хоть и сорняк, но на своём дачном участке мы его полностью не выводим .

    Содержим с внешней стороны сетчатой ограды, как раз для полезного варенья и не только.

    Правда используем тростниковый сахар и цитрусовые не практикуем.

    В основном же для первых весенних салатов используем листья.

    Чтобы снять горечь на пару часов замачиваем их в холодной воде.

    Приятного ВСЕМ аппетита!

    Март 24, 2016
    Reply
  18. natabul said:

    Как уже хочется весны!О том,что варенье с одуванчиков полезно,знаю.Но с апельсином еще не встречала рецептов.Спасибо.

    Март 24, 2016
    Reply
  19. Сергей said:

    Я я сохраню в закладки очень понравился рецепт, надеюсь вкус не разочарует. Большое спасибо.

    Март 25, 2016
    Reply
  20. Ирина said:

    Никогда не встречала варенье из цветов одуванчика, даже не представляю, что за вкус у него получится. Надо будет обязательно попробовать, очень интересно стало. Спасибо!

    Март 26, 2016
    Reply
  21. таня said:

    Класс! Отец в детстве готовил варенья просто с одуванчиков и заставлял нас кушать. Мы не хотели. А вот добавить апельсинку, это круто! Обязательно приготовлю деткам такое. Спасибо за идею!

    Март 28, 2016
    Reply
  22. Любовь said:

    Скоро пойдут одуванчики, но пока у нас еще только снег растаял недавно. Обязательно приготовлю такое варенье ,спасибо за рецепт.

    Апрель 1, 2016
    Reply
  23. Сергей said:

    Интересный рецепт. Жаль нельзя попробовать конечный продукт)))

    Апрель 7, 2016
    Reply
  24. Чудесный рецепт, у нас как раз только первые одуванчики пробиваются, скоро их будет целое море. надо успеть попробовать сварить варенье из одуванчиков с апельсином.

    Май 15, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *