Заварное тесто для эклеров рецепт пошагово

Здравствуйте друзья! Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного теста. Тесто по этому рецепту получается ни сладким и ни соленым. Именно этот рецепт постного заварного теста уже давно хранится в нашей семейной копилке. Часто пользуюсь этим рецептом  для приготовления эклеров с творожным кремом.

Что нужно, чтобы приготовить заварное тесто:

100 гр. – масла сливочного;

100 гр. – муки;

3-4 – яйца;

250 гр. – воды;

Щепотка соли.

Секреты приготовления заварного теста для эклеров:

Как видите набор ингредиентов не большой, к тому же эти продукты можно найти на каждой кухне, даже в магазин идти не надо. И время приготовления небольшое, думаю, вам понравится этот рецепт заварного теста. Для начала, включаю духовку на большую мощность, чтобы она хорошенько разогрелась. Затем беру глубокую кастрюлю, наливаю в нее воду, ложу масла и на медленном огне довожу до кипения.

Как приготовить заварное тесто для эклеров рецепт

Как только вода с маргарином закипает, добавляю муку и быстро замешиваю ее в кастрюле, около минуты удерживая на огне.

Как приготовить заварное тесто для эклеров

Таким образом, мука немного заваривается, только мешать нужно энергично, чтобы мука не сбилась в комочки.  Теперь даю замесу остыть до 70 градусов, примерно минуты 3-4. Сейчас самая быстрая часть – нужно вмесить в тесто по одному яйцу, опять же сделать нужно все быстро, чтобы яйца не заварись.

Простой рецепт заварного теста

Вот что у меня получилось.

Простой рецепт заварного теста для эклеров

Теперь тесто разлаживаю на противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга, с промежутком между рядами в 5 см.

Секрет приготовления заварного теста

Такого расстояния стоит придерживаться, поскольку во время выпекания тесто подходит и может склеиться между собой. Я набирала тесто на столовую ложку, это как раз порция для одного вот такого комочка, зубчики и острячки на котором стараюсь пригладить, чтобы у испеченных пышек был ровный вид.

Как только все тесто разложила, ставлю его в духовку, не убавляя мощности, держу 7 минут, пока тесто не подойдет. Затем убавляю мощность до минимальной и оставляю запекаться минут 20 – 25 до золотистой корочки.

Важно: во время выпекания не стоит открывать духовку, так как тесто может просесть.

Вот какие эклеры получились у меня, легкие и воздушные.

Поскольку тесто у меня нейтральное по вкусу, то можно начинить его сладким кремом или любой другой начинкой. Рецептом творожного крема поделюсь в следующей статье.

А еще можно приготовить грибную начинку для эклеров, но об этом напишу позже.

Вкусной жизни Вам!

14 комментариев

  1. Алена said:

    Какой отличный и простой рецепт Эклеров, испробую ваш рецепт.

    Январь 16, 2016
    Reply
  2. Иван said:

    Классный рецепт, отличные вкусняшки.

    Январь 16, 2016
    Reply
  3. Помню, как очень боялась, когда первый раз делала заварное тесто, оказалось, все достаточно просто и получается очень вкусно. Отличный рецепт!

    Январь 17, 2016
    Reply
  4. В детстве это были мои самые любимые пирожные. Но только с масляным кремом. Сейчас его уже почти не делают или делают из маргарина. У нас продают эклеры либо со сгущенкой, либо с заварным кремом. У меня есть знакомая, у которой эклеры было коронным блюдом. Она всегда их готовила по праздникам. Я тоже раньше их делала, но это было давно(...

    Январь 17, 2016
    Reply
  5. Я как-то готовила эклеры дома, даже уже и забыла, так давно это было))) Благодарю, Аня, что напомнили. Обязательно приготовлю на выходных такие чудесные эклеры. А какая у вас начинка?

    Январь 17, 2016
    Reply
    • Анна said:

      Я делаю творожную начинку, как раз в следующей статье напишу рецепт.

      Январь 17, 2016
  6. Ирина said:

    Обожаю эклеры, готовлю их часто с разными начинками. Последний раз разрезала их пополам, а лодочки наполняла салатиком, тоже очень вкусно получается.

    Январь 17, 2016
    Reply
  7. Как красиво получилось, и поднялись все. А я вот что-то боюсь этого рецепта. Надо будет себя пересилить и попробовать. Спасибо.

    Январь 17, 2016
    Reply
  8. С творожной начинкой эклеры полезные и вкусные! Интересно будет узнать о грибной)

    Январь 18, 2016
    Reply
  9. Я вот не пробовала никогда готовить эклеры, казалось, что это сложно. А дочка просит. Спасибо, Анечка, попробую по вашему рецепту приготовить. Думаю, что это очень вкусно. Мы большие сладкоежки!

    Январь 18, 2016
    Reply
  10. Выпечка с творогом всегда меня привлекает. Рецепт приготовления эклеров просто супер. Спасибо.

    Январь 18, 2016
    Reply
  11. Галина said:

    Жду рецепт начинки! Не очень люблю с кремом с детства. А творог — один из любимых продуктов.

    Январь 19, 2016
    Reply
  12. natabul said:

    Думала,что для эклеров нужен спец.аппарат.Как оказалось,можно выкладывать ложкой.Спасибо.

    Январь 25, 2016
    Reply
  13. Нонна said:

    Да, заварное тесто готовить одновременно и легко и просто. Главное, его не передержать и не додержать в духовке))) А вообще очень волшебные пирожные из него получаются.

    Январь 26, 2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *