Описание метода ультразвуковой допплерографии

Статья
Фото
Ультразвуковая допплерография представляет собой метод исследования состояния кровеносных сосудов. Его применяют для работы над сосудами средних и крупных размеров. Данный вид УЗИ используется, как с обыкновенным пациентом, так и с категорией женщин, которые вынашивают ребенка. Это позволяет оценивать функциональность плаценты и состояние артерий матки.

На самом деле, ультразвуковая допплерография сосудов помогает уточнить диагноз во многих случаях, когда есть подозрения на серьезные нарушения в кровотоке человеческого организма. Такая процедура схожа с методом обыкновенного ультразвукового обследования. Для этого используется специальная аппаратура, которая имеет датчики. Именно они улавливают различную частоту колебаний кровеносных сосудов и проектируют картинку на экран. В зависимости от того, что будет показано таким обследованием, врач сможет судить о состоянии кровеносной системы у пациента. Это позволит назначить адекватную терапию и помочь решить проблему.

Такая допплерография сосудов проходит абсолютно безболезненно для больного, при этом от аппаратуры нет никакого излучения. Поэтому если УЗДГ сосудов назначается несколько раз подряд, то бояться не стоит.

Кому и когда назначают УЗГД

Данная диагностика направлена на изучение состояний кровеносной системы. Она позволяет определить наличие атеросклеротических бляшек, врожденных сужений или каких-либо изгибов. УЗГД сосудов особенно востребовано в неонатологии и кардиологии. Эта технологии позволяет оценить состояние кровообращения в таких органах, как почки, печень, щитовидная железа, мозг.

Есть ряд заболеваний, в которых очень важно вовремя не только понять причину проблемы, но и диагностировать ее масштабы. Поэтому, как основной метод диагностики, ультразвуковая допплерография назначается в следующих случаях:

  1. Закупорка артерий. При таком недуге в человеческом организме меняется, а точнее замедляется, скорость течения крови. Допплерография сосудов обозначает точное место сужения или закупорки кровеносного канала, а также позволяет конкретизировать степень тяжести такого образования.
  2. Тромбозы различных форм и видов нижних конечностей. Оборудование позволяет проводить работу не только с поверхностными венами, но оценивает состояние глубоких и коммуникантных путей. Поэтому УЗГД используют для обследования вен нижних конечностей, включая и тазовую область.
  3. Головные артерии. Очень часто УЗИ данного характера позволяет выявить истинную проблему сужения сонной артерии. Именно допплерография дает специалисту понять, насколько необходимо проводить хирургическое вмешательство.
  4. Гинекология. Беременным женщинам также может быть назначено УЗГД сосудов с целью диагностики артерий матки. Данный метод абсолютно безвреден для малыша, поэтому в медицине ним активно пользуются. Такое УЗИ оценивает не только материнские органы и сосуды пуповины, но и позволяет специалисту оценить скорость кровотока в артериях будущего малыша. За счет ультразвука есть возможность проконтролировать сердцебиение плода и сделать выводы, насколько правильно развивается кроха.
  5. Неонатология. Не всегда роды проходят легко, и случается, так что в таком процессе возникают травмы головного мозга у малыша. Если максимально рано уделить внимание этому вопросу и назначить соответствующее лечение, то последствий удастся избежать. Именно для таких целей в неонатологии и используется УЗДГ сосудов.

Картинка 1

Сфера применения допплера достаточно широка, и при этом такое обследование позволяет решить много вопросов со здоровьем. Поэтому, если человек начинает чувствовать, что ему нездоровиться, то необходимо в срочном порядке обращаться за помощью в лечебное заведение. Чем раньше выявить проблему, тем легче с ней будет бороться.

Подготовка и проведение исследования

В целом, как таковой подготовки данная диагностика не требует. Например, если обследоваться будут руки, ноги, голова или половые органы (например, мошонка), то на процедуру можно отправляться спокойно.

Иллюстрация 2

Когда ультразвуковая допплерография назначается беременной, то ей за пару часов до процедуры, стоит хорошенько пообедать. Таким образом, малыш получит все необходимые вещества, а это позволит увидеть более реальную картину состояния его здоровья и мамы.

