Симптомы аллергии на красное вино и икру
Данный вид аллергической реакции может быть крайне опасен для организма, поэтому очень важно, после обнаружения даже первых незначительных симптомов аллергии обратиться к врачу, который определит, на что именно так среагировал организм и поможет справиться с этим недугом.
Причины возникновения патологического процесса
Причины аллергии на красное вино могут быть самыми различными. Возможно, это просто индивидуальная гиперчувствительность кровеносных сосудов слизистой носа на этот вид алкогольного напитка. Может быть и так, что неприятные проявления связаны с заболеванием, к примеру, даже небольшая доза вина может спровоцировать развитие инфекционного ринита. В некоторых случаях, причиной развития аллергической реакции является не сам винный продукт, а спирт. Статистика показывает, что чаще всего из алкогольных напитков аллергию вызывает пиво, красное и белое вино, в особенности красное. Так что же именно является причиной развития аллергии? Если это не непереносимость организмом алкоголя, тогда это могут быть дрожжи или фрукты, которые содержатся в напитке.
Что касается аллергии на красную икру, то чаще всего она возникает на содержащийся в продукте рыбный протеин. Икра представляет собой достаточно сильный и мощный аллерген, который не теряет своей аллергической стойкости даже после обработки. Стоит отметить, что у больного может развиться аллергическая реакция даже на запах рыбного продукта, так как в воздухе также содержатся некие рыбные антигены.
Если у вас имеется патологическая непереносимость икры, тогда вам необходимо избегать не только ее употребления, но и запаха. С осторожностью посещайте рынок и магазины, где могут продаваться икорные изделия, а также избегайте посещений кафе и ресторанов, где готовятся блюда из этого продукта. Эти рекомендации очень важны, так как ингаляционное попадание рыбных антигенов может быть чрезвычайно опасным.
Симптоматические проявления аллергической реакции на красные продукты
При развитии аллергии на красные продукты, в частности красное вино, возможно проявление следующих симптомов:
- покраснение и зуд глаз, слезоточивость;
- чихание, насморк, заложенность носа;
- припухлость слизистой рта;
- головная боль, в некоторых случаях, особенно тяжелых, может привести к повышению температуры тела;
- кожные высыпания (чаще всего в виде крапивницы);
- изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде болей в животе, тошноте, рвоте;
- при крайне тяжелом течении может развиться анафилактический шок.
Все вышеперечисленные симптомы характерны для аллергии на красное вино, при аллергической реакции на красную икру к этим симптоматическим проявлениям еще может добавиться жидкий стул, понижение кровяного давления, стеснение дыхания, аллергическая астма.
Как лечить заболевание
К сожалению, лечение аллергической реакции на винный продукт не имеется. Все, что вы можете сделать для себя – это полностью исключить употребление вина. Не стоит расстраиваться, ведь это вам еще крупно повезло, вы только подумайте о тех людях, у которых аллергия, предположим, на воду, поверьте, им гораздо сложнее. Без вина прожить можно, а вот без воды крайне сложно. Кроме того, постарайтесь ограничить употребление шампанского, так как в этом напитке также содержится большое количество гистамина и сульфатов.
При наличии патологической реакции на икру также не стоит надеяться на какое-либо лечение, самым лучшим вариантом предотвращения возникновения неприятных аллергических симптомов, будет полное устранение из своего рациона икры. Если у вас тяжелая форма аллергической реакции, тогда всегда носите с собой такое лекарственное средство, как Эпинефрин. Этот препарат является современным и крайне эффективным, который может спасти жизнь до приезда скорой помощи.
В обоих случаях не стоит надеяться на средства народной медицины, они будут абсолютно бесполезными. Обязательно посетите врача, проконсультируйтесь с ним, исключите из своего рациона аллергенные для вас продукты. Поверьте, прожить без их употребления можно, а вот избавиться от осложнений, которые они могут преподнести, порой очень сложно.