Какие продукты способствуют разжижению крови при тромбофлебите
В результате многих из вышеназванных характеристик, возникает риск возникновения тромбоза. Это нежелательно, поскольку следствием таких процессов может стать смертельно опасная закупорка сосудов. Качество крови нужно поддерживать в оптимальном состоянии.
Характеристика главной жидкости организма
Кровь – это непрозрачная насыщенная красными тельцами жидкость, состоящая из 2-х частей:
- Плазмы.
- Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Кровь транспортирует к органам полезные вещества, гормоны, газ для дыхательной системы. Посредством нее происходят водно-солевые процессы. Кровь создает барьеры для защиты от “чужеродных вторжений”. Она “отбраковывает” и ненужные элементы организма.
Транспортировочная функция реализована как плазмой, так и другими веществами. Важные реакции с белковыми структурами дают жизненноважным органам работать на полную силу. Ферменты, щелочи, кислоты, и масса иных веществ переносит кровь. Элементы, находящиеся в избыточном количестве, переносятся в выделительную систему организма.
Кроветворение играет огромную роль в защите от вредоносной внешней среды, вирусов и микробов. Кровь обеспечивает целостность сосудов и капилляров. Солевой и водный баланс зависит от оптимального уровня микроэлементов, составляющих кровь. Метабоолизм при этом должен быть нормальным.
При тромбофлебите – воспалении стенок вен, который сопровождается образованием тромбов в венах, человек рискует умереть в любую минуту. Воспаляются поверхности вен. Это заболевание называется “варикоз”. В период обострения поднимается температура тела до 40 градусов, отекают ноги. Если начать лечение при тромбофлебите вовремя, можно избавиться от него за пару месяцев. Если заболевание перешло в гнойную форму, терапия длится намного дольше. При тромбофлебите не стоит пренебрегать консультациями специалистов, поскольку это важно для здоровья и жизни.
Что мешает работе кровеносной системы
Загущение крови нежелательно, поскольку ведет к заболеваниям кровеносной системы. Когда кровь бежит по организму медленнее, это провоцирует патологии сердца, сосудов, головного мозга. При этом страдают почки, железы, печень. К причинам загустения относят:
- Употребление грязной, некачественной и даже газированной воды. Вода составляет более 90% состава крови, поэтому от качества этой жидкости зависят характеристики крови. Чтобы переработать некачественную воду, организму требуются дополнительные усилия. Это нежелательно, поскольку способствует забору важных веществ.
- Недостаточный уровень ферментного состава. Если под действием этих веществ не расщепляются жиры, липиды, углеводы, кровь функционирует неполноценно. Нарушение биохимических процессов ведет к загустению главной жидкости. Клетки и органы не будут при этом получать необходимое количество кислорода.
- Закисление организма общего плана.
- Разрушение крови селезенкой вследствие необратимых патологий.
- Обезвоживание.
- Облучение организма.
- Большое количество сахара.
- Присутствие в пище повышенного уровня простых углеводов.
- Малое количество витаминов, потребляемых с пищей или жидкостями.
- Большое количество консервов, копченостей, сладостей в рационе.
- Малое количество соли, вследствие бессолевых диет.
Важно в период бодрствования употреблять необходимое количество жидкости, что помогает оптимальной работе организма и выработке крови нормальной консистенции.
Перечень вредных продуктов
В список входят довольно распространенные продукты, действие которых благоприятно влияет на разжижение главной жидкости:
- Ягоды.
- Каштан, приготовленный любым способом.
- Настой коры ивы.
- Сушеный или свежий инжир.
- Свежий чеснок, черемша.
- Масло оливы.
- Свежие цитрусовые, в числе которых апельсины, грейпфруты, лимоны.
- Гранат.
- Свекла вареная.
- Поджаренные семена подсолнуха.
- Корень имбиря.
- Аспирин.
- Корень пиона.
- Настойка шелковицы.
- Настойка каланхоэ.
Важно пить много свежевыжатых соков. Их необходимо делать самостоятельно. Сырьем могут стать фрукты или овощи. Полезно смешивать их при выжимании и пить по 300 мл дважды в сутки. В натуральных соках содержится огромное количество витаминов, которые отвечают за состав крови. От этого напрямую зависит свертываемость. Даже если сок довольно концентрированный, кровь все равно получит набор необходимых элементов, и консистенция станет оптимальной. Дефицит жидкости компенсируется потребляемой водой. Если при этом в рационе будет фруктовый или овощной сок, консистенция крови придет в норму.
Сок не должен быть консервированным или восстановленным. Нужно делать его самостоятельно. Полезен для крови сок:
- Апельсиновый.
- Клюквенный.
- Мандариновый.
- Грейпфрутовый.
- Морковный.
- Яблочный.
- Персиковый.
- Бананово-малиновый ли клубничный.
- Смородиновый (красной или черной смородины).
- Ананасовый.
Смешивание соков приветствуется. Особенно это касается цитрусовых сортов. Считается, что эти вещества очищают печень и разжижают кровь. Не стоит пренебрегать томатами. Их можно употреблять сколько угодно. Это касается и томатного сока в чистом виде или разбавленного. Он прекрасный антиоксидант. Впрочем, слишком усердствовать в употреблении соков не стоит. Все полезно в меру.
Если нужно разжижать кровь, стоит более внимательно отнестись к употреблению цитрусовых.
Особенно это касается язвенников и больных гастритами и колитами. Большое количество кислоты в рационе ничего хорошего не принесет. Важно посоветоваться с доктором, прежде чем применять народные методики лечения крови.
Применение соды
Это вещество призвано оптимизировать состав крови, если нет противопоказаний к ее использованию. Язва, повышенная кислотность или секреция соляной кислоты требуют более внимательного отношения к здоровью и исключению соды из рациона.
После того, как гидрокарбонат всосется, он начинает концентрироваться в крови, насыщая ее щелочью. Загустение крови при этом невозможно, поэтому не образуются тромбы. Злоупотреблять содой не стоит. Использовать ее можно кратковременно.
На стакан прохладной воды нужно положить 1/5 ч.л. и хорошенько размешать. Выпить натощак с утра и вечером через 2 часа после приема пищи. Для налаживания оптимальной консистенции крови понадобится принимать этот раствор в течение 2 недель.
Не нужно полагаться на случай, стоит проконсультироваться с доктором. Особенно если это касается пациентов, у которых имеют место заболевания кровеносной системы. Помимо такого лечения стоит внимательно отнестись к морепродуктам, рыбе и зелени. Они помогают наладить электролитный состав крови и разжижают ее.
Чтобы не спровоцировать заболевание крови вследствие ее загустения, не стоит употреблять ряд таких продуктов, как:
- Сахар.
- Спиртное.
- Гречка.
- Картошка в любом виде.
- Бананы.
- Настойка крапивы.
- Отвар тысячелистника.
- Газировка.
- Настой зверобоя.
Важно в жару пить много жидкости, чтобы избежать риска возникновения инфаркта или инсульта, наладить обмен веществ. Менее 2 литров воды в день приводит к сильному загустению главной жидкости организма. Особенно это важно, если человек тратит много энергии в течение дня. Нужно пить жидкость в виде зеленого или черного чая, морсов из ягод, винограда, томата.
Алкоголь кровь обезвоживает и способствует ее загустению. Чтобы этого не допустить, можно сделать смесь из чеснока, меда, лимона и лука в следующей пропорции:
- чеснок – 100 г;
- лук – 200 г;
- лимон – 50 г;
- мед – 100 г.
Все смешать и принимать по 1 ч. л. трижды в день. Можно в смесь добавить имбирный корень в виде порошка. Желательно делать имбирный чай в дополнение к основному лечению. Химический состав корня насытит кровь необходимыми веществами и окажет разжижающее действие.