Что касается диагностики брюшной аорты, то тут как раз подготовка понадобиться. За 48 часов до назначенного времени, больному предстоит сесть на диету, которая исключает из рациона хлеб (черный), капусту, горох, фасоль, молочку, газировку и алкоголь. А вот в сам день проведения УЗИ ничего кушать нельзя, пока процедура не закончиться.

Для получения максимально объективных результатов, специалисты рекомендуют за 3 часа до допплера выпивать Смекту, Эспумизан или Активированный уголь.

Сама по себе допплерография сосудов не является страшной. В специально оборудованном кабинете, пациента усаживают или укладывают на кушетку, а на обследуемое место наноситься гель. При помощи специального прибора, на экран будет проектироваться картинка состояния больного. Очень важно занять именно правильную позу, чтобы никакие сосуды не загибались. Иначе можно получить ошибочные результаты.

Расшифровка результатов

Расшифровка результата проводиться врачом на основе определенных показателей. Каждая вена и артерия имеет свою норму, с которой специалист постоянно сверяется. Также он знает и само строение здорового сосуда и его протяженность. Ориентируясь на все эти моменты, эскулап может сделать те или иные выводы о состоянии кровеносной системы больного.

Результат УЗДГ сосудов показывает следующие параметры:

  • скорость прохождения крови по отдельным сосудам – каждая вена или артерия имеет индивидуальный такой показатель;
  • систоло-диастолическое соотношение – определяется самая высокая и самая низкая скорость;
  • индекс пульсации – определяется средняя скорость кровотока и от нее находят соотношение разности самой высокой скорости и самой низкой;
  • сопротивление – результат деления разницы систолической и диастолической скоростей;
  • толщина сосудов – значение должно варьироваться в пределах 0,9-1,1мм;
  • сечение сосудов.

Иллюстрация 3

Все эти показатели имеют свою норму. Соответственно, увидев определенные цифры на мониторе, специалист сможет судить о наличии тех или иных отклонений.

Стоит и сказать, что такая диагностика имеет ряд своих преимуществ:

  • УЗДГ не имеет побочных эффектов, благодаря чему его активно используют в работе с беременными женщинами;
  • во время процедуры, пациент не испытывает никакого дискомфорта, в том числе и болевого;
  • в среднем процедура занимает полчаса, но в зависимости от сферы обследования, она может занять и час, но не более;
  • допплерография на сегодняшний день является одной из самых информативных диагностик, почему ее так широко и применяют в клиниках.

Все эти моменты способствуют широкому распространению данного способа обследования в современной медицине.

Противопоказания к проведению диагностики

На самом деле УЗГД сосудов не имеет как таковых противопоказаний. Единственное, когда такая процедура не может быть проведена – если состояние больного не позволяет ему свободно сидеть или лежать (в зависимости от того, какая часть планируется исследоваться).

Данная диагностика столько популярна, потому что она позволяет выявить проблему еще на ранней стадии заболевания. А это позволяет своевременно поставить диагноз и назначить адекватную помощь. Чтобы результаты были максимально достоверными, лечащий врач может принять решение отправить пациента дополнительно к неврологу. Такая вспомогательная консультация может помочь сузить круг поиска проблемы в заболевании.

УЗДГ сосудов не стоит бояться.

https://youtu.be/E2Vu34bFUlQ

А особое внимание на такую диагностику стоит обратить тем лицам, которые страдают постоянными мигренями, головокружениями, шумами в голове или ушах, появлением “мушек” перед глазами, ощущениями нехватки воздуха. Все эти состояния могут говорить о том, что в организме начинаются патологические процессы. Тоже самое касается и людей, у которых есть проблемы с венами нижних или верхних конечностей, страдающих лишним весом, имеющих проблемы с сердцем, стенокардию или перенесших инфаркт миокарда. Все эти заболевания требуют жесткого контроля со стороны специалиста, так как высок риск развития серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Поэтому, если врач считает, что есть необходимость проводить ультразвуковую допплерографию, то отказываться от нее не рационально. Ведь данный метод исследования, в конце концов, может спасти жизни. К тому же нечего болезненного он не несет. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – выбор медицинского учреждения. Лучше всего заранее поинтересоваться об имидже клиники, иначе можно нарваться на шарлатанов, которые сдерут кучу денег, а результата не дадут.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: