Лечение запоров у детей

Статья
Фото
Запор – это проблема, которая способна появляться не единожды, начиная с раннего возраста. Намного чаще встречаются запоры у детей как самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта, вследствие чего родители хотят знать, как помочь ребенку при запоре.

Проблема запора у ребенка

Рассмотрим, в чем заключается заболевание, каким образом с ним бороться и стоит ли прибегать к помощи медицинских сотрудников.

Основные характеристики

Запор у ребенка, как и у взрослого, это нарушение выполнения функций кишечника, которое характеризуется увеличением интервала между дефекациями, сопровождающимся многими неприятными симптомами. Если говорить о новорожденном, то дефекации совпадают с периодичностью кормления. В день кишечник малыша может испражняться от 2 до 6 раз. И по мере того, как малыш будет расти, число дефекаций будет уменьшаться. Когда ребенок перейдет на прикорм и смешанное питание, частота стула сократится до 1-2 раз в день.

Если же рассматривать тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании, то речь пойдет об однократном или двукратном стуле в день. Если стул задерживается, не всегда это сигнализирует о запоре. Многие родители начинают волноваться, как помочь ребенку при запоре, прибегая к всевозможным методам лечения.

Осмотр ребенка у врачаСтоит учесть, что здоровый ребенок ходит в туалет кашицеобразным калом. Даже если периодичность стула уменьшена, следует в первую очередь обращать внимание на его консистенцию. В том случае, если консистенция кала плотная, сопровождаемая болезненными ощущениями, даже при частой периодичности стула, это и есть запор. Запоры у грудных детей – явление частое в силу незрелости кишечника и пищеварительной системы в целом. Когда малыш ходит в туалет, он натуживается, характер кала меняется (“овечий” кал – плотный, разделенный на отдельные фрагменты, увеличен диаметр кала), это первый сигнал нарушения функциональной работы толстого кишечника, который медики называют хроническим запором. Хронический запор – это дефекация у детей до 3 лет с периодичностью меньше 3-6 раз в неделю, сопровождающаяся болезненными ощущениями, дискомфортом и беспокойством малыша.

Очень часто маленькие дети реагируют на данный недуг плачем, а родители не понимают причин такого поведения и не знают, что делать. Все достаточно просто: под влиянием сокращений нервных окончаний мышцы кишечника начинают работать и способствуют продвижению кала. Центральная нервная система, например, пытается помочь малышу справиться с застоем кала в кишечнике. Она дает верные сигналы, в силу чего происходят волнообразные сокращения стенок кишечника, именуемые в медицине перистальтикой. Но зачастую в силу незрелости центральной нервной системы у новорожденного самостоятельно справиться с каловыми массами в кишечнике организм не в состоянии.

Классификация запоров

Замена грудного молока на смесь - причина детских запоровОсновная классификация запоров предполагает два их вида – функциональный и органический. Гораздо чаще возникает второй вид запоров, проявляющийся отсутствием самостоятельного стула. Органический запор бывает двух видов: долихосигма и болезнь Гиршпрунга. Первый случай – когда конкретный отдел толстого кишечника, а именно сигмовидная кишка, имеет удлиненную форму. Такая кишка, как правило, имеет подвижную форму, что обусловливает нарушения формирования каловых масс в кишечнике. Довольно часто подобное заболевание встречается у детей 3-4 лет, из всех страдающих запорами 40% составляет именно долихосигма.

Болезнь Гиршпрунга, в свою очередь, характеризуется незрелыми нервными окончаниями стенок кишечника, вследствие чего нижние отделы толстого кишечника сужаются, а верхние, наоборот, расширяются. Дисфункция нервных окончаний нарушает равномерность кишки, в результате чего происходит задержка и застой каловых масс. Недуг можно обнаружить от того ребенка, который не в силах самостоятельно совершать стул с первых дней жизни.

Функциональные запоры у детей – запоры, при которых исключаются любые органические причины недуга. Такого вида запоры у грудных детей и ребят чуть старше случаются по причинам:

Неправильное питание кормящей матери - причина запоров у ребенка

  • неправильное питание у мамы, которая кормит грудью;
  • при искусственном вскармливании нехватка питья у малыша;
  • нехватка питья при естественном вскармливании, но в случае введения прикорма плотной консистенции;
  • ранние сроки смены естественного вскармливания на искусственное;
  • резкая смена смесей;
  • нерациональное распределение белков, углеводов и жиров в пище, которую дают ребенку ежедневно;
  • в случае заболевания рахитом и других недугов пониженного тонуса мышц лечение ограничивается приемом витамина D;
  • во время беременности возникшие нарушения или повреждения центральной нервной системы плода;
  • гипотиреоз, заболевания щитовидной железы;
  • анемия железодефицита, то есть острая нехватка железа в организме малыша, что ведет к сокращению снабжения кислородом мускулатуры стенок кишечника и дальнейшему ослабеванию самого кишечника;
  • нарушения в микрофлоре кишечника (дисбиоз), сопровождающиеся гниением и понижением активности кишечника;
  • аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, который провоцирует воспаления стенок кишечника;
  • нехватка или полное отсутствие выработки рефлекса дефекации у детей, которые особенно стеснительны и испытывают стресс в новых условиях (адаптация в детском саду), подавляя в себе самостоятельный стул;
  • долгий период приема лекарственных препаратов спазмолитического воздействия (например, антибиотиков).

Как помочь ребенку при запоре?

Лечение запора с помощью клизмыЕсли нет возможности вызвать на дом медицинского работника, главным способом устранения запора может стать клизма очистительного воздействия. Как правило, она состоит из теплой воды и нескольких капель жидкого глицерина. Альтернативой этому средству может стать вазелиновое масло.

Такой препарат очень часто применяется родителями, так как он не всасывается в стенки кишечника, не воздействует на усваивание полезных веществ из пищи, жирорастворимых витаминов и необходимых при запоре электролитов. Детям до года можно использовать в качестве клизмы вазелиновое масло в количестве не более 1 ч.л. разведенной стаканом теплой воды. Детям 1-3 лет можно применять 2 ч.л. средства на стакан воды, 4-7 лет – до 3 ч.л. масла в стакане воды. Минимальный размер вводимой клизмы составляет 25 мл, максимальный – 500 мл для детей 6-10 лет.

Тара для клизмы обязательно должна быть стерильной, ее наконечник следует смазать вазелиновым маслом, чтобы не повредить ткани ануса. Ребенка кладут на чистую пеленку боком, ноги сгибают в коленях, наконечник клизмы вращательными движениями потихоньку вводят в анальное отверстие не далее чем на 4-5 см. Содержимое клизмы медленным сжатием вводят не спеша, не разжимая тары, наконечник выводят из кишки. Сразу же нужно слегка сжать ягодицы, чтобы не вытекло содержимое клизмы и запустился процесс перистальтики кишечника.

Практические рекомендации

Лечить запор у ребенка можно таким образом:

Лечение запоров с помощью свеклы

  1. При вздутии и усиленном газообразовании у малыша применяются препараты, в которых основой является симетикон (например, эспумизан), это может быть чай с фенхелем, настой укропа или ромашки.
  2. Если стул отсутствует 3 дня и больше, следует применить специальные инструменты для механической стимуляции перистальтики и дефекации, то есть стерилизованную газоотводную трубочку (ее наконечник смазывают вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие на 3-5 см), либо глицериновые свечи, стимуляцию кишечника методом приглаживания вокруг ануса.

Питание ребенка должно включать в себя слабительные продукты, например, свеклу, морковь, курагу, яблоки, манго и т.д. Не стоит лечить запор слабительными препаратами, так как многие из них имеют побочные эффекты.

Прибегнуть к помощи медицинского работника следует в том случае, если:

  • малышу запор доставляет боли внизу живота, замечено снижение аппетита, сильное вздутие;
  • при дефекации в каловых массах замечено наличие крови;
  • удерживание дефекации в силу психологического и эмоционального состояния малыша, в частности, при высаживании на горшок;
  • периодическое каломазание у ребенка, скапливание твердых каловых масс в кишечнике, выделение жидких (утрата контроля ребенка над мышечным аппаратом кишки).

//www.youtube.com/watch?v=SZP2PJ3uf9I

Если ребенок на естественном вскармливании, а у него больше двух дней нет дефекации, значит, немедленно нужно обратиться за помощью медицинского работника. Сначала педиатр осматривает малыша, а потом назначает консультацию либо хирурга, либо эндокринолога или невролога.

Осложнения запоров у детей

Длительный период запора приводит к стадии хронического заболевания.

Она, в свою очередь, тянет за собой целый ряд последствий и осложнений. Основной вариант осложнений – нарушение микрофлоры кишечника, которая вызывает в дальнейшем неправильные процессы всасывания и переваривания в различных отделах кишечника. Если не менять ситуацию, последующим осложнением станет интоксикация, а именно гниение в кишечнике, накапливающее вредные вещества. Далее провоцируются нарушения кровообращения в стенках кишечника, активное воспаление толстой кишки, расширение просвета кишечника.

//www.youtube.com/watch?v=88bSRP9inxU

Частое явление у детей с регулярными запорами – образование трещин на стенках прямой кишки, что сопровождается кровянистыми выделениями при сложной дефекации. Постоянные запоры могут привести к выпадению прямой кишки. Дети часто страдают такими осложнениями, что приводит к боязни дефекации. Без квалифицированной медицинской помощи тут не обойтись. Лечение таких запущенных недугов в домашней обстановке – грубейшая ошибка родителей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: